Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право общая часть 2 часть.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
357.38 Кб
Скачать

70. Общая совместная собственность.

Общая совместная собственность — имущество, находящееся в общей собственности без определения долей.

Участники общей совместной собственности — граждане, юридические лица, государство, субъекты РФ, муниципальные образования.

Право каждого участника имущества общей совместной собственности распространяется на все имущество.

Участники общей совместной собственности сообща осуществляют право владения, пользования и распоряжения имуществом.

Объект права общей совместной собственности — любое имущество, не изъятое из гражданского оборота.

Виды общей совместной собственности—собственность супругов и собственность крестьянского (фермерского) хозяйства.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Каждый участник совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и используются по соглашению между ними.

71. Общая характеристика ограниченных (производных) вещных прав.

Вещное право — право, обезпечивающее удовлетворение интересов его обладателя с помощью непосредственного воздействия на вещь, находящуюся в сфере его хозяйственного управления.

Особенности вещных прав:

  1. ограниченный характер (содержание вещных прав уже содержания права собственности);

  2. зависимость от права собственности на ту же вещь;

  3. защита вещных прав лиц, не являющихся собственниками, теми же способами, что и защита права собственности.

Вещными правами наряду с правом собственности являются:

  1. право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, которое приобретается гражданами по основаниям и в порядке, предусмотренном земельным законодательством (ст. 265 ГК РФ);

  2. право постоянного (безсрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, которое предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование (ст. 268 ГК РФ);

3) сервитут — право ограниченного пользования соседним участком, предоставления которого вправе требовать собственник недвижимого имущества от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях — и от собственника другого земельного участка (ст. 274 ГК РФ);

4) право хозяйственного ведения имуществом, предполагающее, что государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому принадлежит это имущество, владеет, пользуется и распоряжается им в предусмотренных законодательством пределах (ст. 294 ГК РФ);

5) право оперативного управления имуществом, в соответствии с которым казенное предприятие, учреждение в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют в установленных законом пределах в соответствии с целями своей деятельности, заданий собственника и назначением имущества права владения, пользования и распоряжения этим имуществом (ст. 296 ГК РФ).

Вещное право предназначено для обезпечения возможности использования имущества теми лицами, которые не являются собственниками этого имущества.

Право на чужую вещь возникает в ограниченных пределах, которые устанавливаются собственником или законом и не порождают полного господства над вещью. Вещные права на имущество могут принадлежать лицам, которые не являются собственниками этого имущества.

Основанием для прекращения иных вещных прав на имущество не является переход права собственности на имущество к другому лицу.

Вещные права лица, не являющегося собственником, могут защищаться от их нарушения любым лицом в предусмотренном гражданским законодательством порядке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.