Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право общая часть 2 часть.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
357.38 Кб
Скачать

91. Поручительство как способ обезпечения обязательства.

Поручительство - это обязанность третьего лица, не участвующего в основном обязательстве, отвечать перед кредитором должника за исполнение обязательства полностью или в части. Поручительство возникает на основании договора, который может быть заключен как для обезпечения существующего обязательства, так и для такого, который возникнет в будущем.

Сущность поручительства в том, что поручитель несет наряду с должниками солидарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Эта норма (ст. 363 ГК) носит диспозитивный характер: она действует по общему правилу, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность. В случае исполнения обязательства за должника к поручителю переходят все права кредитора в том объеме, в котором он удовлетворил требование кредитора.

Форма договора – письменная. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства. Договор поручительства является односторонним, безвозмездным, консенсуальным.

Срок исковой давности договора поручительства – 2 года.

92. Банковская гарантия как способ обезпечения обязательства.

Банковская гарантия (ст. 368-379 ГК) - обязанность гаранта (банка, иного кредитного учреждения или страховой организации) уплатить кредитору (бенефициару) должника (принципала) определенную денежную сумму в соответствии с условиями гарантии и по письменному требованию кредитора. Банковская гарантия обезпечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром.

Так же как при поручительстве обезпечение обязательства банковской гарантией осуществляется посредством привлечения к исполнению обязательства наряду с должником другого лица. Однако между ними имеются существенные различия.

Отличия банковской гарантии от поручительства:

  1. В субъектном составе: гарантами могут быть лишь определенные субъекты, банки, иные кредитные организации, поручителями - любые.

  2. Гарантия не зависит от судьбы основного обязательства. Гарант обязан по требованию кредитора выплатить ему соответствующую сумму даже и тогда, когда обязательство должника признано недействительным, полностью или частью им уже исполнено либо прекратилось по иным основаниям (по повторному требованию гаранта после уведомления о прекращении основного обязательства) - ст. 370, 376 ГК.

  3. Объем ответственности гаранта ограничен пределами его обязательства, предусмотренными в банковской гарантии - оплата той суммы, на которую выдана гарантия, тогда как поручитель отвечает перед кредитором в полном объеме, как и должник (включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора), солидарно с должником, если иное не предусмотрено договором.

  4. Банковская гарантия возмездна - за ее выдачу гаранту выплачивается вознаграждение. Этот признак не является обязательным для поручительства.

93. Удержание и задаток как способы обезпечения обязательства.

Задаток (ст. 380, 381 ГК) - денежная сумма, которая передается одной из договаривающихся сторон при заключении договора (и в доказательство его заключения, в счет причитающихся платежей и с целью обезпечения договора).

Особенности задатка, в отличие от других способов обезпечения обязательств:

  1. Задаток, наряду с функцией обезпечения исполнения, выполняет еще две функции: удостоверительную и авансовую.

  2. Обезпечительная функция задатка распространяется не только на должника (при неисполнении обязательств задаток остается у кредитора), но и на кредитора (при неисполнении обязательств он обязан заплатить другой стороне двойную сумму задатка (п. 2 ст. 281 ГК).

Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме.

Задаток необходимо отличать от аванса. Аванс - это сумма, уплаченная в счет платежей, причитающихся по договору. В отличие от задатка он не выполняет обезпечительную функцию (к нему не применяются правила п. 2 ст. 281 ГК).

Уплаченная вперед сумма является задатком (а не авансом) лишь при прямом указании об этом в письменном договоре. Сумма задатка не имеет значения.

Задаток может использоваться в качестве способа обезпечения только денежного обязательства.

Удержание – кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с этой вещью издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Основание удержания – неисполнение обязательств должника по оплате вещи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.