Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГРИММ.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
1.55 Mб
Скачать

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КОМИТЕТ

ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГБУО СПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПАРИКМАХЕРСКОГО

ИССКУСТВА И ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ ‘’ЛОКОН’’

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине

‘’Технология сценического грима’’

Тема: Стилизованный грим 70-х годов стиль ‘’Глэм’’

Выполнена студенткой

Группы 208

Грохотовой Анастасией Викторовной

Руководитель курсовой работы

Хвостикова Т.Е

Санкт-Петербург 2012

ГРИМ

ГРИМ (франц. grime, от староитальянского grimo – морщинистый), искусство изменять внешность актера (в первую очередь лицо) в соответствии с требованиями исполняемой роли. Гримом также называют особые профессиональные гримировальные краски, используемые в театре.

Грим – чрезвычайно древнее искусство, оно ведет свое начало от первобытных обрядов, связанных с «оживлением» тотема – животного, являющегося гербом и покровителем племени. Схематически зарождение и развитие грима можно представить следующей цепочкой: тотем – антропозооморфная маска – маска с человеческим обликом – раскраска лица, позволяющая, в отличие от маски, передавать как индивидуальные особенности, так и мимическую трансформацию облика актера. Некоторые формы театра, основанные на древней классической традиции (Япония – «но» и «кабуки»; Индонезия – «топенг», традиционные китайские и индийские театры) и сегодня сохраняют крайне условный тип грима, когда раскраска лица актера максимально приближена к маске.

В современном театральном искусстве грим чрезвычайно многообразен. Его характер зависит от многих факторов: жанра и стиля спектакля, режиссерской концепции, общего декоративно-изобразительного решения (включая разработку костюмов и световую партитуру), а также физических данных актера и его пластической трактовки образа.

В самом общем виде типы грима можно разделить на «реалистический» и «условный».

Главная цель реалистического грима – достижение высокой степени жизнеподобия изображаемого персонажа. Здесь можно выделить целый ряд направлений грима:

1. Возрастной (искусственное старение или омоложение лица, когда реальный возраст актера не соответствует возрасту персонажа);

2. Национальный (связанный с расовыми и национальными особенностями персонажей, не соответствующих антропологическому типу актера: Мавр в Отелло Шекспира, китаец Херувим в Зойкиной квартире Булгакова и т.д.);

3. Исторический (когда внешность персонажей корректируется в связи с канонами или особенностями конкретной историко-социальной среды спектакля: использование принципов макияжа «галантного» или «серебряного» века, существенно отличающихся от современного макияжа; создание изможденного лица в случае, если действие происходит в блокадном Ленинграде, и т.д.);

4. Портретный (при изображении конкретного узнаваемого исторического лица – Петр I, Пушкин, Ленин и т.д.);

5. Характерный (для отражения ярких особенностей внешности или психологического склада персонажа: длинный нос Сирано в Сирано де Бержераке Ростана; легкая асимметрия лица, помогшая К.Станиславскому найти зерно роли маклера Обновленского в пьесе Федотова Рубль – хамство и плутоватость; и т.д.).

При разработке реалистического грима зачастую невозможно ограничиваться изменением лица; гримируются все открытые участки тела, в первую очередь – руки и область декольте. Скажем, когда молодая актриса играет возрастную роль, то гладкая, без морщин шея может разрушить правдоподобие образа. Точно так же актер, исполняющий роль мавра Отелло, не может выйти на сцену с белыми, незагримированными руками.

Принципы условного грима основаны на отказе от реалистических традиций, на преувеличении отдельных черт, особенностей, качеств персонажа, или на использовании стилистики конкретного эстетического течения. Основные направления условного грима:

1. Жанровый (выбеленное лицо Пьеро в комедии дель арте; «масочные» гримы классических театров Востока; использование традиций античных трагедий; клоунские нарисованные улыбки во все лицо; и т.д.);

2. Гротескный, или эксцентрический (доведенный до максимума принцип характерного грима: резко асимметричный грим М.Чехова в Эрике XIV Стриндберга; инфернальный грим Э.Гарина в Ревизоре Гоголя; преувеличенно «одержимый» грим Ф.Шаляпина в Дон Кихоте Массне и т.д.);

3. Сказочный, или фантастический (используемый при воплощении вымышленных персонажей, либо «очеловеченных» образов: Баба-Яга или Кащей Бессмертный в русских сказках; Хлеб, Огонь, Кот и др. в Синей птице Метерлинка; главный герой – лошадь в спектакле Холстомер по Л.Толстому и т.д.).

