Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Правоохранительные органы. К.Ф.Гуценко, М.А.Ковалев.doc
Скачиваний:
2921
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
3.51 Mб
Скачать

Глава XII. Статус судей и заседателей

§ 3. Гарантии независимости судей

219

фикационной коллегией (см. § 5 настоящей главы). Такой же поря­док установлен и для мировых судей (ч. 2 ст. 8 Закона о мировых судьях).

При условиях, предусмотренных ч. 2 ст. 13 Закона о статусе судей, судье, не согласному с решением квалификационной колле­гии, дано право обжаловать это решение в Высшую квалификаци­онную коллегию судей (см. § 5 настоящей главы) в течение десяти дней со дня получения копии решения. Решение Высшей квалифи­кационной коллегии судей может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в тот же срок.

Приостановление полномочий означает лишь то, что судья, о котором состоялось решение, временно отстраняется от исполнения своих обязанностей. Но это не лишает его гарантий неприкосновен­ности, не снижает уровень материального обеспечения и, как пра­вило, не препятствует получению заработной платы и иного возна­граждения за труд (кроме случаев, когда он подвергнут аресту).

Судья возобновляет исполнение своих обязанностей после того, как отпали основания для приостановления полномочий (выздоров­ление, прекращение по реабилитирующему основанию уголовного дела, отказ от занятия деятельностью, несовместимой с судебной должностью и т.д.).

Решение о возобновлении полномочий судьи принимает квали­фикационная коллегия судей, приостановившая его полномочия.

Прекращение полномочий — это полное отстранение судьи от исполнения должностных обязанностей. Для него также установлен исчерпывающий перечень оснований:

— письменное заявление судьи об отставке;

— неспособность судьи по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам в течение длительного времени исполнять свои обязанности. Квалификационная коллегия судей может пре­кратить полномочия судьи по этим основаниям, однако она не вправе принять такое решение, если судья вернулся к исполнению своих обязанностей;

— письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;

— истечение срока полномочий судьи, если они были ограни­чены определенным сроком;

— увольнение судьи военного суда с военной службы по дости­жении предельного возраста пребывания на военной службе;

— прекращение гражданства Российской Федерации;

— занятие деятельностью, несовместимой с должностью судьи;

— вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо судебного решения о применении к нему принудительной меры медицинского характера;

— вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;

— смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

— отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднени­ем или реорганизацией суда;

— совершение судьей поступка, позорящего его честь и досто­инство или умаляющего &\ 'оритет судебной власти.

Последнее из приведенных оснований для прекращения полно­мочий судьи сформулировано достаточно широко и не совсем опре­деленно. Не внесло в него ясность и разъяснение, данное в приме­чании к ст. 4 Кодекса чести судьи, где сказано: "Проступком, позо­рящим честь и достоинство судьи, признается такое действие или бездействие, которое, хотя и не является преступным, но по своему характеру несовместимо с высоким званием судьи".

Другими словами, речь может идти как о проступках, совершен­ных в связи с исполнением служебных обязанностей (например, грубость в отношении посетителей суда и участников судебных про­цессов, сведение счетов с кем-то при разбирательстве гражданских и уголовных дел), так и о проступках в быту (злоупотребление спир­тными напитками, скандалы в семье, с соседями и т.п.). Решение вопроса о том, является конкретный проступок "позорящим" или не является, "совместим он с высоким званием судьи" или "не совме­стим", оставлено на усмотрение органа, управомоченного принимать данное решение.

Решение о прекращении полномочий судей гражданских, воен­ных и арбитражных судов принимается соответствующей квалифи­кационной коллегией судей. Оно может быть обжаловано в Высшую квалификационную коллегию судей в течение десяти дней со дня по­лучения копии решения. Законность решения Высшей квалифика­ционной коллегии судей проверяется Верховным Судом РФ в тот же срок.

При отмене решения квалификационной коллегии судей о пре­кращении полномочий судьи, отмене состоявшегося о нем обвини­тельного приговора суда либо судебного решения о применении при­нудительных мер медицинского характера судья подлежит восста­новлению в прежней должности с выплатой причитающейся ему заработной платы.

Правила решения вопросов, связанных с прекращением полно­мочий судей федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов применяются и в отношении мировых судей (ч. 1 ст. 8 Закона о мировых судьях).

Для прекращения полномочий судей Конституционного Суда РФ установлены несколько иные правила. В дополнение к основа­ниям, похожим на перечисленные выше, для принятия такого реше­ния Закон о Конституционном Суде предусматривает еще три:

- нарушение порядка назначения на должность;

неучастие судьи в заседаниях суда без уважительных причин более двух раз;

220