Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Правоохранительные органы. К.Ф.Гуценко, М.А.Ковалев.doc
Скачиваний:
2921
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
3.51 Mб
Скачать

Глава X. Конституционный Суд Российской Федерац;

5) в конце года представляет на пленарном заседании доклад о деятельности Конституционного Суда, а также регулярно информи­рует судей о своей деятельности".

Заместитель Председателя и судья-секретарь получают и пре­кращают свои полномочия в описанном выше порядке, установлен­ном для Председателя.

Заместитель Председателя призван выполнять функции, воз­ложенные на него Председателем или Судом. Он также замещает Председателя в тех случаях, когда тот отсутствует по тем или иным причинам.

Судья-секретарь Суда несет ответственность за надлежащее решение ряда вопросов, связанных с организационным обеспечени­ем деятельности Суда в целом, а именно:

— осуществляет непосредственное руководство работой аппа­рата Суда;

— организационно обеспечивает подготовку и проведение засе­даний Суда;

— доводит до сведения органов, организаций и лиц принятые решения и информирует Суд об их исполнении;

— организует информационное обеспечение судей;

— выполняет другую работу, отнесенную к его ведению зако­ном о Конституционном Суде и Регламентом, в котором решаются вопросы внутренней деятельности Суда.

—Полномочия судьи-секретаря, как и Председателя Суда, тоже существенно детализируются Регламентом (§ 4):

"Помимо перечисленных в Законе о Конституционном Суде судья-секретарь осуществляет также следующие полномочия:

1) контролирует работу Секретариата по подготовке материа­лов к заседаниям Конституционного Суда по обращениям и запро­сам, принятым к рассмотрению, к посланиям и выступлениям Кон­ституционного Суда с законодательной инициативой;

2) контролирует работу Секретариата по подготовке аналити­ческих и информационных материалов об исполнении решений Кон­ституционного Суда. Обобщенные данные этой работы по мере не­обходимости, а также по итогам календарного года направляет су­дьям Конституционного Суда;

3) организует работу комиссии по присвоению классных чинов, определению стажа работы и выслуги лет сотрудников аппарата Конституционного Суда;

4) визирует проекты приказов и распоряжений Председателя Конституционного Суда, представления начальника Секретариата о приеме на работу и увольнении с работы сотрудников Секретариа­та Конституционного Суда".

Важным структурным подразделением Конституционного Суда РФ является его Секретариат, осуществляющий организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспече­ние. Он проводит прием посетителей, рассматривает в предваритель-

§ 2. Конституционный Суд рф: полномочия и основы организации 195

ном порядке поступающие в Суд обращения, дает на них ответы, если они не затрагивают вопросов, требующих изучения судьями, содей­ствует судьям в подготовке дел и иных вопросов к рассмотрению на заседаниях и совещаниях, изучает и обобщает практику исполнения решений суда. Для лучшей организации работы в Секретариате образуются специализированные подразделения (отделы, сектора, группы). Руководители Секретариата и его подразделений утверж­даются по представлению Председателя Суда на пленарных засе­даниях. Действует Секретариат под общим руководством Председа­теля Суда и непосредственным руководством судьи-секретаря.

В составе аппарата Конституционного Суда РФ функциониру­ет судебный пристав с соответствующей службой. Согласно § 33 Регламента судебный пристав Конституционного Суда РФ наделя­ется рядом существенных полномочий:

"1. Судебный пристав в заседании Конституционного Суда под­чиняется председательствующему и оказывает ему содействие в поддержании установленного порядка в зале судебных заседаний.

2. В целях обеспечения нормальных условий для работы Кон­ституционного Суда при рассмотрении дел пристав вправе делать замечания лицам, присутствующим в зале судебных заседаний, тре­бовать от них соблюдения установленного порядка и принимать соот­ветствующие меры к устранению его нарушений. Требования при­става по поддержанию установленного порядка в зале судебных заседаний обязательны для присутствующих.

3. Судебный пристав перед началом заседания Конституцион­ного Суда и во время перерывов информирует службу, осуществля­ющую пропуск граждан в здание Конституционного Суда, о нали­чии свободных мест в зале судебных заседаний.

4. При входе состава Конституционного Суда в зал судебных заседаний и при выходе его из зала пристав предлагает всем при­сутствующим встать".

Отказ от выполнения требований судебного пристава может повлечь применение судом санкций, в том числе при определенных обстоятельствах — штрафа.

В целом аппарат Конституционного Суда РФ укомплектован специалистами высокой квалификации. В нем трудится немало пра­воведов, хорошо зарекомендовавших себя на научном и практичес­ком поприще.

Как и при Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ, при Конституционном Суде образуется Научно-консультатив­ный совет из числа ученых и практикующих специалистов в обла­сти права. Его персональный состав и положение о нем утвержда­ются Судом. Основная задача этого Совета — обсуждение сложных проблем, возникающих перед Судом, и дача рекомендаций.

Конституционный ^Зуд-РФ издает "Вестник Конституцион­ного Суда Российской Федерации", в котором публикуются прини-

196