Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Правоохранительные органы. К.Ф.Гуценко, М.А.Ковалев.doc
Скачиваний:
2921
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
3.51 Mб
Скачать

Глава XV Прокурорский надзор и органы прокуратур!

гражданским делам определяется его усмотрением и приказами Генерального прокурора РФ.

Важнейшим полномочием прокурора, которым он обладает вне зависимости от того, участвовал он или не участвовал в рассмотре­нии конкретного уголовного или гражданского дела, является при­несение протеста на незаконное или необоснованное решение суда Протесты прокурора подразделяются на кассационные, протесты в порядке надзора и частные. Прокурор или его заместитель в преде­лах своей компетенции вправе приносить в вышестоящий суд кас­сационный или частный протест на незаконное или необоснованное судебное решение. При этом помощник прокурора, прокурор управ­ления или отдела могут приносить протест только по делу, в рассмот­рении которого они участвовали

Если приговор, решение, определение или постановление суда вступили в законную силу, все равно прокурор в пределах своей компетенции вправе истребовать из суда любое такое дело или ка­тегорию дел. Обнаружив, что истребованное судебное решение яв­ляется незаконным или необоснованным, прокурор (начиная с про­курора края, области и приравненных к ним прокуроров) приносит протест в порядке судебного надзора или обращается с представле­нием к вышестоящему прокурору. Протест на перечисленные судеб­ные решения может быть отозван прокурором, принесшим его, до начала рассмотрения его судом. В дальнейшем, при рассмотрении дела по протесту прокурора, он принимает участие в его разбира­тельстве.

10 февраля 1999 г в ст. 1 Закона о прокуратуре было добавле­но еще одно направление прокурорского надзора, находящееся в прямой связи с предыдущим, — надзор за исполнением законов су­дебными приставами. Это объясняется крайне неблагополучным положением, сложившимся с исполнением судебных решений, по­скольку многие из них оставались неисполненными. Принятие зако­нов об исполнительном производстве и о судебных приставах яви­лось базой для появления нового направления надзорной деятель­ности.

Наконец, важное направление прокурорской деятельности — координация работы правоохранительных органов по борьбе с пре­ступностью. Это направление напрямую связано с резким ростом преступности в стране и необходимостью усилить борьбу с ней. Орга­ны прокуратуры совместно с другими правоохранительными орга­нами изучают современную динамику, состояние и причины преступ­ности, разрабатывают и проводят согласованные мероприятия по предупреждению и раскрытию преступлений. У прокуратуры появи­лась возможность влиять на формирование следственной практики, независимо от ведомственной подчиненности органов дознания и предварительного следствия, обращая особое внимание на борьбу с организованной преступностью.

§ 2. Основные этапы развития прокуратуры

299

Указом Президента РФ от 18 апреля 1996 г. "О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступно­стью" утверждено упоминавшееся выше Положение о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступно­стью. Координация данной деятельности возложена непосредственно на Генерального прокурора РФ, прокуроров субъектов Российской Федерации, городов, других территориальных прокуроров, а также на приравненных к ним военных и иных специализированных про­куроров. Положение еще раз подтвердило, что координация деятель­ности органов внутренних дел, органов федеральной службы безо­пасности, федеральных органов налоговой полиции и других право­охранительных органов осуществляется в целях повышения эффек­тивности борьбы с преступностью путем разработки и осуществле­ния этими органами согласованных действий по своевременному выявлению, раскрытию, пресечению и предупреждению преступле­ний, устранению причин и условий, способствующих их совершению

Данное Положение поставило в особые условия такие правоох­ранительные органы, как суды. В отношении них в нем говорится, что они "взаимодействуют" с органами, участвующими в разработ­ке скоординированных мероприятий по борьбе с преступностью. И такое взаимодействие, как сказано в п. 15 Положения, "осуществ­ляется с соблюдением принципов самостоятельности органов судеб­ной власти, независимости судей и их подчинения только Консти­туции Российской Федерации и федеральным законам". Другими словами, решения, вырабатываемые в ходе руководимых прокуро­рами координационных совещаний, для судов обязательными не являются.