Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по возрастной психологии для заочни...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
502.27 Кб
Скачать

Развитие эмоционально-личностных свойств.

Юношеский возраст характеризуется повышенной эмо­циональной возбудимостью (неуравновешенность, резкая смена настроения, тревожность и т.п.). В то же время чем старше юноша, тем сильнее выражено улучшение общего эмоционального состояния.

Развитие эмоциональности в юности тесно связано с ин­дивидуально-личностными свойствами человека, его само­сознанием, самооценкой.

Становление устойчивого самосознания и стабильного образа «Я» — центральное психологическое новообразова­ние юношеского возраста.

Общение.

Большую роль в восприятии мира юношей и девушек начинает играть то социальное пространство, в котором они живут. Здесь, в живом общении, познается жизнь и деятель­ность взрослых. Семья остается тем местом, где они себя чувствуют наиболее спокойно и уверенно. С родителями обсуждаются жизненные перспективы, главным образом профессиональные. Жизненные планы дети могут обсуж­дать и с учителями, и со своими взрослыми знакомыми, чье мнение для них важно.

Важное значение для развития личности в юношеском возрасте имеет общение со сверстниками. Общение со свер­стниками — это специфический канал информации, специ­фический вид межличностных отношений, а также один из видов эмоционального контакта.

Тема 11. Психология молодости.

20/21 - 29/30.

  1. 20/21 - 24/25 - Ранняя молодость,

  2. 24/25 - 29/30 - Поздняя молодость.

Кризис межличностных отношений (около 23 лет). Этот кризис, как правило, связан с началом семейной жизни и критическим периодом ее становления.

Социальная ситуация развития.

Одна из сторон социальной ситуации развития является выбор спутника жизни и создание семьи. Это обретение нового социального статуса женатого человека. Изменение социальной роли. Новая роль – роль мужа/жены и отца/матери (при появлении ребенка). Молодые люди берут на себя ответственность не только за себя, но и за другого человека. Часто изменяется мировоззрение и мировосприятие.

Р. Хевигхерст выделяет следующие задачи развития для молодых людей:

1. Поиск брачного партнера и создание семьи;

2. Формирование семейной системы (выработка семейных ценностей и уклада, формирование ролевой структуры семьи);

3. Принятие ответственности за семью;

4. Развитие профессиональной карьеры;

5. Развитие социальных отношений и принятие гражданской ответственности.

6. Приобретение независимости от родителей и самоисследование. (Р. Гоулд).

7. Дальнейшее развитие идентичности. (Г. Шихи).

Ведущая деятельность.

Ведущая деятельность в период молодости — професси­ональная. В этот период происходит овладение выбранной профессией. Уже в молодости человек может достигнуть в своей профессии достаточно высокого уровня мастерства и его объективного признания. Вместе с мастерством обре­тается чувство профессиональной компетентности, чрезвы­чайно важное для личностного развития в молодости, осо­бенно когда выбранная профессия соответствует призванию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.