Гримировальные краски меняют лицо актера живописными приемами: общий тон, штрихи, образующие складки, меняющие форму губ, бровей, овал лица, – в сочетании с разработанной световой партитурой спектакля, – позволяют достичь нужного эффекта.

Для сильного изменения формы лица, которого невозможно добиться только с помощью гримировальных красок, используются разнообразные наклейки, как плоские, так и объемные. Например, сделать курносый нос или азиатский разрез глаз можно с помощью специального пластыря. Увеличение носа, изготовление бородавок, глубоких шрамов и т.п. производят с помощью специальной пластической массы, так называемого гуммоза, из которого лепят нужные детали, прикрепляют их с помощью театрального клея, а потом уже маскируют гримировальными красками.

Важнейшим средством грима, позволяющим значительно изменять лицо и общий облик персонажа, являются различные постижерные изделия (парики, усы, бороды, шиньоны и другие волосяные накладки и наклейки). Они изготавливаются как из настоящих, так и искусственных волос и широко применяются во всех видах грима.

Художник, разрабатывающий грим и помогающий актеру изменить свою внешность, называется гримером-постижером.

Грим в различных видах зрелищного искусства имеет свои особенности. Например, грим в балетных и оперных спектаклях делается более ярким, без мелких деталей, так как учитывает большую удаленность зрителей от сцены (наличие оркестровой ямы). В кинематографическом гриме, напротив, уделяется особое внимание тщательной проработке всех деталей, выделяющихся при крупных планах актеров. Цирковые и эстрадные гримы, как правило, носят броский, праздничный характер; здесь широко используются блестки и светящиеся краски.

- «О, грим! Ну как же без тебя…сыграть мне роль свою прекрасно?!»

О, клоуны! Как хорошо, что Вы есть и Вы зажигаете радостью и весельем детские сердца! А ведь дети очень доверчивы…они верят в Деда Мороза, в Человека паука, В Черепашек Ниндзя и в очень многих героев сегодняшнего и вчерашнего дня…. Очень важно клоуну быть максимально похожим на своего персонажа, потому что дети хоть и маленькие, но очень внимательные. И это сходство обеспечивает прежде всего настрой самого клоуна, а также его антураж: это костюм сказочного героя и обязательно сценический грим. Вы когда- нибудь, задумывались о важности и ценности сценического грима?

Вот представьте себе Снегурочку в костюме, но без грима.

- Да, это же Марья Ивановна! – сразу крикнет мальчишка в первом ряду…

И праздник пусть не испорчен, но снегурочка потеряет некую долю уверенности в своих силах, а дети веру в чудо. Поэтому грим просто необходим практически для любого образа!

Немного истории

А Вы задумывались об истории возникновения сценического грима?

Так вот, оказывается, гримом пользовались еще в далекой языческой древности. В те времена наши предки верили в силы солнца, ветра, воды, земли и воздуха и проводили множество обрядов, на которых обязательным было преображение своего образа с помощью грима. Они разрисовывали свое лицо соком растений или сажей.

Грим использовали также в Древней Греции, Китае, во многих Африканских племенах.

Таким образом, сценический грим развивался в соответствии с разными театральными эпохами и в свою очередь со временем видоизменялись его техники, и совершенствовалось качество. В 16 веке использовали краски для грима из жирной массы на основе белого вазелина, воска и других окрашенных минеральными красителями веществ.

