Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по возрастной психологии для заочни...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
502.27 Кб
Скачать

1. Социальная ситуация:

• в основном общение с родными и близкими, а также с врачами и соседями по палате (если старец находится на стационарном лечении);

• также это соседи по палате в домах престарелых (в ос­новном старцев передают в такие дома, когда за ними нужен особый уход). К сожалению, во многих домах та­кой уход фактически хуже, чем в домашних условиях. Например, даже в такой благополучной стране, как Франция, 8% здоровых стариков умирают в первую не­делю поступления в дома для престарелых, 29% - в пер­вый месяц, 45% - в первые полгода. Государственные дома для престарелых «отличаются плохими санитарными условиями, большой скученностью, жестким режи­мом, плохо организованным досугом, неквалифициро­ванным медицинским обслуживанием. Многие старики просто спиваются».

2. Ведущая деятельность:

• лечение, стремление хоть как-то бороться с болезнями;

• стремление осмыслить свою жизнь. Очень часто это стремление приукрасить свою жизнь, человек как бы «цепляется» за все лучшее, что было (и чего не было) в его жизни. В этом состоянии человек хочет оставить после себя что-то очень хорошее, значимое, достойное и этим как бы доказать себе и окружающим: «Я жил не зря». Или покаяться в чем-то недостойном.

V. Долгожительство при относительно хорошем здоро­вье (примерно после 75-80 лет и старше) может характе­ризоваться:

1. Социальная ситуация:

• общение с близкими и родными людьми, которые начи­нают даже гордиться, что в их семье живет настоящий долгожитель. В какой-то мере эта гордость эгоистична: родные считают, что в их роду хорошая наследствен­ность и что они также долго проживут. В этом смысле долгожитель - символ будущей долгой жизни для других членов семьи;

• у здорового долгожителя могут появиться новые друзья и знакомые;

• поскольку долгожитель - явление редкое, то пообщаться с таким старцем стремятся самые разные люди, вклю­чая представителей средств массовой информации, по­этому круг знакомых у долгожителя может даже не­сколько расшириться.

2. Ведущая деятельность:

• она во многом зависит от наклонностей данного челове­ка, но в любом случае это достаточно активная жизнь (иногда даже с излишествами, характерными для здоро­вого зрелого человека). Вероятно, для сохранения здоровья важны не только предписания врача, но и само чув­ство своего здоровья (или «чувство жизни»).

B. Генри делит старых людей на три группы в зависимо­сти от количества имеющейся у них психической энергии:

Первая группа включает тех, кто чувствует себя доста­точно бодрым и энергичным, продолжает трудиться, выпол­няя определенные обязанности перед обществом, оставаясь на том же месте работы, где был в зрелые годы.

Вторая группа включает тех, кто не работает по найму, не выполняет общественных обязанностей, а занимается собственным делом — хобби. Эти люди имеют тоже доста­точно энергии, чтобы быть занятыми.

Третья группа включает людей со слабой психической энергией, действительно не занятых или занятых главным образом собой.

Британский психолог Д. Бромлей выделил пять типов приспособления к старости:

1. Конструктивная установка, когда человек внутренне уравновешен, спокоен, удовлетворен эмоциональными кон­тактами с окружающими; он критичен в отношении к само­му себе, но полон юмора и терпимости в отношении других; он принимает старость как факт, завершающий его профес­сиональную карьеру, оптимистически относится к жизни, принимает смерть как естественное явление, не выражая отчаяния и сожалений; жизненный баланс такого человека вполне положителен, он с доверием рассчитывает на помощь окружающих.

2. Установка зависимости присуща индивидам, прояв­ляющим пассивность и склонным к зависимости от других; люди этой категории не имеют высоких жизненных стрем­лений и легко оставляют профессиональные занятия; семей­ная среда обеспечивает им чувство безопасности, дает ощу­щение внутренней гармонии, поэтому они не страдают от эмоциональной неуравновешенности и различных стрессов.

3. Защитная установка характеризует людей самодоста­точных, обладающих «психологической броней», чопорных, поглощенных профессиональной деятельностью; они разде­ляют общепринятые взгляды и установки, избегают обна­руживать собственное мнение, не любят говорить о своих проблемах; внешняя сторона жизни значит для них боль­ше, чем внутренние переживания; они подвержены страху смерти и маскируют свою беспомощность перед этим фак­том усиленной внешней деятельностью.

4. Установка враждебности присуща «разгневанным ста­рикам», которые агрессивны, мнительны, вспыльчивы и имеют обыкновение предъявлять массу претензий к своему окружению — близким, друзьям, социальным институтам, обществу в целом; они нереалистичны в восприятии старо­сти, не могут смириться с неизбежными возрастными издер­жками, завидуют молодым, бунтуют против смерти и стра­шатся ее.

5. Установка враждебности, направленная на самого себя, характерна, как правило, для лиц с отрицательным жизненным балансом, которые избегают воспоминаний о прошлых неудачах и трудностях; они не восстают против своей старости, а пассивно воспринимают удары судьбы; не­удовлетворенная потребность в любви и сочувствии являет­ся поводом для депрессии и острой жалости к себе; смерть рассматривается как освобождение от страданий.

Довольно оригинальную трактовку дает социолог А. Качкин, разделяющий пожилых людей по типам в зависимости от того, какие интересы, стороны жизни являются главен­ствующими для них.

1. Семейный тип — нацелен только на семью, ее благо­получие.

2. Одинокий тип — наполненность жизни достигается главным образом за счет общения с самим собой, собствен­ными воспоминаниями (возможен вариант одиночества вдвоем).

3. Творческий тип — он не обязательно должен занимать­ся художественным творчеством, этот тип может реализовывать себя и на садовом участке.

4. Социальный тип — типичный пенсионер-обществен­ник, занятый общественно-полезными делами и мероприя­тиями.

5. Политический тип — человек, заполняющий свою жизнь участием (активным или пассивным) в политической жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.