Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по возрастной психологии для заочни...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
502.27 Кб
Скачать

Методы возрастной психологии.

1. Метод наблюдения — один из главных в психолого-педагогических исследованиях, в рабо­те с детьми. Многие методы, используемые обычно при изуче­нии взрослых, — тесты, эксперимент, опрос — имеют ограниченную сферу применения в исследованиях, проводимых на де­тях, из-за своей сложности.

2. Метод опроса применяется в работе с детьми с определенного возраста. Форма метода опроса может быть устной и письменной. Этот метод достаточно сложно применить к детям. Проведение этого метода несет в себе ряд трудностей, и эти трудности могут быть вызваны тем, что ребенок не всегда правильно понимает адресованные ему вопросы.

3. Эксперимент в научно-исследовательской работе с детьми час­то является одним из самых надежных методов получения до­стоверной информации о психологии и поведении ребенка, в особенности тогда, когда наблюдение затруднено, а результаты опроса могут оказаться сомнительными.

4. Психологическое тестирование детей. Свои интеллектуальные способности и личностные качества дети демонстрируют во вре­мя тестирования лишь тогда, когда их участие в тестировании непосредственно стимулируется привлекательными для ребен­ка способами, например получением поощрения или какой-ни­будь награды.

Классификация описательных и экспериментальных методов исследования по Грейс Крайг:

I. Анализ индивидуальных случаев. Посредством комбинации интервью, наблюдений, формального тестирования и других средств получения информации исследователь пытается составить полное представле­ние о неком индивиде.

II. Полевое наблюдение. Исследователи проникают в повседневные условия и производят систематическое на­блюдение и запись поведения, занимая максимально пассивную, не включенную пози­цию.

III. Лабораторное наблюдение. Исследователи создают контролируемые ситуации, предназначенные для инициирова­ния целевого поведения, которое затем систематически наблюдается и записывается.

IV. Опрос. Используя опросники или интервью, исследователи задают объективные вопросы о прошлых и настоящих установках и поведении испытуемых.

V. Психологическое тестирование. Индивид получает набор вопросов и проблем, предназначенных для оценки его интел­лектуальных или личностных черт.

VI. Методы исследования развития:

1. Лонгитюдный метод исследования - длительное и систематическое изучение одних и тех же испытуемых, позволяющее определять диапазон возрастной и индивидуальной изменчивости фаз жизненного цикла человека, - каких-либо его личностных свойств и качеств, психических познавательных процессов и т.п.

2. Метод поперечных срезов – изучение развития каких-либо психических функций (свойств, процессов, способностей) путем сравнительного исследования групп испытуемых (выборок), отличающихся только по показателю возраста, - специфика метода поперечных срезов состоит в том, что в одно и то же время, одними и теми же способами, изучаются разные группы людей, которые, как правило, являются представителями одних и тех же социально-профессиональных и культурных стратов).

3. Метод возрастных срезов - это методология проведения экспериментального исследования динамики психологических, физиологических и других характеристик людей за определенный период времени, построенная на одномоментном обследовании этих лиц, принадлежащих к различным возрастным группам.

VII. Корреляция. Математический статистический анализ, используемый для определения степени совместного измене­ния (увеличения или уменьшения) значений двух переменных (например, двух личностных свойств).

VIII. Индивидуальные эксперименты. Один участник на определенное время помещается в условия непредвиденных обстоя­тельств, которые, по мнению исследователей, должны вызвать изменение его поведения.

IХ. Групповые эксперименты. Две или более группы участников помещаются в условия, отличающиеся друг от друга хотя бы одной независимой переменной. Если поведение испытуемых в сравниваемых группах отличается, (что оценивается при помощи одной или более зависимых перемен­ных), исследователи делают вывод, что различие было вызвано независимой переменной (переменными).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.