Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Правоохранительные органы. К.Ф.Гуценко, М.А.Ковалев.doc
Скачиваний:
2921
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
3.51 Mб
Скачать

§ 2. Конституционный Суд рф: полномочия и основы организации

В соответствии с ч. 1 ст. 125 и ч. 1 ст. 128 Конституции РФ Кон­ституционный Суд РФ должен состоять из названного выше коли­чества судей, назначаемых Советом Федерации по представлению Президента РФ, которое готовится и вносится с соблюдением уста­новленного порядка.

Основные положения такого порядка определены в ст. 9 Зако­на о Конституционном Суде. В соответствии с ними подбор канди­дата на должность судьи этого Суда начинается с проведения рабо­ты по подготовке предложений, касающихся конкретных кандида­тур. Право на внесение предложений предоставлено членам (депу­татам) Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, а так­же законодательным (представительным) органам субъектов Феде­рации, высшим судебным органам и федеральным юридическим ведомствам, всероссийским юридическим сообществам, юридическим научным и учебным заведениям Другими словами, круг лиц и ор­ганов, которые могут проявить инициативу в данном вопросе, доволь­но широк. При этом по складывающейся практике подбора канди­датов в судьи Конституционного Суда РФ те, кому дозволено вно­сить предложения, могут называть не одну кандидатуру на каждую вакансию. Это даже стимулируется. Например, Указ Президента РФ "О замещении вакантных должностей федеральных судей" от 25 декабря 1993 г. прямо предусмотрел, что Министерство юстиции РФ и Всероссийский съезд судей должны включить в свои предложе­ния по заполнению вакантных должностей судей Конституционно­го Суда РФ по две кандидатуры на каждую такую должность. В Указе также сказано, что материалы, необходимые для внесения кандидатур на рассмотрение Федерального Собрания, готовит Госу­дарственно-правовое управление Президента РФ (ныне — Главное государственно-правовое управление Президента РФ).

Указанная статья Закона о Конституционном Суде устанавли­вает также, что внесенное Президентом РФ представление должно быть рассмотрено Советом Федерации в четырнадцатидневный срок. Порядок предварительного обсуждения в Совете Федерации пред­ставленных кандидатов и принятия там решения детально регули­руется Регламентом Совета Федерации Федерального Собрания, утвержденным 6 февраля 1996 г. и претерпевшим впоследствии многочисленные изменения и дополнения. Решение о назначении принимается индивидуально по каждой предложенной кандидату­ре путем тайного голосования. Назначенным считается тот кандидат,

§ 2 Конституционный Суд рф: полномочия и основы организации 187

который наберет большинство голосов от общего количества членов (депутатов) Совета Федерации.

Лицо, назначенное на должность, приводится к присяге Пред­седателем Совета Федерации и после этого становится полноправ­ным судьей Конституционного Суда РФ.

Общее представление о полномочиях и содержании деятельности формируемого таким образом суда дают части 2—5 и 7 ст. 125 Конституции РФ и ст. 3 Закона о Конституционном Суде. В соответствии с этими предписаниями она (его деятельность) состоит из четырех основных направлений:

— разрешение (по запросам перечисленных в Конституции РФ должностных лиц и органов) дел о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Дум^ Правительства РФ, конститу­ций республик, уставов, законов и иных нормативных актов субъек­тов Федерации, изданных по ограниченному кругу вопросов (см. п."б" ч. 2 ст. 125 Конституции РФ), а также договоров, заключаемых орга­нами государственной власти Российской Федерации или субъектов Федерации, и не вступивших в силу международных договоров Рос­сийской Федерации;

— разрешение споров о компетенции между органами государ­ственной власти, как федеральными, так и на уровне субъектов Федерации;

— проверка (по жалобам граждан и Уполномоченного по пра­вам человека, запросам судов) конституционности законов, приме­няемых или подлежащих применению при разбирательстве конкрет­ных дел;

— толкование Конституции РФ (по запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, орга­нов законодательной власти субъектов Федерации).

На Конституционный Суд РФ возлагаются также дача заклю­чения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, участие в совершенствовании законодатель­ства путем реализации права законодательной инициативы. Он впра­ве принимать и другие решения, связанные с выполнением его функ­ций (приостанавливать или прекращать полномочия своих судей, прекращать их отставку, привлекать к ответственности лиц, не вы­полняющих или отказывающихся выполнять требования Конститу­ционного Суда, и др.), а также утверждать весьма ответственный нормативный акт — Регламент Конституционного Суда РФ (ниже — Регламент), в котором содержатся правила по многим вопросам орга­низации внутренней деятельности, или корректировать его.

