Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТАМОЖНЯ - ответы на гос.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
717.16 Кб
Скачать

Часть 3 ст. 15.25 не работает сейчас

Основания для привлечения к ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.

Основанием для привлечения к ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ является невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Санкцией за совершение данного правонарушения является наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Субъектами правонарушений являются только резиденты - лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридические лица.

Основания для привлечения к ответственности по ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ.

Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации (не полученные на таможенной территории Российской Федерации) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Российскую Федерацию».

Основания для привлечения к ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 6 статьи 15.25 КоАП РФ:

«Несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок -

влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда».

Как упоминалось выше, требования об использовании специального счета и резервировании не действуют с 1 января 2007 года.

83. Система управления рисками в таможенном деле.

Четырехуровневая система администрирования, созданная в российской таможенной службе (ФТС России, региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты), объединенная в единую информационную сеть, создает условия для построения эффективной СУР.

Цель СУР - создание современной системы таможенного администрирования, обеспечивающей осуществление эффективного таможенного контроля, исходя из принципа выборочности, основанного на оптимальном распределении ресурсов таможенной службы РФ.

Основы и принципы таможенного контроля, предусматривающие использование СУР, закреплены в Международной конвенции по упрощению и гармонизации таможенных процедур Всемирной таможенной организации (Киотская конвенция, ред. 1999 г).

ТО применяют СУР для определения товаров, тр ср-в, м\н перевозки, документов и лиц, подлежащих таможенному контролю.

Целями СУР яв-ся: обеспечение в пределах компетенции ТО мер по защите национальной безопасности; обеспечение более эффективного использования ресурсов; прогнозирование и предотвращение таможенного законодательства ТС; ускорение проведение таможенных операций.

Основные задачи СУР:

- создание единого информационного пространства, обеспечивающего функц-ние СУР;

- разработка методик (программ) по выявлению рисков;

- определение потенциальных и фиксирование выявленных рисков;

- выявление причин и условий, способствующих совершению таможенных правонарушений;

- оценка возможного ущерба в случае возникновения потенциальных рисков и ущерба при выявленных рисках;

- определение возможности предотвращения или минимизации рисков, а также определение требуемых ресурсов и разработка предложений по их оптимальному распределению;

- разработка и применение методик оценки эффективности применяемых мер;

- разработка и практическая реализация мер по предотвращению или минимизации рисков;

- контроль за практической реализацией мер по предотвращению или минимизации рисков;

Объектами анализа СУР являются:

- товары находящиеся под ТК, либо помещённые под процедуру выпуска для внутреннего потребления

- транспортные ср-ва м\н перевозки

- сведения содержащиеся в договорах

- сведения содержащиеся в транспортных, таможенных документах

- деятельность декларантов

- результаты применения форм таможенного контроля.

При анализе и выявлении рисков используются профили рисков. Профиль риска - совокупность сведений об области риска, индикаторов риска, а также указания о применении необходимых мер по предотвращению или минимизации риска.

В зависимости от региона применения профили рисков могут быть 4 видов:

1. общероссийские - действует на всей таможенной территории России;

2. региональные - действует в регионе деятельности одного РТУ;

3. зональные - действует в регионе деятельности одной таможни.

4. интуитивные

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.