Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет 4 курс практика ИЗ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
7.06 Mб
Скачать

Организация систем водоснабжения и водоотведения. Вопрос очистки сточных вод, очистки сооружения, принцип работы и нормативы сброса сточных вод в водоемы и системы канализации.

Предприятия в процессе эксплуатации потребляют определенное количество чистой воды, а также сбрасывают очищенные или неочищенные сточные воды в водные объекты.

Основными источниками загрязнения поверхностных вод являются:

– неочищенные или недостаточно очищенные производственные и бытовые сточные воды;

– поверхностный сток с территории предприятия;

– фильтрационные утечки вредных веществ из емкостей, трубопроводов и других сооружений;

– аварийные сбросы сточных вод.

В целях рационального использования и охраны поверхностных вод предприятие должно обеспечить:

– наличие договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование и соблюдение их условий;

содержание в исправном состоянии очистных, гидротехнических и других водохозяйственных сооружений и технических устройств;

ведение в установленном порядке учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества;

организацию регулярных наблюдений за водными объектами и их водоохранными зонами, предоставление результатов мониторинга состояния водного объекта и его водоохранной зоны в заинтересованные государственные организации;

соблюдение установленного режима использования водоохранных зон;

разработку плана мероприятий на случай возможного экстремального загрязнения водного объекта, включая разработку инженерных мероприятий по предотвращению аварийных сбросов неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод, по обеспечению экологически безопасной эксплуатации водозаборных сооружений и водных объектов;

информирование уполномоченных исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах

Отношения в части мониторинга состояния водного объекта регулируются статьей 39 Водного кодекса РФ [1]: «водопользователи при использовании водных объектов обязаны вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных води (или) дренажных вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти».

Постановлением Правительства РФ от 28.07.2008 № 569

Постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 № 219

Организация ведения водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации [1], водопользователи при использовании водных объектов обязаны вести в установленном порядке первичный учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества. Данные первичного учета используются для заполнения формы государственной статистической отчетности 2ТП-водхоз, составления проектов, планов по охране и рациональному использованию водных ресурсов, правильного внесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду (водный объект).

На территории ОАО «Ижорские заводы» не производится сброса сточных вод в водные объекты, поэтому нет необходимости в ведении формы 2 ТП – водхоз, соответственно нет оплаты за негативное воздействие по водным объектам. Предприятие имеет замкнутый цикл водоснабжения, а хозяйственно бытовые воды сбрасываются в водоканал г. Колпино.

Для ознакомления ведения документооборота для предприятия для систем водоснабжения и водоотведения в отчете будет представлены полные данные и формы статотчетности.

В соответствии с пунктом 16 Постановления Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2007 года № 219 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов» водопользователи в порядке, установленном Министерством природных ресурсов Российской Федерации:

– ведут учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества;

– ведут регулярные наблюдения за водными объектами (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами;

– представляют, в территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов сведения, полученные в результате такого учета и наблюдений, в соответствие с установленными формой и периодичностью.

Для организации учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества водопользователем составляется Схема систем водопотребления и водоотведения (далее – Схема), содержащая информацию о размещении мест забора и сброса сточных вод и (или) дренажных вод, количестве и качестве забираемых (изымаемых) и сбрасываемых сточных вод и (или) дренажных вод, о системах оборотного водоснабжения, повторного использования вод, а также передачи (приема) воды потребителям.

Схема подлежит согласованию территориальным органом Федерального агентства водных ресурсов в 15-дневный срок. В случае использования подземных водных объектов Схема подлежит также согласованию территориальным органом Федерального агентства по недропользованию в 15-дневный срок.

Схема выполняется в графическом виде с приложением пояснительной записки и должна содержать ситуационный план местности с привязкой территории организации, эксплуатирующей водозаборные и (или) водосбросные сооружения, к водному объекту, используемому для забора (изъятия) водных ресурсов, сброса сточных вод и (или) дренажных вод, а также мест размещения забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных вод и (или) дренажных вод с их нумерацией; а также план территории организации, эксплуатирующей водозаборные и (или) водосбросные сооружения, с наложением сетей водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации с указанием мест установки средств измерений для учета количества забираемых (изымаемых) и сбрасываемых сточных вод и (или) дренажных вод с их нумерацией; мест размещения очистных сооружений.