Базовые принципы организации и деятельности Консти­туционного Суда РФ во многом сходны с теми, которые положены в основу организации и деятельности других судов (см. гл. IV учебни-

188

?» Глава X. Конституционный Суд Российской Федераций

ка). К ним относятся, как сказано в ст. 5 и 29—35 Закона о Консти­туционном Суде, прежде всего независимость судей, коллегиаль­ность, гласность, состязательность и равноправие сторон. Но есть и особенности. К примеру, среди принципов не упоминается принцип законности. Это можно объяснить тем, что Конституционный Суд РФ при осуществлении своих полномочий должен руководствоваться требованиями не любого закона или соответствующего ему иного нормативного акта, а вполне определенных двух — Конституции РФ и Закона о Конституционном Суде (см. ст. 2 Закона). Не упомянуты среди принципов организации и деятельности также принципы пре­зумпции невиновности, обеспечения права подозреваемого, обвиня­емого и подсудимого на защиту, участия представителей народа в-отправлении правосудия, обеспечения права гражданина на судеб­ную защиту, осуществления правосудия только судом.

И это вполне объяснимо: Конституционный Суд РФ не вершит правосудия по конкретным гражданским или уголовным делам. У него другая задача. Он осуществляет принципиально иную функцию (полномочие) — конституционный контроль (см. ст. 1 Закона о Кон­ституционном Суде). Здесь нет обвиняемых, подсудимых и их защит­ников, нет истцов и ответчиков, их представителей, нет граждан (иностранцев или лиц без гражданства) или организаций, спорящих с физическими или юридическими лицами, конкретными государ­ственными органами. Гражданин участвует в конституционном су­допроизводстве в крайне ограниченных пределах. Он может оказать­ся лишь в роли лица, поддерживающего свою жалобу на то, что по его конкретному делу (гражданскому, арбитражному, администра­тивному или уголовному), рассматриваемому в соответствующем суде или ином правоохранительном органе, применен или может быть применен закон, противоречащий Конституции РФ и ущемля­ющий его конституционные права и свободы.

Своеобразие принципов организации и деятельности Конститу­ционного Суда РФ проявляется также в том, что они порой напол­няются несколько иным содержанием по сравнению с принципами отправления правосудия. Скажем, принцип коллегиальности консти­туционного судопроизводства не предполагает возможности привле­чения к рассмотрению дел представителей народа, ибо вопросы, по которым Конституционный Суд РФ уполномочен принимать реше­ния, требуют от тех, кому доверено участвовать в этом, глубоких профессиональных знаний в области права. Вполне естественно, ни у народных, ни у присяжных или арбитражных заседателей нет и не должно быть такого рода знаний. Иначе регламентируются и изъятия из общего правила о гласности судопроизводства. Она в Конституционном Суде РФ может быть ограничена, по весьма ши­роким основаниям. Если в суде общей юрисдикции двери зала су­дебных заседаний могут быть закрыты, например, для охраны го­сударственной тайны или тайны частной жизни гражданина, а в

6 2. Конституционный Суд РФ: полномочия и основы организации 189

арбитражном — еще и для охраны коммерческой тайны, то в дан­ном суде основанием для ограничения гласности может послужить потребность в охране любой тайны, в том числе служебной и про­фессиональной. Возможны и иные изъятия из данного принципа. К примеру, зал заседаний Суда может посетить не каждый желающий;

в соответствии с § 32 и 33 Регламента реализация возможности при­сутствовать на открытых заседаниях в значительной мере зависит от пристава Суда (см. ниже в данном параграфе) и от специально созданной службы, осуществляющей пропуск граждан в здание. Не свободен доступ и представителям средств массовой информации:

такие представители, аккредитованные при Конституционном Суде, проходят в зал судебных заседаний по акчредитационным удостове­рениям, а другие журналисты— по спи^ .у, представленному пресс-службой Конституционного Суда в отдел судебных заседаний.

Рассмотрение дел, подведомственных Конституционному Суду РФ, и принятие по ним решений осуществляются на заседаниях Суда, которые могут проходить лишь в коллегиальном составе — в пленарном заседании или заседаниях палат.

В пленарных заседаниях должны участвовать все судьи Кон­ституционного Суда РФ. Отсутствие судьи на таком заседании воз­можно лишь по уважительной причине. Пленарное заседание пра­вомочно принимать решения по рассматриваемым делам или воп­росам при наличии не менее двух третей от общего числа назначен­ных судей (без учета тех судей, полномочия которых приостановлены в установленном порядке). Руководит его работой Председатель Суда.

В принципе пленарное заседание вправе рассмотреть любой вопрос, подведомственный Конституционному Суду РФ. Однако За­кон о Конституционном Суде выделяет из общей суммы вопросов такие, которые могут быть рассмотрены только на пленарных засе­даниях. К ним отнесены вопросы:

— о соответствии Конституции РФ конституций республик и уставов субъектов Федерации. Иные законодательные акты (феде­ральные законы, законодательство, принимаемое соответствующи­ми органами субъектов Федерации, нормативные акты Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ) с точки зрения их конституционности в пленарных заседаниях, как правило, не рассматриваются;

— о толковании Конституции РФ;

— о даче заключения о соблюдении установленного порядка вы­движения обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления;

— о посланиях Конституционного Суда РФ;

— о выступлении с законодательной инициативой. Только пленарные заседания вправе рассмотреть также ряд важных вопросов, связанных с организацией работы суда в целом:

— об избрании Председателя, заместителя Председателя и судьи-секретаря Конституционного Суда РФ;

190