В Китае, например, каждый цвет являлся определенным символом:

- синий - деспотичность

- красный - верность

- серый - старость

- фиолетовый - прямодушие, хладнокровие

- серебряный - духи, боги, оборотни

- желтый - опытность, одаренность

-красно-бурый - слабость

-золотой - сверхъестественная сила

Грим в наши дни…

Сейчас сценический грим занимает достойное место в создании образа актера, киноактера, ведущего на ТВ, фотомодели, модели, детских сказочных героев, певцов на сцене…и т.д. Ведь с помощью грима создаваемый образ становится законченным и правдивым!

Грим наносят художники гримеры или специалисты майк-апа (модное название). Это очень ответственная профессия. Нужно знать много тонкостей, чтобы правильно нанести сценический грим и чтобы он дополнял и соответствовал образу.

В настоящее время художники гримеры пользуются красками очень высокого качества. Разработкой состава красок занимаются ведущие врачи- косметологи, художники-гримеры, технологи, художники.

Сценический грим может быть жидким и сухим.

В состав жидкого грима входит: вода, глицерин, одеколон, мелкотертый порошок мела для белил или коричневой краски, разводимой в воде для морилки. Краски продаются в стеклянных полиэтиленовых флаконах. Они быстро сохнут и костюм актера не пачкают. При работе с красками, их необходимо взболтать. Краски легко смываются теплой водой.

В состав сухого грима входят - мелкая пудра, румяна, косметические тени, блеск для губ и глаз. Для спектаклей сказок иногда применяют краски с эффектом свечения.

Грим должен:

- не вредить коже,

- устранять жирный блеск;

- устранять круги вокруг глаз;

- обеспечивать ровный цвет кожи;

- моделировать лицо: сделать более выразительным его овал, выделить рельеф;

- делать выразительными глаза и рот

ИСТОРИЯ ЭПОХИ 1970 ГОДОВ

ПРИЧЁСКИ

Если говорить о моде этого периода, то нельзя сказать, что в она подчинялась каким-то строгим правилам. В 70-е года вряд ли можно было говорить о каких-то единых модных тенденциях. Мода в эти года вобрала в себя множество стилей, предоставив каждому выбирать то, что наиболее точно соответствовало его эстетическим вкусам. 70-е годы – период, когда говорить о таком понятии, как «хороший» вкус было вообще не принято

Индивидуальность – вот что ценилось. Основная тенденция в моде и прическах этого периода – отказ от норм и эталонов. Именно эта тенденция привела впоследствии к тому, что 70-е года стали называть периодом дурного вкуса. Молодежные субкультуры хиппи, панков, байкеров, скетеров, серферов несли собой настоящую угрозу всему миру высокой моды. Настроение времени – стремление к свободе, раскрепощенность и пофигизм.

Женские прически 70-х годов – это растрепанные длинные волосы с пробором посередине, перевязанные лентами в стиле индейцев, хвосты на боку, объемные прически с начесом, густые длинные челки (фото сверху). Образ хиппи предполагает свободу и раскрепощение, а потому отвергает гладкие и прямые волосы – никаких плоек и склеивающих муссов.

Как сделать прически 70 годов

70- годы – это переходящая эпоха от пресловутых пучков, конских хвостов и «Вавилонов» на голове в необычные, и порой, шокирующие стили направлений «панки», «хиппи» и прочее. В то же время, классические длинные волосы никуда не исчезают, а лишь приобретают некую изящность в косах. Некоторые советы, как сделать прически 70 годов, актуальны и в наши дни.

Средства для укладки прически

Для укладки вам потребуются следующие средства и инструменты: • Мусс для волос • Крем для увеличения объема • Лак для волос • Утюжок или плойка для выпрямления волос • Расческа • Щетка для волос • Невидимки

Две косы, одна коса.

Косы украшались бантиками, композицией из цветов и разноцветными веревочками. Одну косу можно было закрутить, опять же, в пучок, начинающийся от основания шеи, и украсить его живой розой или искусственными букетиками, закрепив все вместе шпильками или невидимками. К вопросу о том, как сделать прически 70 годов, косу можно уложить вокруг головы в виде венка. Две косы модно было укладывать в «баранки» или корзинки. Отличие этих причесок друг от друга отличались лишь способом закрепления.

