Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Правоохранительные органы. К.Ф.Гуценко, М.А.Ковалев.doc
Скачиваний:
2921
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
3.51 Mб
Скачать

§ 6. Организация работы в районном суде

103

родным заседателям выплачивается вознаграждение из федераль­ного бюджета.

§ 5. Председатель (судья) районного суда

/

В состав районного суда входят все судьи и народные заседа­тели данного суда. В районах с большим количеством населения и значительным объемом работы в состав входят несколько судей и значительное число народных заседателей (примерно 30—40 народ­ных заседателей на одного судью). В малонаселенных районах при сравнительно небольшом объеме работы суд может состоять из од­ного судьи и необходимого количества народных заседателей. Если в районном суде — один судья, то он осуществляет и полномочия председателя этого суда. Таких судов (их нередко называют "одно­составными") насчитывается примерно одна треть от общего коли­чества районных судов.

Председатель суда помимо участия в судебном заседании в качестве председательствующего и распределения дел между судь­ями организует работу с народными заседателями, ведет личный прием и организует работу по приему граждан и рассмотрению пред­ложений, заявлений и жалоб.

В целях совершенствования деятельности суда председатель руководит изучением и обобщением судебной практики и ведением судебной статистики; вносит представления в государственные орга­ны, общественные организации и должностным лицам об устране­нии нарушений закона, причин и условий, способствующих совер­шению правонарушений; организует работу по повышению квали­фикации работников суда, а также по ознакомлению народных за­седателей с основами правовых знаний.

Помимо этого председатель суда представляет к назначению администратора суда; руководит аппаратом суда; организует рабо­ту по разъяснению законодательства, а также осуществляет Другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

В случае временного отсутствия (болезнь, отпуск и т.д.) пред­седателя суда исполнение его обязанности может быть возложено на заместителя председателя или на одного из судей этого суда.

Если в суде работает один судья и он не может по какой-то причине выполнять свои обязанности, то решением председателя суда субъекта Федерации его обязанности возлагаются на судью из ближайшего района или города.

§ 6. Организация работы в районном суде

Правильная организация работы районного суда имеет большое значение для обеспечения его успешной деятельности. Основная

104 Глава V. Основное звено гражданских судов общей юрисдикции

ответственность за ее надлежащее осуществление возлагается на председателя суда. Кроме него в этом участвуют другие судьи и иные работники суда. Без должной организации судебной работы невоз^-можно быстрое, полное и правильное рассмотрение судебных дел и выполнение других задач, стоящих перед судом.

Обязанности по разрешению дел распределяются между судь­ями по следующим принципам:

1) территориальному (зональному), при котором каждый на­родный судья рассматривает все уголовные и гражданские дела, возникающие на закрепленной за ним территории;

2) предметному (функциональному), когда один судья рассмат­ривает уголовные дела, другой — гражданские, третий специализи­руется только на делах о преступлениях несовершеннолетних и т. п.;

3) предметно-зональному, складывающемуся там, где каждый судья рассматривает или уголовные, или гражданские дела в пре-' делах закрепленной за ним зоны (микрорайона), территории;

4) беззоналъному, когда судьи рассматривают уголовные дела по поручению председателя суда, а гражданские — лишь в тех слу­чаях, если исковые заявления поступили к данному судье во время

приема им населения.

Организация работы основывается прежде всего на ее плани­ровании.

•В планах всего суда предусматриваются работа с кадрами, юри­дическая подготовка народных заседателей, изучение состояния законности в районе, обобщение практики судебного рассмотрения определенных категорий дел, организация делопроизводства и т.д.

Текущие планы каждого судьи включают определение очеред­ности, времени и места проведения судебных заседаний, прием насе­ления, организацию выездных сессий, участие в совещаниях, семи­нарах и т.п.

Естественно, одно из центральных мест в организационном обес­печении деятельности судов занимает работа с кадрами. Сюда относится, в частности, подбор кандидатов на имеющиеся в суде вакантные должности работников аппарата, прием их на работу и увольнение, принятие мер по повышению квалификации судей и остальных работников суда (к примеру, направление судей на ста­жировку в вышестоящий суд, организация повышения профессио­нального мастерства на месте, обучение на заочном и вечернем от­делениях юридических вузов и т.п.).

Прием посетителей проводится в каждом районном суде председателем, всеми судьями и работниками аппарата суда в стро­го установленное время, наиболее удобное для населения. Каждый су­дья ведет учет приема посетителей. В приемной суда (канцелярии) ус­танавливаются стенды с образцами различных судебных документов.

В целях улучшения деятельности судов проводятся регулярные обобщения судебной практики. Эта работа включает оп-