Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Правоохранительные органы. К.Ф.Гуценко, М.А.Ковалев.doc
Скачиваний:
2921
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
3.51 Mб
Скачать

§ 3. Становление и развитие судов в послеоктябрьский период 251

(см. гл. XIII учебника) и не собирались сдавать свои позиции, а с другой — на нежелание верхних эшелонов власти упускать из сво­их рук нити руководства "всем и вся" из Центра.

Шел все нараставший нажим с целью "вмонтирования" судов в структуру исполнительных органов. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР "О порядке руководства судебными органами" от 30 октяб­ря 1928 г. Председатель Верховного Суда РСФСР был объявлен "заместителем Народного комиссара юстиции. Несколько раньше сос­тоялось решение о включении Верховного Суда РСФСР в состав Наркомюста РСФСР. Хотя эти решения и были вскоре отменены, в них проявились очень рельефно тенденции того времени.

В те годы начался также процесс формирования жестко цен­трализованного аппарата прокуратуры. Прокуратура при Верхов­ном Суде СССР постепенно подчиняла себе республиканские орга­ны прокуратуры, подведомственные тогда местным органам юсти­ции. В 1928 г. в ведение прокуратуры перешел следственный аппа-рат, который ранее входил в состав судов. В 1933 г. состоялось ре­шение об образовании единой системы прокуратуры на всей терри­тории Союза ССР во главе с Прокуратурой СССР. И эта система со временем начала претендовать на роль учреждения, надзирающе­го за судами и руководящего ими.

Для рассматриваемого периода характерной была тенденция воссоздания чрезвычайных органов репрессии. Еще в марте 1924 г. при ОГПУ было создано Особое совещание, которое уполномочива­лось рассматривать дела в отношении лиц, занимавшихся контрре­волюционной деятельностью, шпионажем, контрабандой, спекуляци­ей валютой и золотом. Постановления этого "совещания" должны были выноситься при участии прокуроров, наделенных правом при­несения протестов и приостановления этих постановлений. С 1929 г. начали работать "тройки" — внесудебные органы, наделенные пол­номочием рассматривать так называемые крупные хозяйственные дела и дела политического характера. '

Позже названные органы перешли в подчинение НКВД СССР и в 30-х гг. трансформировались в орудие репрессий и произвола, в значительной мере вытеснившее суды.

3. Период от начала 30-х гг. до 1953г. Для этого периода харак­терными были, пожалуй, три тенденции.

В истории советских судов, в том числе российских, он останется как один из самых мрачных. В осуществлении массовых репрессий и беззакония активное участие принимали не только органы НКВД, МГБ, Особое совещание, тройки. К этому были причастны и суды, в первую очередь среднего и высшего звеньев. Их незаконные приго­воры по сфальсифицированным делам в отношении мнимых "вра­гов народа" и иных политических "отщепенцев" выявляются вплоть до настоящего времени. В большинстве своем они выносились именно в те годы.

252 Глава XIII, Основные этапы развития российской судебной системы

В рассматриваемый период, во-вторых, состоялась легальная деформация судопроизводства. Из него исчезли многие демократи­ческие положения, которые могли служить гарантиями прав и сво­бод граждан. Особенно наглядно это просматривается при исследо­вании актов, принятых в 1934 и 1937 гг., которыми подсудимые ли­шались возможности защищаться от предъявленного обвинения по значительному кругу дел. Им не разрешалось иметь защитников и обжаловать приговоры. Производство было негласным, а наказание должно было исполняться немедленно, без проверки законности и обоснованности приговоров.

Наконец, характерным для этого периода было продолжение начавшейся в 20-х гг. централизации. В 1933 г. учреждена Проку­ратура СССР, в 1934-м — НКВД СССР, а в 1936-м — Наркомюст СССР, которые подчинили себе соответствующие системы союзных республик, в том числе и Российской Федерации. Принятая в декаб­ре 1936 г. Конституция СССР лишила союзные республики права из­давать свое законодательство, в том числе по вопросам судоустрой­ства. Развивавший ее Закон о судоустройстве от 16 августа 1938 г. подчинил Центру все суды без учета суверенных прав республик. Верховный Суд СССР наделялся правом проверять законность и обоснованность приговоров и решений всех судов страны без каких бы то ни было ограничений, вмешиваться в их деятельность напря­мую, не считаясь с высшими судебными инстанциями союзных рес­публик.

4. Период от 1953 г. до середины 80-х гг. Начало данного пери­ода обычно связывают с принятым в сентябре 1953 г. решением об упразднении упомянутых выше внесудебных органов репрессии и наделением Верховного Суда СССР правом пересматривать по про­тестам Генерального прокурора СССР их постановления, вынесен­ные в 30—40-х гг. и в начале 50-х гг.

Реабилитация жертв произвола и беззакония стала одним из основных направлений деятельности судебных органов. Они сдела­ли многое, но далеко не все. На первых порах реабилитация своди­лась, как правило, к отмене незаконных решений и прекращению "дел". Восстанавливалось доброе имя репрессированных, но не их имущественные, трудовые, жилищные и иные права. Несколько поз­же (в 1955—1956 гг.) появились акты, допускавшие восстановление и этих прав, но не всегда последовательно и в полном объеме.

В первые годы рассматриваемого периода была проведена так­же работа по выявлению лиц, виновных в актах произвола и неза­конных преследованиях честных граждан, фальсификации дел про­тив них. Они понесли заслуженное наказание. Однако полная лик­видация последствий репрессий 30—40-х гг. и начала 50-х гг. тогда не была осуществлена в силу ряда широко известных, главным об­разом политических, причин. Работа эта была продолжена многие годы спустя и активно ведется в наше время.