Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТАМОЖНЯ - ответы на гос.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
717.16 Кб
Скачать

107. Структура и принципы построения тн вэд тс: классификационная и кодовая системы.

ТНВЭД ТС - товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности - единый таможенный тариф таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации - классификатор товаров, утвержденный главами трех государств 27.11.2009 и введен в действие с 01.01.2010 года. Коды ТНВЭД состоят из 10 знаков и разделены на 21 раздел и 97 групп. В кодах ТНВЭД строго соблюдаются принципы однозначного отнесения товаров к той или иной группе. Правильное определение товара и его классификация имеет решающее значение при определении ставок, установлении режима, льгот, платежей.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза определяется Комиссией Таможенного Союза исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров. ТН ВЭД применяется для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистики внешней торговли Таможенного союза.

Основная единица измерения товаров по ТН ВЭД ТС - масса в кг.

Основные свойства ТН ВЭД ТС

Основными свойствами ТН ВЭД ТС является деление товаров по группам на базе конкретных данных. В ТНВЭД отсутствует разделение товаров на основании теоретических обоснований, не применяемых в регулировании внешнеторговой деятельности. Так не является различием цвет автомобиля.

Структура ТН ВЭД ТС создана таким образом, что группы товаров не должны пересекаться по содержанию, в противном случае товары можно было бы произвольно классифицировать.

Разграничение товаров в ТН ВЭД ТС производится по объективным принципам. Самым общим критерием является материал, из которого изготовлен товар и его функции. Также важными принципами являются степени переработки, относимость к той или оной отрасли промышленности, назначение товара и его особенность, связанные с условиями хранения и транспортировки.

ТН ВЭД ТС включает в себя все движимое имущество. Любому предмету, который согласно Гражданскому законодательству может быть отнесен к движимому имуществу может быть присвоен десятизначный классификационный код ТН ВЭД ТС.

В случае частичного совпадения товарных позиций ТН ВЭД ТС необходимо применять определения и правила, которые четко оговаривают классификацию товаров. В большей степени это относится к товарам, выполняющим различные функции или изготовленным из различных материалов.

Важным принципом классификации в ТН ВЭД ТС является экономическая сбалансированность. Товарные позиции, которые находятся на одном уровне должны иметь сравнимое экономическое значение.

Система классификации в ТН ВЭД ТС

Под системой классификации в ТН ВЭД ТС понимают распределение и группировку товаров по признакам, отвечающим определенным принципам и правилам.

Для классификации товаров в ТН ВЭД ТС используют следующие основные критерии:

- Материал, из которого изготовлен конкретный товар

- Функции, которые выполняет товар

- Степень изготовления или обработки товара

Товары, описанные в ТН ВЭД ТС распределены по группам в зависимости от следующих признаков:

-происхождение товара

-вид материала, из которого изготовлен товар

-назначение товара

-химический состав товара

-степень обработки товара (последовательно: сырье, полуфабрикаты, готовая продукция).

Кодовая система Товарной Номенклатуры Внешнеэкономической Деятельности

Кодовая система ТН ВЭД ТС создана для удобства сбора, передачи, проверки и обработки информации. Применение кодов ТН ВЭД ТС позволяет строго соблюдать принципы однозначного отнесения товаров к определенной группе. Правила определения кода товара применяются последовательно. Первые пять правил предназначены для установления товарной позиции (описывается первыми 4 знаками). Согласно 6 правилу устанавливается субпозиция (5,6 знаки), а также подсубпозиция (7,8 и 9 знаки). Для того чтобы точно определить код товара необходимо использовать все три составных части ТН ВЭД ТС: номенклатурную часть, примечания к разделам и группам и основные правила интерпретации.

Также для точного определения кода товаров рекомендуется использовать имеющиеся дополнительные публикации, такие как пояснения, алфавитный указатель и сборник квалификационных решений.

Кодовое обозначение товара по ТН ВЭД ТС состоит из 10 цифровых знаков. При этом знаки с 1 по 6 соответствуют кодовым обозначениям квалификации товара по гармонизированной системе. Последние 4 знака из 10-значного кода принимаются на национальном уровне, а в случае ТН ВЭД ТС – на уровне Таможенного союза.

Собственно структура ТН ВЭД ТС состоит из 6 уровней:

1-й уровень – раздел – в коде товара не отображается,

2-й уровень – группа – дает первые два знака кода,

3-й уровень – товарная позиция – дает первые 4 знака кода,

4-й уровень – необязательный – подпозиция – дает первые 5 знаков кода,

5-й уровень – субпозиция – дает первые 6 дает первые 6 знаков кода,

6-й уровень – подсубпозиция – составляет весь 10-значный код.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.