Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право общая часть 2 часть.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
357.38 Кб
Скачать

68. Общая собственность – понятие и свойства.

Общая собственность – это когда имущ-во принадлежит на праве собственности не одному, а двум или более лицам.

Она может возникнуть в силу различных оснований: наследования, состояния в браке, образования фермерского хозяйства, совместной покупки вещи, постройки дома и т.д.

Свойства общей собственности:

- множественность субъектов права собственности, которые именуются участниками общей собств-ти или собственниками.

- общий объект (имущ-во: вещь, вещи).

- распространение прав каждого собственника на собственность целиком без выделения прав на часть вещи.

- переплетение отношений собственником ко всем третьим лицам – абсолютные отношения.

- переплетение отношений между самими собственниками – относительные отношения.

Право общей собств-ти отличается от смежных юридических категорий:

1. От собств-ти ю.лица. в этом случае несколько лиц (учредители) образуют единство, т.е. нового единого собственника – определенное ю.л., сами же участники право собств-ти на внесенные вклады утрачивают, у них возникают иные права на имущ-во ю.л. – обязательственные.

2. От соединения прав нескольких самостоятельных собственников в одной вещи. В такой ситуации каждый из собстьвенников имеет самостоятельное отдельное право собств-ти на физическую часть вещи (напр., право собственников приватизированных квартир, комнат в жилом доме).

Общая собств-ть может возникнуть между субъектами всех допускаемых законом форм собств-ти (ее субъекты могут быть граждане, ю.л., субъекты гос и муниц собст-ти).

Виды права общей собственности:

- долевая

- совместная.

Долевая – каждому из уч-ков принадлежит определенная доля.

Совместная – доли уч-ков заранее не определены, они фиксируются лишь при разделе совместной собств-ти или при выделе из нее (бездолевая собств-ть) – совместная собст-ть супругов, членов фермерского хоз-ва и др. Образование совместной общей собст-ти допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных в законе.

69. Общая долевая собственность.

Общая долевая собственность — имущество, находящееся в общей собственности с определением доли каждого из собственни­ков в праве собственности.

Общая долевая собственность — один из видов общей собственности.

Общая долевая собственность возникает по любым допускаемым законом или договором основаниям.

Участники общей долевой собственности — граждане и юридические лица, граждане и государство, юридические лица и государство и другие, их состав не ограничивается законом.

Общая собственность выражается в виде доли. Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел.

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением определенных условий.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.