Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по возрастной психологии для заочни...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
502.27 Кб
Скачать

Общение.

Значительное место в исследовании дошкольников занимает изуче­ние особенностей их общения со сверстниками. В этом возрасте впер­вые внимание детей начинает переключаться со взрослого на сверст­ника, интерес к общению с которым постепенно увеличивается. В те­чение дошкольного детства избирательность в общении со сверстника­ми возрастает - если дети в 3-4 года достаточно легко меняют партне­ров, то с 6-7 лет они стараются общаться с конкретными детьми, кото­рых трудно заменить даже в том случае, если это общение не устраива­ет взрослого.

Развивается и групповая дифференциация, в группе появляются ли­деры, которые умеют организовать деятельность детей и привлекают их симпатии. Выделение «звезд», предпочитаемых и отверженных де­тей, так же как постоянство статуса ребенка в групповой иерархии, яв­ляются важными показателями при диагностике.

Кризис семи лет.

Независимо от того, когда ребенок пошел в школу, в 6 или 7 лет, он в какой-то момент своего развития проходит через кризис. Этот перелом может начаться в 7 лет, а может сместиться к 6 или 8 годам. Важно, как ребенок пережива­ет ту систему отношений, в которую он включен, — или они стабильные, или резко меняющиеся. Изменилось восприя­тие своего места в системе отношений — значит, меняется социальная ситуация развития, и ребенок оказывается на границе нового возрастного периода.

Кризис семи лет — это период рождения социального «Я» ребенка (Л.И. Божович). Он связан с появлением но­вого системного новообразования — «внутренней пози­ции», которая выражает новый уровень самосознания и рефлексии ребенка.

Меняется и среда, и отношение ребенка к среде. Возрас­тает уровень запросов к самому себе, к собственному успе­ху, положению, появляется уважение к себе. Происходит активное формирование самооценки.

Изменение самосознания приводит к переоценке ценно­стей, к перестройке потребностей и побуждений. То, что было значимо раньше, становится второстепенным. Появ­ляется обобщенное отношение к самому себе, к окружающим. Происходит кризис личности «Я» (соподчинение мо­тивов). Все, что имеет отношение к учебной деятельности (в первую очередь отметки), оказывается ценным, то, что связано с игрой, — менее важным.

Происходит смена основных переживаний:

♦ открывается сам факт переживаний;

♦ возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях;

♦ переживания приобретают смысл.

Таким образом, кризис семи лет представляет собой внут­ренние изменения ребенка при относительно незначитель­ных внешних изменениях и социальных взаимоотношений личности ребенка и окружающих людей.

Переход ребенка на следующий возрастной этап во мно­гом связан с психологической готовностью ребенка к шко­ле.

Основная симптоматика кризиса по Д.Б. Эльконину:

1) потеря непосредственности. Между желанием и дей­ствием вклинивается переживание того, какое значение это действие будет иметь для самого ребенка;

2) манерничание; ребенок что-то из себя строит, что-то скрывает (уже душа закрыта, - пишет Д.Б. Эльконин);

3) симптом «горькой конфеты»: ре­бенку плохо, но он старается этого не показать. Возни­кают трудности воспитания: ребенок начинает замыкать­ся и становится неуправляемым.

Ребенок утрачивает пре­жние детские интересы, становится «закрытым», скрывает свои чувства и переживания от окружающих. Формирование внутренней позиции, интеллектуализация и обобщение аффекта приводят к тому, что отношение к миру теряет непосредственность и начина­ет регулироваться характером переживания ребенком своих отно­шений с окружающими его людьми. Другие симптомы — оспари­вание родительской просьбы или требования, непослушание, хит­рость как нарушение правил, которые прежде выполнялись, демонстративная «взрослость» и стремление не выглядеть и не быть «как маленький». За негативными симптомами скрывается позитивное достижение ребенка — стремление к новой социально значимой позиции и самостоятельности. «Стертость» кризиса 6-7 лет является показателем сохранения ребенком внутренней по­зиции «дошкольника», низкого уровня мотивационно-личностной готовности к школе и может стать серьезным препятствием для школьного обучения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.