Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по возрастной психологии для заочни...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
502.27 Кб
Скачать

Возрастные психологические новообразования.

Центральным возрастным новообразованием зрелости можно считать продуктивность. Понятие продуктивности, по Э. Эриксону, включает как творческую и производительную (профессиональную) продуктивность, так и вклад в воспи­тание и утверждение в жизни следующего поколения, свя­зано с заботой «о людях, результатах и идеям к которым человек проявляет интерес». Отсутствие продуктивности, инертность влечет сосредоточенность на себе, что приводит к косности и застою, личностному опустошению. В психо­логии такая ситуация описывается как кризис зрелости. Че­ловек личностно не чувствует себя состоявшимся, а свою жизнь - наполненной смыслами.

Кризис среднего возраста.

Кризис 30-35 лет - переход к "официальной" зрелости, оценка собственных жизненных ролей.

В 36-40 лет - кризис, связанный с переоценкой жизненных ценностей и обязательств.

Кризис среднего возраста (40-42 года). Главным свойством возрастного периода взрослой жизни является осознание своего акме (акме (греч.) - высшая точка развития чего-либо, например личности человека, - отсюда понятие, термин и научная дисциплина - акмеология)) - вершины собственных достижений.

Данный период может характеризоваться (и, как правило, характеризуется) так называемым кризисом среднего (взрослого) возраста. Кризис среднего (у некоторых индивидуумов, большей частью, зрелого) возраста - это противоречие между уже реализованным личностным потенциалом и дихотомичным переживанием неудовлетворенности сформированных и осуществленных в юности, молодости и в начале периода взрослости ценностных установок. Это кризис переоценки ценностей. Он (в положительном варианте) разрешается в позитивном смысле (в реализованных целях) подтверждением принятого и реализованного жизненного пути. В отрицательном значении этот кризис переживается как личная драма и разрешается в существенной смене ценностей, в поведенчески-деятельностном изменении взглядов на жизнь, что выражается в смене профессии, в разводах, в новых браках, в кризисе вероисповедания.

Все периоды взрослости характеризуются переходом к организации самоконтроля, переходом к организации самообразования (в самом широком смысле слова) и процессом увеличения его доли в личностных тенденциях, в социально-психологических закономерностях организованного (прежде всего самим субъектом, но, отчасти, и обществом) обеспечения развития человека.

В возрасте 51-60 лет - осознание концепции жизни и концепции смерти. Готовность делиться опытом.

В этот период онтогенеза завершается созревание человеческого организма, и постепенно вступают в действие законы физиологического старения, признаки которого становятся явными в конце данного периода.

Изучение познавательных способностей человека в зрелом возрас­те показало их сложную и неоднозначную динамику, связанную с тем, что расцвет и спад различных когнитивных функций не совпадают по времени. Так, с возрастом постепенно ослабевает кратковременная па­мять, а к 30-35 годам может наблюдаться некоторое снижение эффективности оперирования новой информацией. В то же время рас­тет общая осведомленность, углубляется и расширяется содержание знаний человека, способность к адекватному и гибкому формированию и изменению схемы ситуации, системы понятий. Эти изменения в ин­теллектуальной сфере связаны с различиями в становлении и функцио­нировании двух видов интеллекта — «кристаллизованного» и «подвиж­ного», или «текучего». Если возможности второго с возрастом снижа­ются, то потенциал первого, напротив, обнаруживает тенденцию к бо­лее полному раскрытию во второй половине жизни. Этим, в частности, объясняется отмеченный выше факт наиболее высокой творческой про­дуктивности в зрелом возрасте (20-40 лет).

В период зрелости расширяется круг общения людей, в который вхо­дят не только близкие друзья, но и коллеги, знакомые, связанные с раз­нообразными сферами ролевой деятельности взрослого человека.

Определяющим для развития личности в зрелости, по мнению боль­шинства психологов, является стремление к наиболее полной самореа­лизации в различных сферах жизни - профессиональной, семейной, творческой. Высокая продуктивность и удовлетворенность результата­ми собственной деятельности дают человеку чувство полноты и смыс­ла жизни. Напротив, неспособность успешно включиться в жизнь об­щества, обрести свое место приводит к тягостным переживаниям лич­ностного застоя. В поздней зрелости и пожилом возрасте существен­ное влияние на самооценку и степень удовлетворенности человека жиз­нью начинают оказывать повзрослевшие дети. Их успешность может стать мощным подтверждением самоактуализации человека, придать смысл его жизни. Разрыв связей с детьми, их неудачи могут стать сви­детельством бессмысленности большей части затраченных усилий.

Неоднородность периода зрелости, о которой уже упоминалось выше, связана и с наличием возрастных кризисов, существование кото­рых было доказано многими исследованиями, хотя их содержание изу­чено значительно меньше, чем содержание кризисов детства и юности. Сложность их изучения связана с тем, что они протекают, как правило, более скрыто, без выраженных изменений в поведении. Кризисы зре­лости связаны с переосмыслением ценностей и целей жизни, появле­нием новых мотивов. В качестве одного из наиболее значительных кри­зисов выделяют кризис середины жизни (между 35 и 40 годами). По мнению Э. Эриксона, он связан с рефлексией, анализом достижений и ошибок, допущенных в прошлом, а также с оценкой своих возможно­стей самореализоваться в остающийся отрезок жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.