Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Правоохранительные органы. К.Ф.Гуценко, М.А.Ковалев.doc
Скачиваний:
2921
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
3.51 Mб
Скачать

§ 1. Выявление и расследование преступлений

313

j нию лиц, их совершивших. Именно поэтому для выявления и рас-J следования наиболее сложных и опасных преступлений практику-^ ется образование не только ведомственных, но и межведомственных j следственно-оперативных групп, состоящих из следователей и опе-| ративных работников.

t Все более распространенным становится также взаимодействие российских органов, занимающихся выявлением и расследованием преступлений, с соответствующими органами других стран либо со специально созданной Международной организацией уголовной по­лиции (сокращенное наименование — Интерпол), участники которой обеспечивают друг друга необходимой информацией и могут выпол­нять конкретные следственные или оперативно-розыскные действия по взаимным обращениям. Постоянное поддержание контактов с этой организацией и обеспечение выполнения ее просьб возложено на одно из структурных подразделений аппарата Министерства внутренних дел РФ — Национальное центральное бюро Интерпола (НЦБ Интер­пола). В соответствии с Указом Президента РФ "Об участии Россий­ской Федерации в деятельности Международной организации уго­ловной полиции — Интерпола" от 30 июня 1996 г. № 1113 (СЗ РФ, 1996, № 32, ст. 3895) на названное подразделение в качестве глав­ных задач возлагаются обеспечение эффективного международно­го обмена информацией о преступлениях, оказание содействия в вы­полнении запросов международных правоохранительных организа­ций и правоохранительных органов иностранных государств, а так­же наблюдение за исполнением международных договоров по воп­росам борьбы с преступностью, участником которых является Рос­сийская Федерация.

2. Деятельность по раскрытию и расследованию преступлений в России имеет свои исторические корни. Сведения о ней • можно обнаружить в первых русских источниках права. Однако сис-[ тема органов расследования в основном сложилась в середине XIX в, I а ее законодательное закрепление связано с реформами 60-х гг.

j В дореформенный период расследование преступлений имело J инквизиционные черты. Занимавшиеся этим органы носили сослов-|ный характер. Гарантии прав личности, обозначенные в законода­тельстве, повсеместно нарушались ввиду стремления следователей | добиться признания обвиняемого. Все это предопределяло низкий I профессиональный уровень следствия.

I 8 июня 1860 г. был издан царский указ об отделении следствия [от полиции. К указу прилагались три законодательных акта: "Уч-1 реждение судебных следователей", "Наказ судебным следователям" 1 и "Наказ полиции о производстве дознания по происшествиям, мо­гущим заключать в себе преступление или проступок". Указом пред­писывалось назначить в 44 губернии Российской империи особых, ^подведомственных Министерству юстиции чиновников, назвав их ^судебными следователями. В ведении полиции осталось лишь рас-1 следование по малозначительным преступлениям и проступкам.

314 Глава XVI. Организация выявления и расследования преступлений

На должности состоявших при уездных и городских судах су­дебных следователей назначались лица, имевшие высшее и среднее , образование и обладавшие навыками в расследовании преступлений. Они назначались на должность министром юстиции по представле­нию губернаторов. Одновременно был введен и институт кандида­тов в судебные следователи. Являясь судебными работниками, неза­груженные следователи участвовали в судебном разбирательстве на правах судей, но не по тем делам, которые они сами расследовали.

Деятельность судебного следователя носила самостоятельный характер. Только суд мог давать ему указания, проверять его дея­тельность, передавать производство следствия другому следовате­лю, приостанавливать и прекращать производство по делу. Жало­бы на действия следователя рассматривал суд. Отстранение его от должности допускалось лишь по причине предания суду. Во всем остальном вмешательство в расследование со стороны суда и про­курора ограничивалось.

Обязанности полиции устанавливались упоминавшимся уже Наказом о производстве дознания. В нем давался перечень основа­ний для начала дознания, основные обязанности полиции как орга­на дознания. Просматривалось явное стремление ограничить произ­вол полиции. Так, например, в Наказе был дан перечень оснований для задержания подозреваемого, который являлся исчерпывающим и ограничивал усмотрение полиции.

Реорганизация дознания и следствия в 1860 г. явилась суще­ственным шагом вперед в сфере расследования преступлений. Од­нако и в данном случае следователи не освободились от зависимо­сти со стороны административных органов. Так, губернаторам было предоставлено право назначать, перемещать, увольнять следовате­лей. Они же могли давать им предписания, требовать от них отчета в своей деятельности.

Судебная реформа 1864 г. внесла определенные изменения в статус органов расследования. Согласно судебным уставам следова­тель при исполнении своих прямых обязанностей пользовался ста­тусом члена окружного суда. Для него устанавливался порядок на­деления полномочиями такой же, что и для остальных членов суда. Следователь назначался на должность указом императора по пред­ставлению министра юстиции, был несменяем в своей должности и мог привлекаться к рассмотрению дел судом.

В 1867 г. впервые были учреждены должности временных сле­дователей по особо важным делам для расследования дел о поддел­ках государственных кредитных билетов. В 1870 г. введены долж­ности судебных следователей по важнейшим делам, а в 1875 г. уч­реждены постоянные должности следователей по особо важным де­лам при окружных судах.

Уставом уголовного судопроизводства от 20 ноября 1864 г. кон­кретизировалась и деятельность органов дознания, основным из