Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право общая часть 2 часть.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
357.38 Кб
Скачать

73. Особенности правового регулирования права собственности и иных вещных прав на жилое помещение.

Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Жилые помещения могут сдаваться для проживания другим лицам на основании договора.

Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Собственник квартиры в многоквартирном доме обладает также долей в праве собственности на общее имущ-во дома, которую он не вправе отчуждать отдельно от права собст-ти на квартиру.

Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим жилым помещением.

Переход права собст-ти на жилое помещение к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если и Ное не предусмотрено законом.

Отчуждение жилого помещение, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника либо несовершеннолетние члены семьи собственника, оставшиеся без родительского попечения, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

74. Сервитуты.

Сервитут — право ограниченного пользования чужим земельным участком.

Сервитут — один из видов вещных прав лиц, которые выступают собственниками имущества. Посредством сервитута собственнику недвижимого имущества предоставляется право ограниченного пользования соседним земельным участком. Сервитут устанавливается в интересах собственника земельного участка, определенной группы лиц и общества.

Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога, не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обезпечения использования которого сервитут установлен.

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обезпечения:

  1. прохода и проезда через соседний земельный участок;

  2. прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов;

  3. водоснабжения и мелиорации;

других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обезпечены без установления сервитута.

Сервитутом обременяются здания, сооружения и другое недвижимое имущество.

Виды сервитутов:

  1. публичный — устанавливается в интересах большой группы лиц;

  2. частный — устанавливается в интересах одного лица или небольшой группы.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. При недостижении соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом.

Сервитут может быть установлен в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования.

Собственник участка, обремененного сервитутом , вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

Сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу. Между новым собственником земельного участка и лицом, в интересах которого устанавливается сервитут, заключается новое соглашение.

Основание прекращения сервитута — отпадение оснований, по которым он был установлен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.