Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Товары Прикамья уч.пособие.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.41 Mб
Скачать

Раздел 10. Народные художественные промыслы Общие сведения о народных художественных промыслах и сувениры

Изделия народных художественных промыслов формируют эстетические потребности и вкусы потребителей.

Народные художественные промыслы России — неотъемлемая часть отечественной культуры.

Художественные промыслы являются одновременно и отраслью промышленности, и областью народного творчества.

Характерные черты мастеров и художников промыслов - это сочетание:

  • традиций и новаторства;

  • стилевых особенностей и творческой импровизации;

  • рукотворности изделий и высокого профессионализма.

Неповторимые художественные изделия народных промыслов России любимы и широко известны не только в нашей стране, их знают и высоко ценят за рубежом, они стали символами отечественной культуры, вкладом России во всемирное культурное наследие.

Положение художественных промыслов РФ закреплено ФЗ РФ №7 «О народных художественных промыслах» от 6 января 1999 года. Там же дается определение художественных промыслов: «Народный художественный промысел — одна из форм народного творчества, деятельность по созданию художественных изделий утилитарного и (или) декоративного назначения, осуществляемая на основе коллективного освоения и преемственного развития традиций народного искусства в определенной местности в процессе творческого ручного и (или) механизированного труда мастеров народных художественных промыслов.» Под изделием народного художественного промысла понимается «художественное изделие утилитарного и (или) декоративного назначения, изготовленное в соответствии с традициями данного промысла». Народным промыслам отведена роль одной из форм народного творчества, но они также являются и производством.

Классификация народных промыслов:

  • по используемому материалу: изделия изготавливают из папье-маше, дерева, металла, кости, ткани, меха, фарфора, фаянса и др.;

  • по территории (региону) развития промысла: хотьковский, семеновский, уральский, вятский, гжельский, холмогорский, каслинский и др. промыслы;

  • по способу изготовления: кованые, резные, литые, чеканные, резные, плетеные, вязаные, штампованные и др.;

  • по назначению: изделия бывают утилитарного назначения (посуда, мебель и др.) и декоративные (ковры, вазы, предметы украшений и др.);

  • по художественному оформлению: с гравировкой, инкрустацией, финифтью, полированные, с росписью и т.д.;

  • по тематике: со сказочно-былинной, отображающие современную действительность, растительный и животный мир и др.

Сувенир – подарок на память, памятный предмет, связанный с каким-либо событием или пребыванием в какой-либо стране.

Сувенир, в отличие от художественного изделия, это механически воспроизведенный огромными тиражами оригинал, созданный художником.

Ассортимент сувениров велик и разнообразен. Это памятные медали, значки, открытки, брелоки, настольные украшения, предметы украшения, сувениры декоративного характера (панно, вазы, скульптуры), сувенирные игрушки.

Народные художественные промыслы Прикамья

Мастером в прошлом был каждый крестьянин. Орудия труда, упряжь, утварь, одежда, обувь – почти всё в прошлом мастерилось самими крестьянами. Домашние ремёсла представлены в основном: обработкой дерева, глины, металла, кожи, растительных волокон, ткачеством, вязанием, плетением. Многие образцы пермских народных промыслов и ремесел хранятся сегодня только в музеях, как, например, знаменитая роспись по дереву, широко бытовавшая в Прикамье во 2-й половине 19 – начале 20 в.в. Не только прялки, лагуны для кваса и пива, коромысла и туеса расписывали пермские и приезжие (вятские, костромские и поволжские) мастера, но и интерьеры жилищ. Еще и сегодня в пермских деревнях есть мастера, владеющие секретами бондарного ремесла, плетения из ивового прута, традиционного ткачества.

Культура Прикамья всегда развивалась в сплетении традиций разных народов. Узорное вязание и ткачество коми-пермяков и русских соседствовало с шитьем тюбетеек и многоцветным ткачеством полотенец и паласов пермских татар и башкир. Браное узорное ткачество сохраняется в коми-пермяцких деревнях, у татар Сылвенско-Иренского поречья. Вышивание тюбетеек до настоящего времени продолжает развиваться в татарских и башкирских деревнях Бардымского района. Некоторые промыслы и ремесла, зародившиеся в Прикамье в прошлом, и сегодня являются гордостью края. Так, бурачный промысел, имеющий древние корни, сохраняется и развивается в Прикамье уже не одну сотню лет. Характерная особенность традиционных пермских туесов – тиснёный орнамент. В прошлом своими туесами-бураками славились Верхне-Чусовские городки. В наши дни в Прикамье (в Перми, Суксуне, Кунгуре, Верхне-Чусовских городках) также работают мастера бурачного дела. Традицию классических тиснёных пермских туесов сохраняет артель «Пермская береста» (г. Пермь). Богатые природные запасы, талантливые мастера, широкая ярмарочная торговля определили многообразие промыслов и ремёсел в Сылвенско-Иренском поречье (Кунгурский, Ординский, Суксунский районы).

Самым ярким явлением в народных промыслах всего Прикамья стала Обвинская роспись, получившая свое название по реке Обва, в бассейне которой она возникла и развивалась. Излюбленным мотивом обвинских мастеров была «Обвинская роза»: цветок-звезда с 8 лепестками. Она как фирменный знак качества была известна далеко за пределами Пермской губернии. Обвинские прялки и другая расписная деревянная продукция была высокого качества и пользовалась большим спросом на всех ярмарках.

