Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право общая часть 2 часть.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
357.38 Кб
Скачать

72. Особенности правового регулирования права собственности и иных вещных прав на землю.

Лица, которые имеют в собственности земельный участок, имеют право его продавать, дарить, отдавать в залог, сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом, но только если данные земли в соответствии с законодательством не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Не допускается или ограничивается использование земель сельскохозяйственного и иного назначения для других целей в соответствии с законодательством и в установленном им порядке.

Пользование земель сельскохозяйственного и иного назначения может осуществляться в пределах, определяемых его назначением.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Территориальные границы земельного участка определяются на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.

Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, состоящих в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам при условии соблюдения градостроительных и строительных норм.

Земельные участки и находящееся на них недвижимое имущество могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное или срочное пользование.

Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством.

Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда

Иные вещные права на землю:

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, граждане приобретают по основаниям и в порядке, предусмотренным земельным законодательством. Гражданин имеет права владения и пользования таким участком, которые передаются по наследству. В праве распоряжения земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, гражданин ограничен. Он может передавать участок другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование, не испрашивая на то согласия собственника участка (ср. п.1 ст.267 и ст.270 ГК). В то же время не допускается совершение владельцем участка сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, в том числе таких сделок как продажа и залог участка. Владелец, однако, вправе возводить на участке здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности, если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное. Приобретение права собственности на находящееся на участке недвижимое имущество само по себе не влечет трансформации права пожизненного наследуемого владения земельным участком в право собственности на него.

Право постоянного пользования земельным участком предоставляется как гражданам, так и юридическим лицам, причем предоставляется на основании решения государственного или муниципального органа (например, комитета по земельным ресурсам и землеустройству), уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование. Напомним, что право пожизненного наследуемого владения может принадлежать только гражданам. Право постоянного пользования соответствующей частью земельного участка может быть приобретено также собственником находящейся на этом участке недвижимости (см.п. 1 и 2 ст. 268 и п. 1 ст. 271 ГК). В случае реорганизации юридического лица право постоянного пользования земельным участком переходит к его правопреемнику. По наследству это право не переходит, кому бы оно ни принадлежало — гражданам или юридическим лицам.

Лицо, которому участок предоставлен, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Указанное имущество, созданное этим лицом для себя, является его собственностью.

В аренду или безвозмездное срочное пользование земельный участок, предоставленный в постоянное пользование, может быть передан только с согласия собственника участка. Напомним, что субъект права пожизненного наследуемого владения согласия собственника на передачу участка в аренду или безвозмездное пользование испрашивать не должен (ср.ст. 270 и п. 1 ст. 267 ГК). Но если на участке возведена недвижимость, на которую владелец (пользователь) участка приобрел право собственности, то распорядиться этой недвижимостью собственник может по своему усмотрению. Переход права собственности на недвижимость повлечет за собой и переход права на земельный участок (часть земельного участка), на котором она находится, но именно того права, которое принадлежало собственнику недвижимости (соответственно, права пожизненного наследуемого владения или права постоянного пользования земельным участком).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.