Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник Правоохранительные органы. К.Ф.Гуценко, М.А.Ковалев.doc
Скачиваний:
2921
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
3.51 Mб
Скачать

Глава VI

СРЕДНЕЕ ЗВЕНО ГРАЖДАНСКИХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

§ 1. Суды среднего звена, их полномочия и место в системе судов общей юрисдикции

Верховные суды республик, краевые, областные суды, городс­кие суды в Москве и Санкт-Петербурге, суды автономной области и автономных округов занимают в системе общих (гражданских) судов положение судов среднего звена1. Они являются непосредст­венно вышестоящими для районных судов и нижестоящими по отно­шению к Верховному Суду РФ. ь

Суды среднего звена равнозначны по компетенции и положе-j

нию в судебной системе, имеют широкие права по рассмотрению! уголовных и гражданских дел: они рассматривают дела в качестве' судов первой, кассационной и надзорной инстанций.

В качестве суда первой инстанции суды данного уровня рас­сматривают уголовные дела о преступлениях против государствен­ной власти, против мира и безопасности человечества, об умышлен­ном убийстве при отягчающих обстоятельствах, изнасиловании при особо отягчающих обстоятельствах и некоторых других тяжких и особо тяжких преступлениях (см. ст. 36 УПК), а также все дела, содержащие сведения, составляющие государственную тайну. Они могут с соблюдением специальных правил (см. § 6 гл. IV учебника) принять к своему производству и уголовные дела, подсудные рай­онным судам.

Суды этого уровня, кроме того, вправе принять к своему про­изводству для рассмотрения по первой инстанции гражданские дела, которые в принципе подсудны районным судам. Для "перенесения" гражданского дела в вышестоящий суд требуется согласие спорящих сторон. Суды среднего звена обязаны также принять к своему про­изводству для рассмотрения по первой инстанции любое граждан­ское дело, если оно связано с государственной тайной, а также с обеспечением конституционных прав граждан избирать и быть из­бранными в органы местного самоуправления (ст. 115 ГПК).

' В соответствии со ст. 65 Конституции РФ в состав Российской Феде­рации входят: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 1 автономная область, 10 автономных округов, а также города федерального значения — Москва и Санкт-Петербург.

§ 1. Место судов среднего звена в системе судов общей юрисдикции 109

Получив в порядке исключения дело из нижестоящего суда, об­ластной или приравненный к нему суд рассматривает его по суще­ству с соблюдением всех процессуальных правил и принимает соот­ветствующее решение.

Суды среднего звена, будучи вышестоящими по отношению к районным судам, уполномочены осуществлять проверку законнос­ти и обоснованности решений, вынесенных этими судами.

Рассмотрение дел в кассационном порядке имеет важное зна­чение, так как позволяет предупреждать вступление в силу незакон­ных и необоснованных решений, приговоров, определений и поста­новлений, исправлять судебные и следственные ошибки, способство­вать тому, чтобы такие ошибки больше не повторялись, а тем самым обеспечивает осуществление целей и задач правосудия.

Решение кассационной инстанции, вынесенное по итогам про­верки уголовного или гражданского дела (кассационное определение), имеет важное значение не только для данного дела. Оно оказывает влияние на всю последующую практику районного суда, содействуя тому, чтобы ошибки, допущенные в данном случае, не повторялись по другим делам. Это оказывает положительное влияние на форми­рование судебной практики, способствует улучшению работы всех нижестоящих судов, а в определенной мере — и иных правоохра­нительных органов конкретного субъекта Федерации.

В качестве надзорной инстанции краевой, областной и прирав­ненный к нему суд уполномочен проверять законность и обоснован­ность приговоров и других решений районных судов, а также кас­сационных определений, которые вступили в законную силу. Эта функция тоже призвана способствовать не только исправлению оши­бок по конкретным делам, но и надлежащему направлению судеб­ной практики в пределах края, области и т.п.

Суды этого уровня вправе также проверять законность и обо­снованность вступивших в законную силу приговоров и иных судеб­ных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Обычно в таком порядке эти суды проверяют свои "собственные" решения по гражданским делам, а также приговоры по уголовным делам ниже­стоящих судов.

В связи с принятием Конституции РФ 1993 г. суды среднего зве­на приобрели весьма ответственное полномочие по контролю за дей­ствиями органов, занимающихся выявлением и раскрытием преступ­лений, в случаях, когда их действия связаны с ограничением кон­ституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных пере­говоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также на не­прикосновенность жилища (см. ч. 2 ст. 23 и ст. 25 Конституции РФ). Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Рос­сийской Федерации" от 24 декабря 1993 г. № 13 разъяснил (см. п. I):

110