Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по возрастной психологии для заочни...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
502.27 Кб
Скачать

МОСКОВСКИЙ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ

Курс лекций по предмету:

«Психология развития и возрастная психология».

(для очного отделения)

Автор-составитель: старший преподаватель

кафедры психологии

факультета психологии МПСИ

Донцова М.В.

Одинцово

2008

Оглавление:

Раздел № I. Предмет, задачи, методы возрастной психологии.

Тема № 1. Вводная тема.

Тема № 2. Основные определения.

Раздел № II. Основные этапы развития человека.

Тема № 3. Пренатальный период.

Тема № 4. Постнатальные периоды развития. Вводная тема. Основные определения используемых понятий.

Тема № 5. Младенческий возраст.

Тема 6. Ранний возраст.

Тема 7. Дошкольный возраст.

Тема 8. Младший школьный возраст.

Тема 9. Психологические особенности подросткового возраста. Акцентуации характера.

Тема 10. Особенности развития юношеского возраста.

Тема 11. Психология молодости.

Тема 12. Психология зрелых возрастов.

Тема 13. Психология старения и старость.

Список литературы.

Раздел № I. Предмет, задачи, методы возрастной психологии. Тема № 1. Основные определения курса.

Возрастная психология – раздел психологии, в котором изу­чаются вопросы развития психики в онтогенезе, закономернос­ти перехода от одного периода психического развития к другому на основе смены типов ведущей деятельности. Возраст характе­ризуется теми специфическими задачами освоения форм куль­туры, которые решаются человеком, а также качественно новы­ми типами деятельности и соответствующими им психологичес­кими новообразованиями, которые возникают на данной ступе­ни развития и определяют сознание человека, его отношение к себе и к окружающему миру в целом. Каждый возрастной период изучается с учетом общих тен­денций развития, с учетом особенностей предыдущего и после­дующего возрастов. Хронологические рамки и особенности каж­дого возраста не статичны — они определяются действием об­щественно-исторических факторов, социальным заказом обще­ства. Каждый возраст имеет резервы развития, которые могут быть мобилизованы в процессе специально организованной деятель­ности ребенка, - по Давиду Иосифовичу Фельдштейну.

Возрастная психология – это отрасль психологии, включающая в себя такие разделы, как психология детства, отрочества, юношеского возраста, молодости, зрелости и старости. Содержание возрастной пси­хологии обусловлено тем, что она имеет дело с особыми еди­ницами анализа - возрастом, или периодом развития. Воз­раст характеризуется теми специфическими задачами освое­ния форм культуры, которые решаются человеком, а также качественно новыми типами деятельности и соответствую­щими им психологическими новообразованиями, которые возникают на данной ступени развития и определяют созна­ние человека, его отношение к себе и к окружающему миру в целом. Таким образом, возрастная психология стремится к раскрытию психологического содержания возрастов на протяжении всего онтогенеза человека от рождения до старости, по Марине Валерьевне Ермолаевой.

Возраст – это специфическое сочетание психологии и поведения индивида. Предполагается, что в каждом возрасте человек имеет уникальное, характерное только для него соединение психологических и поведенческих особенностей, которое за пределами этого возрас­та уже больше никогда не повторяется.

Психология развития – изучает возрастные изменения в поведении людей и закономерности в приобретении ими опыта и знаний в течение всей жизни. Иными словами, она сосредоточивает внимание на изучении механизмов психического развития и отвечает на вопрос, почему так происходит, - утверждает Артур Александрович Реан.

Развитие – это процесс необратимых, направленных и закономерных изменений, приводящий к возникновению количественных, качественных и структурных преобразований психики и поведения человека, - заявляет А.А. Реан.

Различают две формы развития:

1. Эволюционная - медленные, количественные изменения.

2. Скачкообразная (революционная) - фундаментальные преобразования в относительно короткие периоды времени, т. е. развитие через кризисы.

Пред­мет возрастной психологии – раскрытие общих закономерностей психического развития в онтогенезе, установ­ление возрастных периодов становления и развития дея­тельности, сознания и личности и причин перехода от од­ного периода к другому, что невозможно без учета влияния на индивидуальное развитие че­ловека культурно-исторических, эт­нических и социально-экономических условий, - пишет М.В. Ермолаева.

Объект возрастной психологии – человек в процессе возрастных изменений.

Задачи возрастной психологии. В настоящее время эта отрасль психологии приобрела статус научно-практической дисциплины, в связи, с чем среди ее задач следует выделить задачи теоретические и практические.

К числу теоретических задач можно отнести изучение основных психологических критериев и характеристик детства, юности, взрослости (зрелости), старости как социальных явлений и последовательных состояний общества, исследование возрастной динамики психических процессов и личностного развития в зависимости от культурно-исторических, этнических и социально-экономических условий, различных видов воспитания и обучения, исследования дифференциально психологических различий (половозрелых и типологических свойств человека), исследование процесса взросления во всей его полноте и многообразных проявлениях.

К числу научно-практических задач, относится создание методической базы для контроля за ходом, полноценностью содержания и условиями психического развития на разных этапах онтогенеза, организация оптимальных форм деятельности и общения в детстве и юности, а также организация психологической помощи в периоды возрастных кризисов, в зрелом возрасте и старости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.