Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
грим ГАЛЯ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
3.25 Mб
Скачать

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КОМИТЕТ ПО

ОБРАЗОВАНИЮ

ГБОУ СПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПАРИКМАХЕРСКОГО ИСКУССТВА И ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ <<ЛОКОН>>

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

<<Технология сценического грим>>

Тема <<Стилизованный грим 30-х годов.

Выполнена студенкой

группы № 208

Бакулиной Галины

Руководитель курсовой работы

Хвостикова Т.Е.

Санкт-Петербург 2012

Содержание

  1. Введения

  2. История эпохи 30-х годов.

  3. Грета Гарбо, как образ столетия ( биография, интересные данные,

фильмография)

  1. Технология грима в теории (стилизация)

  2. Вывод

  3. Список литературы

Введение

В своей курсовой работе я бы хотела проанализировать историю моды 30-х годов( причёски, макияж, моду ) 30-х годов. Познакомится с биографией Греты Гарбо и карьерой, как образа десятилетия.

Цель курсовой работы - разработать сценический грим Греты Гарбо как образа десятилетия.

Задачи:

1 Познакомится с историей

2 Разработать прическу

3 Костюм

4 Стилизованный грим к образу Греты Гарбо

5 Выполнить гримерные работы

История грима

ГРИМ, косметическое средство, применяемое главным образом актерами с целью придания лицу и другим непокрытым одеждой частям тела внешнего вида, соответствующего исполняемой роли

История грима – это история сцены. По изменению грима можно проследить эволюцию культуры. Так, один из самых необычных гримов применялся в театре Кабуки, зародившемся в Японии в XVI веке и существующем до сих пор. В этой музыкально-танцевальной драме присутствует традиционная символика цветов в гриме и маске. Так, белый грим накладывали на лицо актера, игравшего положительного актера, а отрицательный персонаж должен был иметь на лице общий красный фон и синие полосы. Метод нанесения красок резкими линиями, разными по цвету, форме и рисунку, усиливал естественные линии на лице. После спектакля существовал древний обычай – актеры дарили зрителям отпечаток «своего рисунка» на шелковой материи или рисовой бумаге.

Когда человек впервые надел маску? Условный язык масок почти забыт, как и их история. До наших дней дошли лишь ритуальные маски разных племен, маски танца и маски карнавалов. Карнавальные маски за свою тысячелетнюю историю не раз меняли форму и размеры. Они делались из разноцветной кожи, бархата, золотой и серебряной фольги. Традиционные маски венецианского карнавала – Арлекино, Коломбины, Пульчинелло, а самая распространенная маска – «баута», имеющая прорези для глаз миндалевидной формы.

Грим – самый яркий элемент образа. Удачный грим в кино запоминается на десятилетия: достаточно сказать – «Баба-Яга», и перед глазами возникает Георгий Милляр в этой роли. Этот грим сварливой старухи-колдуньи перешагнул рамки фильма, сделав «кинематографическую сказку» реальностью. В мюзиклах часто грим наносят по схеме «молодое, красивое лицо». В книге подробно описаны грим и история создания звездных мюзиклов «Кошки», «Волосы», «Метро», «Иисус Христос – суперзвезда», постановок «Независимой группы пластической драмы» Аллы Сигаловой, и создание «футбольного» макияжа на теле французских красавиц из прославленного кабаре «Мулен Руж».Кто будет спорить, загадочное искусство грима способно превратить юношу в дряхлого старика, блондинку – в мулатку, красавицу – в дурнушку – и наоборот. Грим – это свобода выбора «собственного» образа, лица, себя

История эпохи 30х годов

«Золотые тридцатые» запечатлены в истории моды, как новое направление в ней. Эмансипированная мода этих лет произвела грандиозные перемены в модном мире. Ушли в прошлое корсеты, талия на платьях опустилась, юбки стали значительно короче, женщины начали носить мужские брюки. «Великая депрессия» ознаменовала начало моды 30-х годов.

Осень 1929 года отмечена в истории тёмным пятном. В это время разразился мировой экономический кризис, который начался с банковского кризиса на Уолл-стрит. Деньги обесценились, акционерные общества обанкротились, банки разорились. Большинство заводов и предприятий закрылось, людям снова напомнили, что такое безработица.

В эти нелёгкие кризисные времена и появлялась мода 30-х годов. Она была практичнее и менее откровенной по сравнению с модой «ревущих двадцатых». Новая элегантность отодвинула на задний план показную роскошь эпохи «флэпперс». Женская мода 30-х годов становится более «зрелой», рассчитанной на женственный образ. Молодёжные, жизнерадостные, энергичные модели двадцатых готов забываются.

В условиях «Великой депрессии» Домам моды сложно соответствовать новым веяниям моды и стиля. Нужно было, чтобы новые модели пользовались спросом, некоторым, всё же, это удалось.

В период кризиса тридцатых были закрыты многие Дома моды и Дома вышивки, которые существовали в Европе после русской революции. Закрылись известные во всём мире Дома моды: «Поль Пуаре», «Дреколль» и «Джон Редферн». Вместо них открылись «Жак Дусе» и «Мэгги Руфф». К середине тридцатых исчезли из мира моды «Сёстры Калло» и «Мадам Шерюи».

Но, как не странно, тридцатые годы явились таким периодом, когда появились новые веяния, идеи и концепции в построении моделей.

Мировой кризис в разгаре. Но это не помешало открытию новых Домов моды.

1930 год — открыт «Мейнбохер». Его основатель — американец Мэйн Руссо Бохер. Этот Дом моды стал известным благодаря своей уникальной клиентке. Ею была американка Уоллис Симпсон, она же герцогиня Виндзорская.

1932 год — открыт «Нина Риччи».

1933 год — открыт «Робер Пиге».

1934 год — открыт «Аликс Бартон».

1935 год — открыт «Эльза Скьяпарелли».

1936 год — открыт «Катрин Парель». Его создательница Тея (Екатерина) Бобрикова – эмигрантка из России. Она была известной манекенщицей Дома моды «Ланвэн». «Катрин Парель» прекратило свое существование в конце сороковых.

1937 год — открыты «Жан Дэссе», «Кристобаль Баленсиага» и «Жак Фат».

Модные Дома: «Шанель», «Ланвэн», «Марсель Роша», «Молине», «Огюстабернар», «Люсьен Лелонг», «Жак Хейм» — успешно продолжили свою карьеру, начав выпускать первые коллекции одежды.

В эти раскованной женщины «золотых двадцатых» сменился образом деятельной, сильной, но женственной представительницы прекрасной половины человечества, выживающей в эти кризисные времена. Крой одежды стал сложнее. Качество готовой одежды, выпускаемой массово, заметно повысилось.Голливуд является законодателем моды в США. Но даже здесь стали появляться фирмы, которые торговали при помощи каталогов, пересылаемых по почте. Эти фирмы распространяли новые модные модели миллионными тиражами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.