Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Правоохранительные органы. К.Ф.Гуценко, М.А.Ковалев.doc
Скачиваний:
2921
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
3.51 Mб
Скачать

Глава XII. Статус судей и заседателей

6. Статус народных, присяжных и арбитражных заседателей

Вопросы, отнесенные к компетенции квалификационных колле­гий всех уровней, рассматриваются с соблюдением процедуры, зак­репленной в названном выше Положении от 13 мая 1991 г.

Особенностью рассмотрения вопросов, подведомственных Выс­шей квалификационной коллегии судей, является то, что часть из них выносится на обсуждение •пленарного заседания данной колле­гии (в нем должны участвовать все члены коллегии), а часть — на обсуждение самостоятельных секций, образуемых из судей соответ­ственно гражданских, военных и арбитражных судов.

Последние дают лишь заключения о возможности назначения кандидатов на руководящие должности в соответствующие суды, проводят квалификационную аттестацию этих должностных лиц, присваивают квалификационные классы им и Председателям Вер­ховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, а также атте­стуют других судей в случае, когда их представляют к присвоению первого и высшего квалификационных классов.

Все другие вопросы, подведомственные данной коллегии, рас­сматриваются и разрешаются на пленарных заседаниях.

Важное место среди полномочий всех коллегий занимает про­ведение квалификационной аттестации судей и присвоение им квалификационных классов. Эта их деятельность регламентируется Положением о квалификационной аттестации судей, утвержденным 13 мая 1993 г.

• Аттестация проводится для оценки уровня профессиональных знаний судьи и его умения применять эти знания при осуществлении правосудия, а также деловых качеств и соответствия требованиям, предъявляемым по закону к судьям. Поводом для этого могут слу­жить: постановка вопроса о назначении в вышестоящий суд; на­значение на очередной срок полномочий, когда судья первоначально был назначен на три года и зарекомендовал себя положительно; ут­верждение на должность председателя суда, его заместителя или председателя судебной коллегии; присвоение квалификационного класса.

Положение предусматривает возможность присвоения судьям в зависимости от их стажа работы, уровня квалификации и занима­емой должности шести квалификационных классов: от пятого до первого и высший. Для пребывания в каждом из классов установ­лены свои сроки: для пятого класса — два года, для четвертого — три года, для третьего — четыре года, для второго — пять лет; для первого и высшего классов сроки не установлены. При этом в Поло­жении дается ориентировка на то, какие классы могут быть присво­ены судьям конкретных уровней. Например, председателям, их за­местителям, судьям районных судов, а также военным судьям су­дов основного звена допускается присвоение классов с пятого по второй. В виде исключения высококвалифицированным и имеющим большой опыт судебной работы судьям могут быть присвоены более высокие классы.

Квалификационные классы имеют двоякое назначение. С одной | стороны, они являются свидетельством уровня квалификации судьи, его профессиональных знаний и опыта, а с другой — служат фак­тором, влияющим на размер заработной платы судей: в зависимос­ти от присвоенного класса заработная плата судьи увеличивается на 15—30%.

Нужно иметь в виду, что в судах квалификационной аттеста­ции подвергаются не только судьи. Аттестации подлежат также опе­ративные работники аппаратов судов (советники, помощники, кон­сультанты, секретари судов и др.). По итогам аттестации им присва­иваются классные чины: юрист 1—3-го класса, советник юстиции 1— 3-го класса и государственный советник 1—3-го класса. Эти чины, как и квалификационные классы судей,— свидетельство профессио­нального уровня работника, его знаний и опыта. Они также дают пра­во на получение надбавок к заработной плате в размере от 15 до 27%.