Пояснительная записка к Схеме должна содержать водохозяйственный баланс намечаемого водопользования, составленный на основе отраслевых индивидуальных норм водопотребления и водоотведения; а также иные сведения, характеризующие количество и качество забираемых (изымаемых) и сбрасываемых сточных вод и (или) дренажных вод. Измерение объемов забора (изъятия) воды или сброса сточных вод и (или) дренажных вод осуществляется на каждом водозаборе и выпуске сточных вод и (или) дренажных вод установкой на водозаборных сооружениях и сооружениях для сброса сточных и(или) дренажных вод средств измерения расходов (уровней) воды, внесенных в Государственный реестр средств измерений.

Средствами измерения оснащаются также узлы передачи воды в системе оборотного водоснабжения, повторного использования сточных вод, передачи (приема) воды потребителям.

Сведения, полученные в результате учета забора (изъятия) водныхресурсов и сброса сточных и (или) дренажных вод, их качества представляются непосредственно или направляются по почте письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов ежеквартально в срок до 10 числа месяца следующего за отчетным кварталом на бумажных и электронных носителях в документированном виде с сопроводительным письмом и описью вложения: на бумажном носителе – с реквизитами и заверенные подписью; на электронном носителе с реквизитами и заверенные цифровой электронной подписью.

Водопользователи и собственники водных объектов несут административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление сведений,

В целях учета объема вод при водопотреблении и водоотведении предприятия водопользователи ведут следующие журналы первичного учета:

Журнал учета водопотребления средствами измерений (Форма № 1.1; 1.2); Состоит из титульного листа и ежедневно заполняемой на основании проведения замеров расходов (уровней) воды таблицы. Журнал учета водопотребления ведется на бумажном носителе и в электронном виде. Образец титульного листа и таблицы Журнала учета водопотребления средствами измерений представлен в Приложение 9. Журнал учета водопотребления средствами измерений.

Журнал учета водоотведения средствами измерений (Форма № 1.3; 1.4);

состоит из титульного листа и ежедневно заполняемой на основании проведения замеров расходов (уровней) воды таблицы. Журнал учета водопотребления ведется на бумажном носителе и в электронном виде. Образец титульного листа и таблицы Журнала учета водоотведения средствами измерений представлен в Приложение 10. Журнал учета водоотведения средствами измерений..

Журнал учета водопотребления (водоотведения) другими методами (Форма № 1.5; 1.6). состоит из титульного листа и заполняемой за отчетный период таблицы. Журнал учета водопотребления (водоотведения) другими методами ведется на бумажном носителе и в электронном виде. Образец титульного листа и таблицы Журнала учета водопотребления (водоотведения) другими методами представлен в Приложение 11. Журнал учета водопотребления ( водоотведения) другими методами..

Обработка материалов первичного учета объема забора (изъятия) водных ресурсов и объема сброса сточных (дренажных) вод, их качества. Материалы первичного учета объема забора (изъятия) водных ресурсов и объема сброса сточных (дренажных) вод, их качества ежеквартально отражаются в трех специальных таблицах:

– Сведения, полученные в результате учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов за ___ квартал ____ г. (форма 3.1),

– Сведения, полученные в результате учета объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод за ____ квартал ____ г. (форма 3.2),

– Сведения, полученные в результате учета качества сточных вод и (или) дренажных вод за ___ квартал ____ г. (форма 3.3).

Водопользователи представляют сведения, получаемые в результате наблюдений за водными объектами (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами за прошлый год по трем следующим формам:

• Форма 6.1. Данные наблюдений за водными объектами (их морфометрическими особенностями) за _________ год,

• Форма 6.2. Сведения о состоянии водоохранных зон водныхобъектов за ______год,

• Форма 6.3. Сведения о режиме использования водоохранных зон водных объектов за _____год,

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.