Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по возрастной психологии для заочни...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
502.27 Кб
Скачать

Тема 7. Дошкольный возраст.

3/3,5 - 6/7 лет.

1. 3/3,5 - 5/5,5 - младший дошкольный возраст,

2. 5/5,5 - 6/7 лет - старший дошкольный возраст.

Социальная ситуация развития.

Изменяется место ребенка в системе отношений (уже не является центром своей семьи), развивается способность к идентификации с людьми, образами героев художествен­ных произведений. Происходит усвоение норм поведения, а также различных форм общения. Ребенок начинает осозна­вать, что он — индивидуальность, приобретает интерес к те­лесной конструкции человека. Это период поступления ребенка в детский сад. Происходит взаимодействие не только между родителями, родными и ребенком, но и между ребенком и воспитателем и другими детьми.

Ведущая деятельность.

Ведущая деятельность в дошкольном возрастесюжетно-ролевая игра. Она оказывает значительное влияние на развитие ребенка. В игре дети учатся полноценному общению друг с другом.

В процессе сюжетно-ролевой творческой игры дети берут на себя роли взрослых и в обобщенной форме, в игровых ус­ловиях воспроизводят деятельность взрослых и отношения между ними. Ребенок, выбирая и исполняя определенную роль, имеет соответствующий образ — мамы, доктора, води­теля, пирата — и образцы его действий. Но, хотя жизнь в игре протекает в форме представлений, она эмоционально насыще­на и становится для ребенка его реальной жизнью.

Игра способствует становлению не только общения со свер­стниками, но и произвольного поведения ребенка. Механизм управления своим поведением складывается именно в игре, а затем проявляется в других видах деятельности.

В игре развивается мотивационно-потребностная сфера ребенка. Возникают новые мотивы деятельности и связан­ные с ними цели. Происходят качественные изменения в психике ребенка.

Дошкольник осваивает и изобразительную деятельность. Как указывает Валерия Сергеевна Мухина, специфику рисования как осо­бого вида деятельности составляет именно изобразительная, знаковая деятельность.

Следует различать сюжет и содержание игры.

Сюжет игры – это моделируемая в игре сфера действительности. Наиболее общая типология сюжетов детских игр включает бытовые (в семью, в детский сад и т.д.), производственные (в стройку, в больницу, в школу, в поезд и т.д.) и общественно-политические сюжеты (в войну, в индейцев, в партизан и т.д.).

Содержание игры – то содержание деятельности людей, которое воспроизводится играющим ребенком в ходе развертывания сюжета. Психологическое содержание игры составляет моделирование социальных и межличностных отношений и жизненных событий и ситуаций, т.е. «то, что воспроизводится ребенком в качестве центрального характерного момента деятельности и отношений между взрослыми в их трудовой и общественной жизни».

Структурные компоненты игры: роль, игровые действия, игровое употребление предметов (замещение), реальные (партнерские) отношения между играющими детьми.

Роль – воспроизведение определенной социальной позиции, которая выражается в системе игровых действий, выполняемых с помощью игровых предметов и моделирующих социальные отношения.

Игровые действия – изначально воспроизводят реальные действия, но, по мере развития ребенка, приобретают все более обобщенный и сокращенный характер при сохранении логики и последовательности действий.

Игровое употребление предметов – может быть как в форме использования изобразительных игрушек (предметов, представляющих собой уменьшенную копию реальных вещей, специально созданных обществом для организации игры ребенка), так и в форме замещения (использование одних предметов в качестве заместителя других с соответствующим переименованием).

Реальные (партнерские) отношения между играющими детьми – играют существенную роль в развитии коммуникативной и социальной компетентности ребенка, в его нравственном развитии. Функции – планирование сюжета, распределение ролей, игровых предметов, контроль и коррекция развития сюжета и выполнения ролей сверстниками-партнерами.

Д. Б. Эльконин, исходя из структуры, выделяет четыре уровня развития сюжетно-ролевой игры, отражающих динамику ее развития на протяжении дошкольного детства.

