Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
культурология 8-14.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
06.06.2015
Размер:
29.78 Кб
Скачать

8. Орудийно-трудовая и игровая концепции возникновения культуры.

Орудийно-трудовая теория, Ф.Энгельс.

Труд – единственный первоисточник материальной и духовной культуры общества объяснение явлений культурной жизни с помощью категории трудовой деятельности.

Коллективный характер труда как условие выживания вида. В процессе трудовой деятельности появилась необходимость организовать и согласовать совместные усилия (коллективный характер труда как обязательное условие выживания вида) возникла потребность в средстве общения – языке.

Орудийно-трудовая теория рассматривает в качестве основы возникновения культуры человеческий труд. Эта теория изложена в работе Ф. Энгельса “Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека” (1873—1876). Анализируя данные исследований множества ученых, он делает вывод, что становление человека непосредственно связано с его способностью к целенаправленной деятельности, результаты которой позволяют ему выделиться из животного мира. Наиболее полно и последовательно эта теория разработана в марксистской традиции. По мнению К. Маркса и Ф. Энгельса, труд сделал обезьяну человеком, ибо в процессе трудовой деятельности, в связи с необходимостью организовать совместные усилия и согласовать их, возникла потребность в средстве общения. Язык и сознание, развивавшиеся параллельно, привели к переходу человека в совершенно иное качество. В конечном счете труд породил культуру. На первый план в данной концепции выступают социальные отношения, связывающие участников общественного объединения, и необходимость регламентации этих отношений. Социальная концепция близка к этологическим представлениям о характере объединения животных в природе также для какой-то цели. Однако качество объединения, а также качество и характер знаков, которыми обмениваются между собой участники, существенно различаются у животных и у людей.

Однако орудийно-трудовая теория не способна объяснить некоторые факты, касающиеся возникновения культуры. Содержание культурных ценностей, норм, традиций, верований, произведений искусства у разных народов различны, хотя при этом характер трудовых операций, орудия труда, их функции практически одинаковы или даже полностью совпадают.

Игровая концепция. Культура понимается как свободное творческое, близкое к игровой деятельности. Источник культуры находится в природной способности человека к игровой деятельности. Философ Хейзинга в своей книге "Человек играющий" определяет культуру как развивающуюся в игре: культ перерос в священную игру, поэзия родилась в игре и стала жить благодаря игровым формам, музыка и танец сплошная игра, право выделилось из обычаев социальной игры, на игровых формах базировались улаживание споров с помощью оружия и условности аристократической жизни. Игра, согласно этой теории, гораздо старше культуры, она присуща и животным, но у человека это содержательная функция со многими гранями смысла. Игра это прежде всего свободная деятельность, которая имеет незаинтересованный характер. Прежде, чем изменять окружающую среду, человек сделал это в собственном воображении, в сфере игры. Однако в современной культуре Хейзинга видит убывание игрового элемента и для обозначения этого процесса вводит термин "пуэлиризм", что означает путаница игры и серьезного. Современный человек, по его мнению, не воспринимает серьезно работу, долг, жизнь, и , наоборот, игровая деятельность приобретает серьезный характер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.