Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МК 1 полностью..docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
13.05 Mб
Скачать

39.Гальмування противмикання дпз: ознака, графічна ілюстрація зупинки двигуна та опускання вантажу. Необхідні пояснення.

Для ДПВ возможны такие тормозне режимы: притивовключение и динамическое торможение. Генераторное торможение не возможно, поскольку их ЭДС не должна превышать напряжение сети.

При торможении противовключением в цеп якоря вводится добавочный резистор для ограничения тока.

Механические характеристики для этого вида торможения приведены ниже.

Торможение противовключением возможно, если двигательный момент нагрузки становиться больше момента КЗ двигателя (А, хар-ка 1)

Как и для двигателя независимого возбуждения, тут также возможно торможение при смене полярности напряжения. В это случае следует изменить напрявление тока якоря, оставив без изменения ток в ОВ или наоборот.

На рисунке показан случай, когда при реактивном моменте сопротивления двигатель разгоняется по 3 до точки В, дальше добавочное сопротивление выводится из якорной цепи и двигатель переходит на С (2). Машина разгоняется до D (рабочая точка двигательного режима). Для остановки меняют полярность напряжения и вводят в якорную цепь и добавочное сопротивление двигатель переходит на Е (3). Настает торможение противовключения и реверс. Далее резистор шунтируется и двигатель попадает на К (4) и розганяется до L (таже точка D). Для реверса опять вводим добавочное сопротивление и попадаем на G (1).

40. Забезпечення першої умови самозбудження дпз для здійснення зупинки двигуна в режимі динамічного гальмування.

Для осуществления динамического торможения двигатель должен быть отключен от сети и его якорь – замкнут на внешний резистор. Первым условием самовозбуждения – наличие остаточного магнитного потока , такого направления,

чтобы при данном направлении вращения якоря електродвижущая сила Е, наведенная остаточным потоком, вызывала бы ток возбуждения І, увеличивающий поток Ф двигателя. Если двигатель работал в двигательном режиме при >0, то его ЭДС в режиме динам. торможения вызывает ток І, который направлен противоположно току якоря, который создает магнитодвижущую силу, которая уменьшает поток остаточного намагничивания и самовозбуждение исключается.

Механическая характеристика (в).

Такая схема применятеся для остановки двигателя работающего в двигательном режиме со скоростью .

41. Обеспечение первого условия самовозбуждения дпв для перехода из режима подъема груза в режим опускания при динамическом торможении

Для осуществления динамического торможения двигателя последовательного возбуждения необходимо выключить его из сети (а) и замкнуть якорную цепь на внешний резистор (в, г).

Варианты включения двигателя: а – нормальная схема; б – схема динамического торможения без самовозбуждения; в, г – схемы динамического торможения с самовозбуждением

Если с помощью внешнего источника механической энергии привести якорь двигателя во вращение, то при выполнении двух определенных условий двигатель самовозбуждается и развивает зависящий от скорости

т ормозной момент. Первым условием самовозбуждения является наличие остаточного магнитного потока такого направления, чтобы при данном направлении вращения якоря электродвижущая сила Е, наведенная остаточным потоком, вызывала бы ток возбуждения І, увеличивающий поток Ф двигателя. Если двигатель работал в двигательном режиме при >0 (а), и его ЕДС в режиме динамического торможения >0 вызывает ток І, направленный противоположно току якоря в предыдущем режиме (б). Этот ток, протекая по обмотке возбуждения, образует магнитодвижущую силу, которая уменьшает поток остаточного намагничивания и самовозбуждение исключается. Если поменять местами начальную П и конечную К клеммы обмотки возбуждения, то двигатель самовозбуждается при том же направлении скорости (в). Двигатель также самовозбуждается и по схеме б, но для этого нужно изменить направление вращения якоря (г).

Механические характеристики двигателя по одноименным схемам его включения изображены на рис. Из рисунка выплывает, что схема в применяется для остановки двигателя, работающего в двигательном режиме со скоростью . Схема г применяется для перехода двигателя из подъема груза ( ) в его опускание

( )

Механические характеристики двигателя, соответствующие схемам а, б, в г

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.