Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по возрастной психологии для заочни...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
502.27 Кб
Скачать

Развитие самосознания.

Формирование самосознания подростка заключается в том, что он начинает постепенно выделять качества из от­дельных видов деятельности и поступков, обобщать и осмыс­ливать их как особенности своего поведения, а затем и ка­чества своей личности. Предметом оценки и самооценки, самосознания и сознания являются качества личности, свя­занные прежде всего с учебной деятельностью и взаимоот­ношениями с окружающими. Это центральная точка всего переходного возраста.

Самосознание есть последняя и самая верхняя из всех перестроек, которым подвергается психология подростка (Л.С. Выготский).

Общение.

В.И. Слободчиков замечает, что при всех трудностях оп­ределения конкретных путей преодоления кризиса разви­тия в подростковом возрасте можно сформулировать общее психолого-педагогическое требование его благополучного разрешения — наличие общности, совместности в жизни ребенка и взрослого, сотрудничества между ними, в процес­се которого происходит становление новых способов их со­циального взаимодействия. Создание общности в жизни взрослого и подростка, расширение сферы их сотрудниче­ства и содержательных контактов составляют необходимые условия преодоления кризиса отрочества.

Таким образом, в начале подросткового периода склады­вается ситуация, чреватая возникновением противоречий, если у взрослого сохраняется отношение к подростку еще как к ребенку.

Если взрослый не изменяет отношения к подростку, то подросток сам становится инициатором перехода к новому типу отношений. Сопротивление взрослого вызывает у под­ростка ответное сопротивление в виде разных форм непослушания и протеста.

Следствием этого могут стать проявления девиантного и даже делинквентного поведения подростков.

Девиантное поведение – отклоняющееся от принятых в обществе правовых или нравственных норм поведение.

Делинквентное поведение - разновидность отклоняющегося поведения; противоправное, преступное поведение.

Подростковый возраст - один из немногих периодов в онтогенезе, в течение которого внутренняя сущность личности, ее индивидуальные качества рефлексируются человеком. То соподчинение потребностей, которое существовало уже в старшем дошкольном возрасте, не только начинает осознаваться, подросток стремится изменить эту структуру, поставив более значимые, с его точки зрения, мотивы на более высокие места в этой иерархии.

Характеризуя подростковый возраст, многие отечественные психо­логи писали о том, что одним из центральных новообразований этого периода является чувство взрослости, которое выражается в стремле­нии к независимости, самостоятельности, в утверждении своего лич­ностного достоинства.

Отсутствие личностной идентичности (кризис идентичности) у подростков часто связано с неспособностью выбрать профессиональ­ную деятельность или продолжить образование.

Кризис подросткового возраста.

Кризис полового созревания (подросткового возраста) – примерно в 13 лет (12-14 лет). Данный кризис обусловлен, прежде всего, невозможностью доминантно овладеть своей эмоционально-чувственной (аффективной) и волевой сферой в условиях значительной перестройки телесной организации (эндокринной системы) и в условиях изменившихся (ужесточившихся) требований общества к культурно-социальному статусу индивидуальности. "Гормональный взрыв" сочетается в этом возрастном кризисе с усложнившейся для личности системой социальных отношений и с активизацией самосознания и рефлексии. Кризис полового (что касается и формирования "психологического пола") созревания, как правило, разрешается в социально-деятельностных процессах общественной организации удовлетворения и предметного разнообразия реализации "проснувшихся" социальных потребностей подростков. Этот кризис также, обычно, разрешается в общественных процессах социальной (разнообразные социальные институты) организации разнообразия объектной актуализации способностей, поведения и личностного развития подростков в разных видах предметной, творческой деятельности, - в прикладных видах художественного творчества, в искусстве, в спорте, и т.п. На позитивное разрешение кризиса подросткового возраста существенное положительное влияние оказывает коллективная организация деятельности подростков, а осложнен данный возрастной кризис может быть неправильно организованной системой социальной педагогики (в широком, общественном, институциональном понимании этого термина).

Основные характеристики кризиса: падение успеваемости, снижение работоспо­собности, дисгармоничность во внутреннем строении лич­ности, свертывание и отмирание прежде установившейся системы интересов, негативный, протестующий характер по­ведения позволяют характеризовать этот период как стадию такой дезориентировки во внутренних и внешних отношениях, когда человеческое «я» и мир разделены более чем в иные периоды. О возрасте полового созревания написано много как с физиологических, так и с психологических позиций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.