Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Товары Прикамья уч.пособие.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.41 Mб
Скачать

Региональные производители школьно-письменной продукции

На территории Пермского края школьно-письменную продукцию производят пять предприятий: ОАО «Целлюлозо-бумажный комбинат Кама» (г. Краснокамск), ОАО «Соликамскбумпром» ( г. Соликамск), ОАО «Пермский ЦБК» (г. Пермь), ФГУП «Гознак» Пермская печатная фабрика (г. Пермь), Краснокамская бумажная фабрика - филиал ФГУП «Гознак» (г. Краснокамск). Широкое развитие производства бумаги обусловлено наличием лесных ресурсов, служащих сырьем для производства бумаги, картона, фанеры и древесноволокнистых плит.

Оао «Целлюлозно-бумажный комбинат «Кама»

Входит в холдинг «Инвестлеспром». Предприятие было создано в мае 2002 года на базе производственных активов ФГУП «Камский ЦБК», ведущего свою историю с 1929 года.

Сегодня ОАО «ЦБК «Кама» - это один из крупнейший производителей бумаги в Уральском регионе. Залогом постоянного развития и совершенствования предприятия является тесный контакт с научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими институтами.

На мировом рынке качество выпускаемой предприятием газетной бумаги признано с 1995 года и подтверждено престижным призом «Золотая звезда» в Мадриде (Испания).

В настоящее время в ОАО «ЦБК «Кама» реализуется проект «LWC-Кама». Данный проект предполагает организацию производства высококачественных легко-мелованных бумаг (от 51 до 80 граммов на квадратный метр) на ЦБК «Кама».

ОАО «ЦБК «КАМА» будет одним из первых производителей легкой мелованной бумаги (LWC) в России. Данная бумага наиболее часто используется при издании периодики, брошюр, каталогов, книг. До последнего времени вся используемая в России мелованная бумага импортировалась, в основном из Финляндии и Германии.

Проект «LWC-Кама» предполагает модернизацию цеха термомеханической массы, модернизацию потока бумагоделательной машины с установкой встроенного пленочного пресса для мелования и встроенного каландра. Строится новый древесно-подготовительный цех, а также установлен новый продольно-резательный станок и транспортно-упаковочная линия.

Ассортимент продукция, производимой ОАО «ЦБК «Кама», в настоящее время включает:

  • бумагу газетную, газетную «пухлую», офсетную № 1 для печати газет, книжной и массовой полиграфической продукции;

  • бумагу оберточную для упаковки;

  • целлюлозу электродную для производства сварочных электродов, а также для применения в качестве волокнистого наполнителя для строительных паст;

  • лигносульфонаты жидкие марки «В», порошкообразные и модифицированные, используемые в литейном производстве в качестве добавки к формовочным смесям, в строительстве – в качестве пластификатора цемента и бетона.

Одним из последних достижений ОАО «ЦБК «Кама» является освоение технологии использования лиственной древесины при производстве химико-термомеханической массы. Добавление этого современного полуфабриката в композицию бумажной массы вместо целлюлозы повышает показатели прочности бумаги и делает бумажное производство более экологически чистым.

Оао «Соликамскбумпром»

Предприятие расположено в городе Соликамск.

История данного предприятия началась в 1941 году со строительства Соликамского целлюлозо-бумажного комбината. Во время войны Соликамский ЦБК выпускал для фронта прокладочный картон и специальную бумажную массу для производства пороха. После войны Соликамский ЦБК начинает стремительно наращивать производство. В 1949 году была смонтирована и пущена в работу бумагоделательная машина № 2, предназначенная для производства газетной бумаги. С этого времени Соликамский целлюлозно-бумажный комбинат полностью переходит на выпуск газетной бумаги.

В шестидесятые-семидесятые годы началось второе рождение Соликамского целлюлозно-бумажного комбината. Были последовательно пущены в эксплуатацию еще четыре современные бумагоделательные машины: в 1965 году осуществлен пуск БДМ № 9, а в 1966 году - БДМ № 10 для производства газетной бумаги по проекту фирмы «Мицубиси» (Япония); в 1970 году пущена БДМ № 11, а в 1971 году - БДМ № 12 по проекту фирмы «Вяртсиля» (Финляндия).

В 1992 году на базе Соликамского ЦБК создано открытое акционерное общество «Соликамскбумпром». Для обеспечения древесиной в составе акционерного общества имеется шесть дочерних лесозаготовительных предприятий.

В настоящее время ОАО «Соликамскбумпром» – одно из ведущих предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России. Предприятие обладает полным циклом производства - от варки целлюлозы до выпуска бумажной продукции.

Предприятие состоит из следующих производств:

  • лесосырьевое производство;

  • целлюлозное производство;

  • древесно-массное производство;

  • производство термомеханической массы (ТММ);

  • бумажное производство;

  • цех «Очистные сооружения»;

  • участок переработки древесных отходов.

Комбинат производит газетную бумагу для потребителей 60 стран мира. Рынки сбыта ОАО «Соликамскбумпром» – Россия, Германия, Индия, Великобритания, Турция, Иран, Италия, Франция, Польша и др. С 2005 года на предприятии функционирует система менеджмента качества и управления окружающей средой, сертифицированная в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001:2000 и ISO 14001:2004.

В 2007 году ОАО «Соликамскбумпром» получило сертификат FCS на лесоуправление и реализацию древесины в круглом виде, а также производство и реализацию газетной бумаги. Полученный сертификат подтверждает, что ведение лесного хозяйства группой предприятий ОАО «Соликамскбумпром» соответствует международно признанным принципам ответственного лесопользования, а путь продукции предприятия от древесины до газетной бумаги - сертифицирован в соответствии со стандартами FSC.

ОАО «Соликамскбумпром» первым из российских предприятий, выпускающих газетную бумагу, удостоено права маркировать свою продукцию товарным знаком FSC.

ОАО «Соликамскбумпром» постоянно производит значительные капиталовложения в реконструкцию и модернизацию действующего оборудования. Комплексная программа по техническому совершенствованию и обновлению производства включает успешное сотрудничество с отраслевыми научно-исследовательскими и проектными институтами, машиностроительными предприятиями России и ведущими зарубежными фирмами.

В настоящее время ОАО «Соликамскбумпром» производит:

  • высококачественную газетную бумагу, обладающую высокими оптическими, механическими и структурными характеристиками, позволяющими выполнять как черно-белую, так и многоцветную печать на любых высокоскоростных печатных агрегатах;

  • оберточную бумагу, используемую в качестве упаковочного материала, предназначенного для завертывания медикаментов и промышленных товаров и изделий, а также для изготовления бумажных пакетов;

  • лигносульфонаты технические применяющиеся при производстве технического углерода, ДСП, ДВП, фанеры, цемента, в литейном производстве, нефтяной промышленности, автодорожном строительстве;

  • товары народного потребления (блокноты, папки, тетради, записные книжки, писчую бумагу)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.