Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по возрастной психологии для заочни...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
502.27 Кб
Скачать

Ведущая деятельность.

Ведущая деятельность - учебно-профессиональная. Мотивы, связанные с будущим, начинают побуждать учебную деятельность. Проявляется большая избирательность к учебным предметам. Основной мотив познавательной деятельности — стремление приобрести профессию.

Жизненный план - широкое понятие. Оно охватывает всю сферу личного самоопределения - моральный облик, стиль жизни, уровень притязаний, род занятий и т. д.

Возрастные психологические новообразования.

Юность, по мнению В.И. Слободчикова, — завершающая стадия ступени персонализации. Главные новообразова­ния юношеского возраста:

— саморефлексия,

— осознание соб­ственной индивидуальности,

— появление жизненных планов,

— готовность к самоопределению,

— установка на сознательное построение собственной жизни,

— постепенное врастание в различные сферы жизни,

— развитие самосознания,

— формирование мировоззрения.

Юность — решающий этап формирования мировоззре­ния. Мировоззрение, как отмечает Е.Е. Сапогова, это не только система знаний и опыта, но и система убеждений, переживание которых сопровождается чувством их истин­ности, правильности. Поэтому мировоззрение связано с ре­шением в юности смысложизненных проблем.

Кризис юности.

Кризис ранней юности (15/16 - 17/18 лет). Данный возрастной кризис, по мнению Э. Эриксона, психически и культурологически обусловлен наличием у субъекта амбивалентных социально "заземленных" переживаний интимности-изоляции. Этот кризис характеризуется переходом из "мира детства" и подростковой субкультуры в общественный мир социальных (культурных, политических, экономических и т.п.) отношений. Личностью производится нахождение своего места в мире, происходит формирование и развитие социальной зрелости, становление профессиональной направленности, - все это создает сложную социально-психологическую ситуацию для человека. При положительном, позитивном разрешении данного возрастного личностного кризиса субъектом осуществляется интеграция в социальные институты, стратификация (вхождение в социально-профессиональные группы), происходит осознанно-личностное осмысление общественных норм культуры, морали, нравственности и поведения. При негативном, отрицательном разрешении этого кризиса, человек на данном этапе своего личностного развития не вырабатывает личностных приоритетов собственного развития, не осуществляет социально-профессионального самоопределения, а общество, в свою очередь, не предоставляет ему возможностей для получения образования, политических знаний, профессиональных умений и навыков, не обеспечивает резко возросшие познавательные и эстетические потребности субъекта. Психологической характеристикой возраста ранней юности, по мнению И.С. Кона, является кризис социального и личностного самоопределения, детерминированный, обусловленный существенной недостаточностью общественного опыта взрослой жизни, что и проявляется в общении, поведении и деятельности лиц раннего юношеского возраста.

Интеллектуальное развитие в юности.

Мышление в юности приобретает личностный эмоцио­нальный характер. Появляется страстность к теоретическим и мировоззренческим проблемам. Эмоциональность прояв­ляется в особенностях переживаний по поводу собственных возможностей, способностей и личностных качеств. Интеллектуальное развитие выражается в тяге к обобщениям, поиску закономерностей и принципов, стоящих за частны­ми фактами. Возрастают концентрация внимания, объем памяти, логизация учебного материала, формируется абст­рактно-логическое мышление. Появляется умение самосто­ятельно разбираться в сложных вопросах. Происходит су­щественная перестройка эмоциональной сферы, проявляет­ся самостоятельность, решительность, критичность и самокритичность, неприятие лицемерия, ханжества, гру­бости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.