Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право общая часть 2 часть.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
357.38 Кб
Скачать

Гражданское право (общая часть 2)

58. Способы, пределы и принципы осуществления гражданских прав.

Граждане и ю.лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (ст.9 п.1). например, кредитор в заемном обязательстве может не только потребовать возврата долга, но и сложить его с должника, уменьшить его размер, уступить свое право требования другому лицу и т.п. при этом отказ граждан и ю.лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключ. случаев, предусмотренных законом. Например, нельзя исключить из АО акционера, не принимающего участия в управлении делами АО. Напротив, наследник, не воспользовавшийся без уважительных причин своим правом на принятие наследства в течении 6-месячного срока после открытия наследства, утрачивает это право.

Наиболее часто граждане и ю.лица распоряжаются принадлежащими им правами путем их осуществления. Осуществление права – реализация тех возможностей, кот предоставляются законом или договором обладателю субъективного права.

Способы осуществления гражданских прав.

Центральным элементом всякого субъект права является свобода выбора соответствующего поведения самим управомоченным субъектом. Поэтому суб-е гражданские права осуществляются прежде всего посредством собственных юридически значимых активных действий управомоченных лиц (собственник может сам пользоваться своим имущ-вом, обменять его, продать и т.д.). право на положительные действия тесно связано с другим элементом субъективного права – с правом требования соответствующего поведения обязанных лиц.

Пределы осуществления гражданских прав.

1. Осуществление гражд прав не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц. Например, собственник жилого помещения не может использовать его таким образом, чтобы его действия затрудняли осуществление аналогичных прав другими лицами, проживающими в данном доме. Иными словами, гражд права одного субъекта кончаются там,, где начинаются права другого субъекта.

При осуществлении целого ряда гражд прав граждане и ю.лица должны действовать добросовестно (ст 220, 234 ГК), соблюдать основы нравственности (ст. 169) и др принятые в обществе нормы (ст.241). гражд права должны осуществляться в соответствии с их назначением (та цель, для достижения кот данное право предоставлено субъекту). Правомерность реализации права может зависеть от объема правоспособности участников гражд правоотношений (спец правоспособность ю.л., установленный законом или договором срок реализации права, наличие или отсутствие определенных условий и т.п.).

Не допускается использование гражд прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребления доминирующим положением на рынке (ст.10).

59. Формы, способы и средства защиты гражданских прав.

Право на защиту – предоставленная управомоченому лицу возможность применения правоохранительных мер для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Предметом защиты являются не только субъективные гражд права, но и охраняемые законом интересы (ст.3) – напр, при уничтожении вещи право собственности на нее не может быть защищено, т.к. его уже не существует.

Формы защиты:

Защита субъект гражд прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты.

Форма защиты – комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъект прав и охраняемых законом интересов (тот путь, по кот мы движемся, дабы защитить наши нарушенные права). Две основные формы защиты:

1. юрисдикционная форма защиты – деят-ть уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъект прав (суд, арбитражный, третейский суд, вышестоящая инстанция и т.д.). выделяют общий и специальный порядок защиты нарушенных прав. Общий порядок – в судебном порядке. В качестве средства защиты выступает иск, т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны. Судебный порядок защиты применяется во всех случаях, кроме тех, кот особо указаны в законе. Специальный порядок – административный порядок защиты. Он применяется в случаях, прямо указанных в законе. Средство защиты – жалоба, подаваемая в управленческий орган лицом, права и законные интересы которого пострадали в рез-те правонарушения. В некоторых случаях применяется смешанный, т.е. административно-судебный порядок защиты. Потерпевший прежде чем предъявить иск в суде, должен обратиться с жалобой в гос орган управления.

2. неюрисдикционная форма защиты – самостоятельные действия граждан и организаций по защите гражд прав и охраняемых законом интересов – самозащита гражд прав (необходимая оборонная, крайняя необходимость, оперативные санкции, напр, отказ совершить действия в интересах неисправного контрагента (отказ от оплаты, от передачи вещи и т.п.), поручение выполнения работы, не сделанной должником, другому лицу за счет должника и др. действия (ст 397), удержание.

Способы защитызакрепленные законом меры принудительного хар-ра, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя (конкретные действия, с помощью которых реализуется та самая защита). В ст. 12 говорится, что гражд права защищаются путем их признания; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право и создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительной ничтожной сделки; признания недействительным акта гос органа или органа местного самоуправления; самозащиты права (удержание, необх оборона, кр необх); присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта гос органа или органа МСУ, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

Средства защиты – механизм взаимодействия нашего с тем органом, к кот мы обращаемся (если в суд – иск, если в органы гос власти- жалобы, заявления).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.