Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право общая часть 2 часть.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
357.38 Кб
Скачать

84. Содержание (элементы) договора.

Содержание договора — совокупность условий, на которых данный договор заключается.

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. И если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Условия делятся на существенные, обычные и случайные.

Существенные условия договора — это условия, достижение соглашения по которым необходимо и достаточно для возникновения договора.

- о предмете договора;

- условия, которые названы таковыми в законе и иных правовых актах;

- условия, которые являются необходимыми для договоров данного вида;

- условия, относительно которых, хотя бы по заявлению одной стороны, должно быть достигнуто соглашение.

При несогласовании любого из существенных условий – нет договра.

Обычные условия — условия, предусмотренные в диспозитивных нормах закона. Обычные условия включаются в договор автоматически в связи с его заключением. Если участники гражданских правоотношений не включают данные условия в договор, они включаются в договор автоматически (согласия сторон на их включение в договор не требуется).

Случайные условия — условия, которые не являются существенными, не предусмотрены в нормативных актах, их включение в договор которых является неожиданным для сторон. Случайные условия определяются самими сторонами и включаются в дополнение или в изменение содержания договора. Случайные условия должны в обязательном порядке оговариваться сторонами заключаемого договора и должны быть включены в договор, так как они не действуют автоматически.

Договор содержит — условия, на которых стороны пришли к соглашению. Он может определяться типовыми договорами. Типовые договоры могут применяться в отношениях между организациями и между гражданами. В них могут заключаться определенные договоры, в которых излагаются права, обязанности сторон, ответственность и т.п. Типовые договоры являются обязательными для сторон конкретного договора.

В договоре может быть предусмотрено, что его отдельные условия определяются примерными условиями, разработанными для договоров соответствующего вида и опубликованными в печати.

Если в договоре не содержится отсылка к примерным условиям, они применяются к отношениям сторон в качестве обычаев делового оборота.

Примерные условия содержаться в примерном договоре или ином документе, содержащем эти условия.

85. Общие правила исполнения обязательств.

Это осуществление должником возложенной на него обязанности в пользу кредитора (совершение определенного действия, действий либо воздержание).

Принципы исполнения обязательств:

  1. Надлежащего исполнения - оно должно соответствовать условиям обязательства, требованиям закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - обычаями делового оборота или иным, обычно предъявляемым требованиям. Надлежащее исполнение включает соблюдение определенных правил исполнения.

  2. Свобода и приоритет усмотрения субъектов в установлении правил исполнения: нормы об исполнении обязательств являются диспозитивными, т.е. действующими только в случаях, если иное не предусмотрено в самом обязательстве по соглашению сторон

  3. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения и одностороннего изменения его условий (ст. 310 ГК) является общим принципом, за исключением:

а) случаев, предусмотренных законом;

б) и случаев, предусмотренных договором - для обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (если иное не вытекает из закона или существа обязательства).

Правила исполнения обязательства (они установлены диспозитивными нормами):

  1. Исполнение надлежащему лицу (кредитору либо управомоченному им лицу, что должно быть подтверждено).

  1. Соблюдение срока исполнения; закон допускает три варианта:

а) срок предусмотрен обязательствами (день или период времени) - и оно должно быть исполнено в надлежащий срок;

б) срок определен моментом востребования — обязательство должно быть исполнено в семидневный срок или в другой льготный срок, установленный законом, со дня предъявления кредитором требования об исполнении, которое может быть предъявлено в любое время;

в) срок исполнения не предусмотрен в обязательстве - тогда оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения.

Досрочное исполнение обязательства регулируется диспозитивными положениями ст. 315 ГК, которая устанавливает два противоположных правила:

а) общее правило - о допущении досрочного исполнения, если иное не предусмотрено правовыми актами или условиями обязательства, либо не вытекает из его существа;

б) противоположное правило для обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности - досрочное исполнение не допускается, кроме случаев, когда таковое предусмотрено правовыми актами, или условиями обязательства, либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

  1. Место исполнения обязательства: в соответствии с диспозитивными нормами ст. 316 ПС, как правило, обязательство должно быть исполнено в месте жительства должника (в месте нахождения юридического лица). Но обязательства по поводу недвижимости - в месте ее нахождения, а денежные - в месте жительства кредитора.

  2. Как правило, обязательство должно сразу исполняться целиком. Исполнение по частям (ст. 311 ГК) допускается лишь, если это предусмотрено правовым актом или условиями обязательства, либо вытекает из обычаев делового оборота или из существа обязательства.

  3. Особые правила установлены для исполнения обязательств с множественностью лиц: они могут быть долевыми, солидарными и субсидиарными (ст. 321-326, 399 ГК).

  4. При исполнении альтернативного обязательства право выбора принадлежит должнику (но эта норма является диспозитивной).

  5. Особенности исполнения денежных обязательств:

а) они должны быть выражены в рублях; может быть предусмотрена оплата в сумме, эквивалентной определенной сумме иностранной валюты по официальному курсу на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлена законом или соглашением сторон. Использование иностранной валюты при осуществлении расчетов допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном порядке;

б) платежи могут осуществляться путем наличных и безналичных расчетов; '

в) они должны исполняться по месту жительства кредитора;

г) возможно исполнение путем внесения денег в депозит нотариуса (или суда) в случаях, предусмотренных ст. 327 ГК;

д) денежные суммы, выплачиваемые на содержание гражданина (алименты, по договору пожизненного содержания, в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью и др.), подлежат индексации: они увеличиваются пропорционально с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда.

8. Кредитор, принимая исполнение, обязан вернуть долговой документ, а также по требованию должника выдать ему расписку о получении исполнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.