Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гражда лекции.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
92.43 Кб
Скачать

Право собственности граждан

Законодатель относит граждан к категории частных собственников. Они могут иметь любое имущество в любом количестве, кроме изъятого из оборота. Гражданин может стать собственником в любом возрасте (младенец наследник), но осуществлять права собственность можно только с достижением определённого возраста.

У граждан право собственности могут возникать как по первоначальным основаниям, так и по производным.

  1. Первоначальные – создание новой вещи, найти вещь, стать собственником по давности владения.

  2. Производные – по договору (купля-продажа, дарения). Для граждан характерны особые производные основания – порядок наследования. Оно настолько своеобразна, что ему посвящена целая подотрасль ГП (Наследственное право).

Некоторыми особенностями обладают индивидуальные предприниматели:

  • У ИП преобладает на праве собственности имущество, используемое как средство производства;

  • Имущество ИП используется гораздо более интенсивно, чем имущество не ИП, с целью получения прибыли.

Наследование права собственности граждан (наследственное право) – ч3. Гк рф

Наследственное право – это совокупность г-п норм, регламентирующих переход имущества, имущественных прав и обязанностей от умершего гражданина к его наследникам-правоприемникам, в порядке универсального наследственного правопреемства.

ЗНАЧЕНИЕ НП: Большинство специалистов полагают, что НП стимулирует некоторых граждан к активной жизнедеятельности, к активному участию в ГО (завещатель сам может решить, кому завещать свою собственность). Также, наследственное право стабилизирует ГО – наследники отвечают по долгам умершего (н: выплата кредита банку).

Принципы НП:

  1. Принцип универсального наследственного правопреемства – к наследникам, принявшим наследство переходят не только активы наследства, но и возможные пассивы (долги). Всё это переходит как единое целое в неизменном виде. Исключение составляют личные долги умершего (алименты, деликтные обязательства).

  2. Принцип свободы завещания – односторонняя сделка завещателя своим имуществом на случай смерти. Каждый дееспособный гражданин вправе решать составлять ему завещание или нет + также он решает кто будет наследниками (кол-во наследников, физ или юр лицу, муниципалитет и тп). Завещание мб изменено, отменено, составлено новое, которое по правилу отменяет предыдущее.

Исключение: право на обязательную долю в наследстве. Когда на момент смерти завещателя остались нетрудоспособные по возрасту или здоровью дети, родители, супруги + иждевенцы. Если им ничего не завещано или завещано слишком мало, то по ч3 ГК РФ они имеют право на не менее 1\2 от той доли, которую граждане получили бы по закону. Нотариус обязан до составления завещателя уведомить завещателя об этом исключение.

3. Принцип тайны завещания. Законодатель обязывает нотариуса и возможных свидетелей составления завещания хранить в тайне, как сам факт составления завещания, так и его содержание от неограниченного круга лиц, но сам завещатель не обязан эту тайну хранить. Тайна завещателя действует до его смерти. За нарушение нотариус лишается своей лицензии + компенсация морального вреда.

4. Принцип свободы усмотрения наследников при принятии наследства – наследники сами решают принимать им наследство или нет и на это у них есть 6 месяцев.

5. Принцип учёта предполагаемой воли наследодателя – если наследодатель не составил завещания, то предположительно, если бы завещание было составлено, то завещание было бы ориентировано на наследников 1 очереди.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.