«Корзиночка».

Эта прическа отличалась от другой только способом закрепления кос на височной части головы. Лента с левой косы закреплялась на волосах правой части, а правая коса перекрещивалась с левой и закреплялась на противоположной стороне. Модно было носить распущенные волосы с зачесом назад. Если предыдущие прически были идеальны для примерной молодежи 70-х годов, то эту прическу в основном носили женщины постарше.

В домашних условиях такой образ сделать сегодня особенно легко. Берется широкая прядь волос ото лба между висками, начесывается с помощью обычной расчески в направлении сверху вниз. Сбрызгивается лаком для волос. Укладывается в аккуратную полосу к затылку и закрепляется невидимками. Такую прическу модно было посыпать блестками. Очень эффектно смотрелась на всевозможных тусовках 70-х годов. Так же модными оставались стили прошлых лет. Ленточки, бантики, ободки и гребенки – это основная составляющая часть темы, как сделать прически 70 годов.

Что же касается причесок неформальных направлений, то укладывались они с помощью большого количества лака в «ирокез», подражая индейским племенам. В мужскую моду того времени стала входить тенденция длинных волос до плеч. Правда на такие прически были гонения со стороны государственных органов и власти. Это считалось верхом непослушания. Но это ещё раз повторяет мудрость, что красота требует жертв.

Причёска в стиле Глем-рок

КАК СДЕЛАТЬ .

1)РАСЧЕСАТЬ ВОЛОСЫ

2)НАЧЕСАТЬ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАСЧЁСКОЙ

3)ЗАФИКСИРОВАТЬ ЛАКОМ ДЛЯ ВОЛОС

КОСТЮМ

Цвета — черный, серебристый, золотистый, бордовый, красный, белый и даже розовый. Но розовый я советую надевать очень осторожно, потому что вы рискуете скатиться в банальную пошлость. А лучше вообще его не надевать.

Материалы — кожа, обычная и лакированная, деним, шелк, кружево

Силуэты — обтягивающий — главный силуэт. Но черезчур свободный тоже приветствуется.

АКСЕСУАРЫ

Аксессуары — кольца, цепочки, браслеты с крестами. Кресты — это просто маст-хэв не то чтобы в глэм-рок, но и в любом гардеробе. Украшения с черепами, розами, шипами. Сумки с клепками.

Обувь — туфли на высоком каблуке или грубая брутальная обувь без каблука.

Основные предметы гардероба —косуха или любая другая кожанная куртка черного цвета, чулки или черные капроновые колготки (можно в сетку, для особо смелых и для ангелов с крыльями и нимбом. Чтобы не выглядеть вульгарно), грубые ботинки, туфли на шпильке, майка, оверсайз футболка с интересным принто

ГЛЕМ-РОК КАК ОБРАЗ СТОЛЕТИЯ

В 70-х годах прошлого века не существовало единого, целостного рока, зато было множество его поджанров, один из которых оформился в Великобритании и стал носить гордое название - глэм-рок. Представлял этот новый жанр собой смесь гаражного рока и рок-н-ролла. Одним из его «основателей» считается Гэри Глиттер, откуда пошло другое название этого жанра музыки: глиттер-рок. Кроме того, выделяют несколько направлений глэм-рока: рок-н-ролльный глэм, металлический глэм и интеллектуальный глэм, но мы не будем в них углубляться, ибо блог всё-таки не о музыке.

Плавно переходим к стилю наших героев. Да, у нашего стиля есть герои! Глэм-рокеры в первую очередь внимание уделяли своему внешнему виду, подаче своего образа, для них важна была картинка. В ход шло всё: обильный грим, вычурные, эксцентричные наряды, высочайшие каблуки и невероятные платформы, обилие блесток, страз и бижутерии, крашеные волосы у мужчин, чрезмерно манерное поведение, подчеркнутая андрогинность (часто было невозможно определить, к какому полу принадлежит артист). А теперь представьте всё это сразу, да ещё и под жесткую гитарную музыку! Ну, каково? Эффектно, не так ли? Безусловно, эффектно и незабываемо, а что ещё оставалось делать людям, желавшим скрасить своё повседневное существование и скучную монотонную жизнь? Нарядиться поярче и устроить праздник!

