Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсач по психодиагностике.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
114.45 Кб
Скачать

Карповой Д. ПЛ-111

Тема: Взаимосвязь уровня тревожности и академической успеваемости школьников среднего звена.

Содержание

Глава I .Теоретический анализ научно-методической литературы и основы проблемы исследования.……………………………………………

Выводы по главе I.

Глава II. Эмпирическое исследование взаимосвязи уровня тревожности и академической успеваемости школьников среднего звена.

2.1 Организация и методы исследования.

2.2 Анализ и интерпретация результатов.

Выводы по главе II.

Заключение

Библиографический список

Приложения

Введение.

Современное научное знание демонстрирует возрастающий интерес к проблеме тревоги и тревожности личности. Этот интерес отражается в научных исследованиях, где данная проблема занимает центральное положение. Изучение тревожности как свойства личности в последнее время особенно актуально, поскольку согласно данным отечественных и зарубежных исследователей, в современном мире наметилась устойчивая тенденция к возрастанию количества тревожных людей. За рубежом изучением тревожности занимались такие ученые как З.Фрейд, Дж.Тейлор, Ч.Д. Спилбергер, у нас в стране этот вопрос изучали Н. Е Аракелов, В.М. Астапов, А.М.Прихожан, Н.Г. Путимцева.

В последнее десятилетие интерес российских психологов к изучению тревожности существенно усилился в связи с резкими изменениями жизни общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущего и как следствие, переживание эмоциональной напряженности, тревогу и тревожность.

Особенно актуальным является изучение тревожности у подрастающего поколения – у подростков. В возрасте от 12 до 18 лет у детей наступает пубертатный период, которой является критическим периодом -самым сложным и самым ответственным в жизни человека. В этот период человек интенсивно развивается как физически, так и физиологически, а также осуществляется активное самопознание, самоутверждение и формирование личности.  Половое созревание оказывает значительное влияние на психоэмоциональное состояние и характер подростков, часто выводит их из состояния «относительного равновесия».

Образование так же является важным фактором при становлении личности подростка. Успешность обучения в школе во многом определяет судьбу человека, его будущую жизнь. Стоит выделить очевидную взаимосвязь тревожности и эффективности обучения школьников. Обучение часто сопровождается повышением тревожности у детей. Однако тревожность может выступать как активизатор учебного процесса, делая его успешным и эффективным, поскольку мобилизирует внимание, память, интеллектуальные способности ребенка, и как негативный фактор, не дающий возможность реализоваться детям в учебной деятельности.

Рассматриваемая проблема является одной из значимых в современной психологической науке, ее исследование и результаты нацелены на решение многих педагогических вопросов связанных с организацией эффективного обучения и воспитания школьников среднего звена. В связи с этим, актуальность данной работы состоит и в практическом интересе.

Цель исследования : Выявить взаимосвязь уровня тревожности и академической успеваемости подростков.

Задачи:

1. Осуществить анализ теоретических подходов к рассмотрению проблемы влияния тревожности на успеваемость обучения школьников среднего звена.

2.Провести эмпирическое исследование взаимосвязи тревожности и уровня школьной успеваемости подростков.

Объект исследования: личность подростков

Предмет исследования : взаимосвязь тревожности и уровня школьной успеваемости подростков.

Гипотеза : Существует взаимосвязь уровня тревожности и академической успеваемости подростков: тревожность может оказывать как положительное влияние, активируя учебный процесс, так и негативное, мешая детям полностью реализовать себя в учебной деятельности.

Методология :

За основу по рассмотрению данной проблемы были взяты научные труды Прихожан,….

  1. Теоретический анализ

  2. Наблюдения

  3. Беседа

  4. Метод теста:

а)Исследование тревожности (Ч.Д.Спилбергер, адаптация Ю.Л.Ханин)

б) Шкала явной тревожности CMAS (адаптация А.М.Прихожан)

в)Шкала личностной тревожности (А.М.Прихожан)

5. Метод математической статистики.

База исследования : школа № 20 г.Владимир

Выборка : ученики 6го класса ( …человек ,12-13лет)

Гендерная характеристика:

Практическая значимость работы заключается в получении новых фактов, которые могут быть использованы в целях разработки методов коррекции подростковой тревожности, повышения успеваемости, организации обучения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.