Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право общая часть 2 часть.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
357.38 Кб
Скачать

78. Отличия обязательственных прав от вещных прав.

В зависимости от способа удовлетворения интересов управомоченного лица различают вещные и обязательственные правоотношения. Вещные правоотношения - правоотношения, фиксирующие статику имущественного положения субъектов (владение, пользование, распоряжение). Обязательственные правоотношения - правоотношения, опосредующие динамику имущественных отношений по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг, созданию и использованию продуктов интеллектуальной деятельности.

1. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется действиями самого управомоченного лица (обязанные лица выполняют пассивную роль, воздерживаясь от активных действий). В обязательственном же правоотношении интерес уполномоченного лица может быть удовлетворен только за счет определенных действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ.

2. Вещные правоотношения – абсолютные правоотношения, обязательственные – относительные.

3. В вещных правоотношениях всегда присутствует вещь как материальный объект, в обязательстве же не всегда наличествует вещь. В тех же обязательствах, которые возникают по поводу вещей, возникают лишь отдельные, весьма ограниченные во времени и по содержанию элементы правомочий на вещь - либо только владения (договор хранения), либо владения и распоряжения, четко фиксированного определенными рамками (договор комиссии) или владения и пользования (договор имущественного найма). Даже в договоре доверительного управления, как и в других обязательствах, не возникает прав использовать вещь по своему усмотрению, своей властью и в своем интересе, хотя доверительному управляющему передаются правомочия владения, пользования и распоряжения.

79. Субъектный состав обязательств. Обязательства со множественностью субъектов и особенности ответственности по ним.

Смотри вопрос 77.

Множественность лиц в обязательстве - участие на одной или обеих сторонах нескольких лиц. Соответственно различаются обязательства долевые, солидарные, субсидиарные.

Долевые обязательства:

Долевое активное обязательство - обязательство с множественностью лиц, в котором каждый из кредиторов вправе требовать исполнения от должника лишь в определенной доле.

Долевое пассивное обязательство — обязательство с множественностью лиц, в котором каждый из должников обязан представить кредитору исполнение лишь в определенной доле.

Солидарные обязательства:

Солидарное активное обязательство - обязательство с множественностью лиц на стороне кредитора, в котором каждый из кредиторов вправе требовать от должника предоставления ему исполнения в полном объеме.

Солидарное пассивное обязательство - обязательство с множественностью лиц, в котором кредитор вправе требовать исполнения обязательства как в полном объеме, так и в части, как от любого из должников, так и от всех совместно.

Субсидиарное обязательство - дополнительное обязательство, в котором наряду с основным должником обязанность несет специально предусмотренный дополнительный должник в той части, в которой не было получено исполнение от основного должника. (Например, ответственность родителей за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.