Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по возрастной психологии для заочни...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2019
Размер:
502.27 Кб
Скачать

2. Внимание.

Первоначально внимание выступает как реакция сосредо­точения.

Сосредоточение обеспечивает выделение из окружающе­го мира эмоций, движений, речи человека, как его отличительные признаки, а также предметы и действия с ними. Сосредоточение влечет за собой развитие познавательного отношения к окружающему.

Появление свойств внимания способствует зарождению более сложных форм поведения и деятельности.

3. Память.

Функционирует «внутри» ощущений и восприятий. Проявляется в форме запечатления, узнавания.

Сначала развивается двигательная, эмоциональная и об­разная память, а к концу года складываются предпосылки для развития словесной памяти.

4. Мышление.

К концу первого года жизни у детей появляется ручной интеллект, или наглядно-действенное мы­шление, которое строится на основе проб и ошибок и связано с разви­тием первых самостоятельных движений ребенка.

5. Речь.

Развитие речи включено в общение с взрослым. Возникает внимание к речи взрослого, а подража­ние ей превращается в самостоятельную деятельность ре­бенка.

Устанавливается связь между названием предмета и са­мим предметом (поиск и нахождение предмета по слову взрослого и в названии предметов и лиц). Развивается инициативное употребление осмысленных слов.

В младенческом возрасте формируется речевой слух, ребенок издает звуки, называемые гулением, возникает лепет, сочетающийся со звуком и с действиями малыша. К концу 1 года ребенок понимает 10—20 слов, произноси­мыми взрослыми, и сам произносит одно или несколько пер­вых слов.

На первом году жизни начинает развиваться речь, прежде всего пассивная - ребенок слушает и различает звуки. Появляется и собствен­ная, автономная речь детей (напомним, что в этом возрасте развитие внешней речи идет от слова к предложению, а внутренней - от предло­жения к слову).

Движение и действие.

Ползание — первый вид самостоятельного перемещения ребенка. Движение рук направлено к предмету. Наблюдается ощупывание предмета. Подражание взрослым и проявление функциональных действий.

Хватание — первое целенаправленное действие ребенка. Наблюдается начало ходьбы.

Как только ребенок оказывается в состоянии удержать в руке предмет, он начинает манипулировать им. Разви­тие манипулирования состоит в переходе от направлен­ности на предмет к направленности на результат действия и в дальнейшем усложнение достигаемых результатов.

Общение.

В период новорожденности - это ситуативно-личностное общение с взрослым. В основе общения лежит потребность в доброжелательном внимании взрослого. В младенчестве - ситуативно-деловое общение. Здесь ведущая потребность - общение ребенка по поводу предмета, определяемое деловым мотивом. На передний план выступает не взрослый, а деятельность с предметом. Средствами общения являются экспрессивно-мимические; предметно-действенные (позы, во втором полугодии предметные действия, проявления); вербальные (к концу младенчества).

Кризис одного (полутора) лет.

Содержание кризиса одного (полутора) связано со следующими моментами.

Первый: развитие ходьбы. Ходьба — основное средство передвижения в пространстве. Д.Б. Эльконин подчеркивал, что главное в акте ходьбы не только то, что расширяется пространство ребенка, но и то, что ребенок отделяет себя от взрослого. Ходьбаосновное новообразование младенческого воз­раста, знаменующее собой разрыв старой ситуации разви­тия.

Второй момент кризиса связан с появлением первого слова:

♦ ребенок узнает, что каждая вещь имеет свое название (открывает связь между знаком и значением — сим­волизирующую функцию речи);

♦ увеличение словаря ребенка, направление развития речи идет от пассивного к активному.

Третий момент кризиса относится к сфере эмоций и воли. У ребенка возникают первые акты протеста, противо­поставления себя другим, возникают реакции, в которых не дифференцируются воля и аффект (Л.С. Выготский), которые особенно выявляются, когда ребенку в чем-то отказано (кричит, падает на пол, отталкива­ет взрослых и т.п.). Поэтому взрослому следует признать возросшие возможности и самостоятельность ребенка, не злоупотребляя запретами, а предлагая ему новые формы сотрудничества, основанные на предметных действиях. Данный кризис выражается в противоречии между сформированным комплексом физических и психических свойств, определяющих индивидуальную возможность независимого от матери существования и взаимодействия с предметным миром с одной стороны и сохраняющейся потребностной мотивацией к интимному (эмоционально-телесному) общению с матерью с другой стороны. На позитивное разрешение этого кризиса влияет опыт общения и совместной деятельности с ближайшими (со значимыми) взрослыми, - матерью, отцом, бабушкой, дедушкой и т.д.

В случае отделения малыша от матери, долгого пребывания в отрыве от нее, в неблагоприятных для психического развития условиях возникает синдром госпитализма, под влиянием определенных негативных факторов.

Госпитализм – (от франц. hospital - больница) – синдром патологии детского психического и личностного развития, появляющийся у малыша вследствие отделения его от матери. Общими признаками госпитализма являются: потеря в весе, вялость, апатичность, повышенная сонливость, мышечный гипотонус, уход от контактов с окружающими (отсутствие зрительного слежения, поворотов «на голос», «гуления» в ответ на ласку взрослого), слабый плач и т.д. В крайних формах госпитализм может привести к серьезным душевным заболеваниям ребенка, хроническому инфицированию, а иногда и к смерти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.