Уровень первый: центральным содержанием игры являются преимущественно предметные действия. Фактически роли в игре есть, но они не определяют действия, а сами вытекают из характера производимых ребенком действий. Как правило, нет предваритель­ного планирования игры: роли не называются детьми, а обознача­ются только после совершения игрового действия. Действия одно­образны, обнаруживают тенденцию к многократному повторению, их логика легко нарушается. Сложная последовательность действий, составляющих ролевое поведение, ребенком в игре не воспроизво­дится.

Уровень второй: основным содержанием игры по-прежнему остаются предметные действия. Воспроизводится достаточно слож­ная их цепочка. При этом на передний план выдвигается соответ­ствие игрового действия реальному. Логика действий сохраняется. Расширяется диапазон видов игровых действий. Возможности за­мещения ограничены. Игровое переименование предметов нестой­кое, новое значение предметов-заместителей быстро теряется. Роли называются детьми, однако выбор игрового предмета и само игро­вое действие решающим образом определяют принятие ребенком той или иной роли.

Уровень третий: основным содержанием игры является вы­полнение роли и связанных с нею действий. Возникает предварительное планирование игровой деятельности, контроль и коррек­ция выполнения ролей. Роли ясные и четкие, называются детьми до начала игры. Роль определяет логику и характер действий. По­являются игровые действия, передающие характер моделируемых социальных отношений. Действия становятся разнообразными, обоб­щенными, часто выполняются только в речевом плане (только на­зываются). Появляется специфическая ролевая речь, отражающая отношения между персонажами. Расширяются возможности заме­щения. Новое игровое значение предмета достаточно устойчиво, но лишь в тех случаях, когда предмет-заместитель не имеет четко фик­сированной предметной функции, т. е. в случаях неоформленных предметов-заместителей. Правило в явной открытой форме не пред­ставлено, но фактически регулирует выполнение ролей и актуали­зируется в случае нарушения логики игровых действий.

Уровень четвертый: центральным содержанием игры являет­ся выполнение действий, отражающих социальные и межличност­ные отношения. Осуществляется предварительное планирование: формулирование замысла игры, распределение ролей, игровых пред­метов, иногда формулируются правила игры. Роли ясные и четкие, их выполнение регулируется правилом. Речь носит явно ролевой характер, выразительна и развернута. Действия четко последова­тельны, логичны, разнообразны. Возрастает удельный вес речевых действий. Ребенок вычленяет из реальной жизни правила и демон­стрирует подчинение им в игре. Широко используется замещение. Дети обнаруживают способность к устойчивому сохранению новых игровых значений даже в условиях использования в качестве заме­стителей предметов, имеющих четко фиксированную предметную функцию.

Развитие игры идет от ее индивидуальных форм к совместным: с возрастом растет состав участников игры и длительность существования игрового объединения. Младшие дошкольники чаще играют в одиночку, но уже у 3-летних детей фиксируются объединения группами в 2—3 ребенка. Продолжительность такого объединения коротка (всего 3-5 минут), после чего дети одной группы могут присоединиться к другим группам. За 30-40 минут наблюдения за игрой малышей можно зафиксировать до 25 таких перегруппировок.

К 4—5 годам группы охватывают от 2 до 5 детей, а продолжительность совместной игры здесь доходит до 40-50 минут (чаще около 15 минут). Обычно игра начинается одним ребенком, а затем к нему присоединяются другие; предложение одного ребенка находит отклик у других детей, на основе чего возникают игры с общим сюжетом. В среднем дошкольном возрасте дети уже могут согласовывать свои действия, распределять роли и обязанности.

У детей 6—7 лет уже есть предварительное планирование игры, распределение ролей до ее начала и коллективный подбор игрушек. Группы в игре становятся многочисленными и долговременными (иногда дети способны играть одну игру в течение нескольких дней, сохраняя игрушки и игровое пространство).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.