Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право общая часть 2 часть.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
357.38 Кб
Скачать

96. Содержание гражданско-правовой ответственности.

Это обязанность должника произвести определенные имущественные возмещения кредитору (убытки, неустойка, особый процент по ст. 395 ГК, компенсация морального вреда).

1. Убытки - это денежные суммы, отражающие стоимостную оценку имущественных потерь кредитора (как имевших место, так и возможных). Закон (ст. 15, 393, 1082 ГК) различает два вида убытков: реальный ущерб и упущенная выгода.

Реальный ущерб - утрата или повреждение имущества кредитора, расходы, которые он произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, - т.е. поражение наличной, фактически существующей имущественной сферы потерпевшего.

Упущенная выгода - это неполученные доходы, которые кредитор получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (но в размере не меньшем, чем доходы, полученные лицом, нарушившим право - ст. 15 ГК).

Убытки исчисляются по ценам места, где обязательство должно быть исполнено на день добровольного возмещения убытков либо на день предъявления иска или выполнения решения (ст. 393 ГК - норма диспозитивная).

По общему правилу, гражданско-правовой ответственности свойствен принцип полного возмещения убытков (возмещение всех убытков полностью в двух названных видах). Но это правило носит диспозитивный характер (ст. 15, 400 ГК). Законом или договором может быть предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере - т.е. ограниченная ответственность. Вместе с тем ничтожно соглашение об ограничении размера ответственности предпринимателя, если кредитором является гражданин-потребитель. Закон допускает и повышенную ответственность (штрафная неустойка, ответственность предпринимателя перед гражданином-потребителем, ответственность по поставкам для государственных нужд и др.).

  1. Неустойка - это денежная сумма, определяемая законом или договором и подлежащая уплате должником кредитору в случае нарушения обязательства. Будучи способом обезпечения обязательств, неустойка одновременно является одной из форм гражданско-правовой ответственности. По сравнению с убытками неустойка - наиболее оперативная и карательная форма ответственности, так как подлежит уплате независимо от причиненных убытков. В зависимости от соотношения с убытками различаются следующие виды неустойки: зачетная (она является общим правилом), исключительная, альтернативная и штрафная.

  2. Разновидностью гражданско-правовой ответственности является особое взыскание за неисполнение денежных обязательств (ст. 395 ГК) в виде уплаты процентов, размер которых определяется учетной ставкой банковского процента (а не в твердом размере) в месте нахождения кредитора на день исполнения денежного обязательства, а при взыскании долга через суд - на день предъявления иска или на день вынесения решения (норма диспозитивная). Проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами (п. 2 ст. 395 ГК) идут в зачет причиненных убытков.

  3. Компенсация морального вреда

Моральный вред - это нравственные и физические страдания. Хотя он и является вредом неимущественным, его компенсация осуществляется в соответствии со ст. 151 ГК в имущественной форме - в денежном выражении, независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Размер денежной компенсации зависит от степени вины нарушителя, степени физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего (ст. 151, 1099-1101 ГК).

97. Вина как условие гражданско-правовой ответственности. Формы вины.

Определение

Это положительное психическое отношение субъекта к своему противоправному поведению и его результатам.

Сторона гражданского правонарушения

Субъективная

Содержание вины

Психическое

Социальное

Осознание (понимание) естественной причинной связи между своим поведением и возможным противоправным результатом

Осознание (понимание) общественной вредности своего поведения и возможного противоправного результата

Формы вины в гражданском праве

Умысел и неосторожность. Различаются два вида неосторожности: 1) простая неосторожность; 2) грубая неосторожность.

Смешанная вина

Наличие наряду с виной правонарушителя (должника) вины потерпевшего (кредитора). Вина потерпевшего уменьшает размер ответственности, а в некоторых случаях исключает ответственность (ст.404, 1083 ГК).

Особенности гражданско-правовой ответственности.

  1. В гражданском праве вина является, как правило, лишь основанием (условием) ответственности, но не мерой ответственности.

  2. Для привлечения к ответственности достаточно вины любой формы и степени.

  3. В гражданском праве (и процессе) существует презумпция виновности.

  1. Значение (влияние) смешанной вины.

5. Отличия в классификации вины на формы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.