Сегодня в поселке Ильинском можно приобрести изделия местных мастеров народных промыслов и ремесел: бондарные изделия, резьбу по дереву, расписные игрушки из глины, изделия, украшенные вышивкой, воссозданной по местным Ильинскими традициям.

Лозоплетение, резьба по дереву, ткачество, вышивка, вязание, изготовление фольклорных кукол – сразу все эти ремёсла представлены в Большесосновском районе Пермского края. Всего здесь проживает около пятидесяти мастеров, чьи работы могут соперничать на уровне всей России.

Работа с деревом – только часть того, что связано одним названием «народные промыслы». В Большесосновском районе более пятидесяти мастеров, занимающихся вязанием, ткачеством, изготовлением фольклорных кукол, вышивкой.

Наибольшую известность далеко за пределами Пермского края получил камнерезный промысел. Ещё в конце 18 в. жители деревень Покрово-Ясыл, Ключики, Павлово, Опачёвка (Осинский уезд, ныне – Ординский район) стали обрабатывать редкий поделочный камень селенит, месторождения которого расположены по берегам р. Ирени. В то время из селенита делали лишь пасхальные яйца и шкатулки, которые скупались проезжавшими купцами. Уже в советское время народный промысел был поставлен на промышленную основу – созданы Кунгурский (1933) и Красно-Ясыльский (1966) художественные комбинаты. Кроме селенита мастера стали использовать и другие мягкие поделочные камни (ангидрит, кальцит и др.), расширился ассортимент изделий, популярностью стала пользоваться мелкая пластика, основными сюжетами которой стали звери и птицы, персонажи сказок.

Запасы красной глины стали сырьевой основой развития в Сылвенско-Иренском поречье гончарного промысла. Мастера-горшечники были почти в каждой деревне, а в крупных селах и в Кунгуре работали десятки мастеров. Горшки, корчаги, латки, рыльники, топники, чашки, игрушки-свистульки – вот далеко не полный перечень местных гончарных изделий. Сегодня традиции гончаров Кунгурского уезда продолжают мастера художественного предприятия ЗАО «Кунгурские народные промыслы» (г. Кунгур). Основу производства предприятия составляют керамическая посуда, панно, вазы, светильники. Современные мастера, наряду с традиционными, осваивают и необычные для гончаров сюжеты, например, мотивы пермского звериного стиля.

Небольшой заводской поселок Суксун известен своими мастерами и медными изделиями далеко за пределами Прикамья. Именно здесь, на Суксунском медеплавильном заводе, основанном Демидовыми в 1729 г., начался в 1730-1740-е гг. выпуск самоваров. Конечно, тульские заводы, тульские самовары получили большую известность, но Суксун по праву отстаивает первенство в изобретении самовара. До начала 20 в. производство самоваров не носило промышленного характера, а имело форму промысла. К сожалению, в Суксуне в 2009 г. закрылся один из двух существующих в России самоварных заводов. Традиционные самовары в форме рюмки суксунские художники орнаментировали сюжетной росписью, появлялись самовары новых форм. В Суксунском музее хранится, например, самовар в форме первого советского спутника. На Суксунском заводе отливали и медные колокола. 48 из них уже более века «поют» на звоннице Большого театра в Москве. Мастера меднолитейного дела Суксуна и Кунгура в 19 в. освоили и производство поддужных колокольчиков (может быть, потому, что эти поселения располагались на Сибирском тракте).

Последнее десятилетие по-разному отразилось на развитии того или иного промысла. Однако одной из характерных черт этих лет явился огромный интерес к народным традициям, к народному наследию. И, как следствие этого, создается множество новых центров народных промыслов и ремесел. В Верхне-Чусовских городках открывается центр народных промыслов и ремесел. В г. Перми появилась мастерская, где делают глиняные свистульки, копилки и подвески. Возникает спрос на кузнечные изделия, появляются в г. Перми и мастера-кузнецы, готовые изготовить ажурные кованые решетки и подсвечники.

Возрождению народных промыслов способствует Краснокамская общественная организация «Возрождение народных художественных промыслов Прикамья», которая осуществляет реставрацию художественных изделий, проводит выставки.

Главный итог плодотворного сотрудничества – народные бренды, известные и в Прикамье, и за его пределами: «Уинский мед», «Селенитовая шкатулка», «Октябрьская баранка», «Еловская рыбка» - сегодня это не только товары высочайшего качества, но и лучшее свидетельство богатства народных традиций Пермского края.

С 2005 года в выставочном центре «Пермская ярмарка» проходит Межрегиональная выставка-ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, собирающая мастеров, а также творческие объединения из Прикамья и всей России.

Основная цель мероприятия – популяризация национальных культур народностей Пермского края и демонстрация возможностей творческих союзов, а также индивидуальных мастеров различных регионов России, занимающихся декоративно-прикладным творчеством. Данный проект призван помочь сохранению всего многообразия традиционной народной культуры, имеющей большое значение для социально-экономического развития страны.

Основные разделы выставки: ткачество, керамика, роспись, мозаика, художественная ковка, литье и чеканка, резьба по дереву, изделия из бересты, плетение из лозы, макраме, флористика, фитодизайн, аранжировка цветов, икебана, вышивка, рукоделие, батик, гобелены, украшения из самоцветов, бисероплетение, бижутерия, художественные изделия из меха и кожи, национальная одежда, а также художественная литература по декоративно-прикладному искусству и многое другое.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.