Отдельно стоит отметить стиль Дэвида Боуи, Марка Болана, Гэри Глиттера, а также групп KISS, SLADE и SWEET. Многие считают, что истоки глэм-рока проявились у самого Элвиса Пресли. На сегодняшний день мне сложно выделить какую-то отдельную глэм-группу, которая могла бы стопроцентно соответствовать названию и сути этого жанра, однако, я могу точно заявить, что тот драйв и дух рок-музыки присущи ей до сих пор.

Наверняка вас уже заинтересовал вопрос: «Что же надеть?». Надевайте, любые вещи черного цвета, рок без этого никуда, подчеркивайте талию корсетом, надевайте необычные пиджаки и фраки, куртки-косухи, туфли и сумки с заклепками, металлические цепи и массивные украшения, добавляйте кружева и рюши к вашему наряду, в общем, делайте его незабываемым и забудьте про сочетаемость вещей по стилю и цвету! Не забудьте и про макияж, он должен быть ярким - подчеркивайте губы, выделяйте глаза, наклеивайте ресницы и рисуйте мушки!

Итак, как мы видим, глэм-рок плотно осел не только в музыке, но и в моде (если судить по тому, что наши пользовательницы очень любят употреблять это название при создании стилей). Если вы считаете себя любительницей этого жанра, то просмотрите коллекции Alexander McQueen, Vivienne Westwood, Delfina Delettrez. Из года в год показы этих модельеров радуют нас коллекциями в духе глэм-рока. Среди селибрити можно отметить моделей Агнесс Дейн и Элис Деллал, а также не забудем про стиль юной певицы и актрисы Тейлор Момсен и персонажа Эффи Стонем из сериала Skins.

ТЕХНОЛОГИЯ ГРИМА В ТЕОРИИ (СТИЛИЗАЦИЯ)

Подготовка лица к гриму

Тип кожи : комбенированный

На коже: Крупные поры. Блестящие лоснящиеся и маслянистые участки кожи особенно в районе лба, носа и подбородка. Имеет склонность к угрям и прыщам.

ДЕ МАКИЯЖ.

«Снимать макияж с глаз нужно особенно осторожно, следуя специальной технике.Сначала нужно подложить ватный диск под нижнее веко и ватной палочкой, смоченной в средстве,убрать тушь.

Дальнейший демакияж глаз нужно проводить по путям лимфооттока: верхнее веко – по направлению от носа к внешнему уголку глаза, нижнее веко – от внешнего уголка глаза к внутреннему. Это помогает улучшить кровообращение, избежать застойных явлений в этих зонах.

Затем приступаем непосредственно к очищению лица. Снимать макияж нужно вращательными круговыми движениями по массажным линиям:

- сначала по направлению от центра лба к вискам; - затем от спинки носа к крыльям и вдоль скул; - далее от уголков рта к мочкам ушей; - и в конце от правого угла челюсти к левому вдоль подбородка.

Губы. Сухим натуральным ватным диском или салфеткой снимите косметику для губ. Если это устойчивая помада, то используйте средство для удаления водостойкого макияжа.

Глаза. Смочите ватный диск в средстве для демакияжа и аккуратно проведите им по верхнему веку от переносицы к виску. С нижнего века удалить косметику нужно в обратном направлении – от угла глаза к носу. Для снятия туши положите один ватный диск на нижнее веко, а вторым аккуратно протрите ресницы по направлению сверху вниз. Для водостойкой туши используйте специальные средства.

Лицо. Пудру или тональный крем нужно снимать ватным диском, смоченным в средстве для демакияжа, по массажным линиям легкими движениями.

В заключение тоником удаляем с лица, также по массажным линиям, средство для демакияжа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.