Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право общая часть 2 часть.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
357.38 Кб
Скачать

82. Виды договоров.

Договоры классифицируются по определенным критериям.

Двухсторонние и многосторонние (в зависимости от количества сторон).

Двухсторонне-обязываюшие и односторонне-обязываюшие (в зависимости от распределения и соотношения прав и обязанностей сторон). В двухсторонне-обязывающем каждая сторона имеет права и несет обязанности, а в односторонне-обязывающем одна сторона имеет только права, а другая несет определенные обязанности.

Виды договоров:

  1. Основные (непосредственно порождает права и обязанности) и предварительные (соглашение сторон о заключении основного договора в будущем);

  2. Двусторонние (необходимо выражение согласованной воли двух сторон) и многосторонние (необходимо выражение воли трех или более сторон);

  3. Двусторонне-обязывающие (каждая сторона имеет права и несет обязанности) и односторонне-обязывающие (одна сторона должна исполнить обязательство);

  4. Возмездные (когда сторона получает плату за выполнение своих обязанностей или иное встречное предоставление) и безвозмездные (когда одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (договор дарения);

  5. Консенсуальные (права и обязанности сторон "возникают в момент достижения соглашения) и реальные (права и обязанности возникают с момента передачи вещи);

  1. Свободные (заключаются по свободному волеизъявлению) и обязательные (подлежат заключение в обязательном порядке в случаях, предусмотренных законом);

  2. Договор в интересах его сторон (права и обязанности возникают только у сторон, заключивших его) и договор в пользу третьих лиц (должник исполняет обязательство в пользу третьего лица, которого указывает кредитор);

10) Публичный договор — договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля);

11) Коммерческие (предпринимательские) - связаны с осуществлением предпринимательской деят-ти, носят систематический характер, направлены на извлечение прибыли; и бытовые (личные, семейные) – направлены на удовлетворение целей личного, семейного характера, разовые и не направлены на систематическое извлечение прибыли.

12) Взаимосогласованные договоры (условия устанавливаются всеми сторонами, участвующими в договоре) и договоры присоединения (договор, условия которого определены одной из сторон в стандартных формах и могли быть приняты другой стороной путем присоединения к предложенному договору в целом, например, договор перевозки).

83. Порядок заключения договора. Оферта и акцепт.

Договор вступает в силу и приобретает обязательность для сторон только с момента его заключения.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Порядок заключения договора охватывает две стадии: оферту и акцепт.

Оферта — это предложение заключить договор, которое удовлетворяет следующим требованиям:

  1. Должно быть достаточно определенным и выражать явное намерение лица заключить договор;

  2. Адресовано определенному конкретному лицу (лицам).

  3. Содержит все существенные условия договора. Разновидность оферты - публичная оферта - хотя и адресована неопределенному кругу лиц (любому и каждому), содержит все существенные условия и выражает намерение и возможность оферента заключать договор на предложенных условиях с любым, кто отзовется.

От оферты необходимо отличать приглашение делать оферты (вызов на оферту) - это реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, которые могут и не содержать всех существенных условий и не выражают волю и возможность заключить договор с любым, кто отзовется. Вызов на оферту похож на публичную оферту тем, что адресуется неопределенному кругу лиц, но публичная оферта реализуется по отношению к "присутствующим" - т.е. в непосредственном общении (например - на товар в магазине), а вызов на оферту адресован неопределенному кругу отсутствующих лиц.

Правовые последствия оферты:

1. Связанность оферента (обязанность заключить договор) сделанной офертой (с момента ее получения адресатом и до истечения срока для ответа, определенного самой офертой либо правовым актом, а при неуказании срока - в течение времени, нормально необходимого для ответа).

2. Безотзывность оферты (в течение тех же сроков).

Акцепт - ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии, удовлетворяющий следующим условиям:

  1. Он должен быть полным - принятие всех предложений оферента.

  2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

  3. Безоговорочность (ответ о соглашении заключить договор на иных условиях не является акцептом, а рассматривается законом как новая оферта (ст. 443 ГК).

  4. Он должен быть реально получен оферентом (а не только послан ему).

  5. Своевременность ответа - соблюдение установленного срока либо при отсутствии такового - в течение нормально необходимого для этого времени. Имеется в виду как своевременность направления извещения об акцепте, так и его получение.

Если же своевременно направленный акцепт получен с опозданием, он не считается опоздавшим, если оферент немедленно не уведомит акцептанта об этом.

Моментами заключения договора могут быть:

  1. день получения лицом, направившим оферту, ее акцепта;

2) день передачи соответствующего имущества, если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества;

3) день государственной регистрации договора, если договор подлежит государственной регистрации.

Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (как то: отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом.

Если для стороны, которой направлена оферта, заключение договора обязательно (обязательный договор), эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях в течение 30 дней со дня получения оферты.

Если в договоре не указано место его заключения, договор признается заключенным в местожительстве гражданина или местонахождении юридического лица, направившего оферту.

Договор может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.