Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет 4 курс практика ИЗ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
7.06 Mб
Скачать

Плата за негативное воздействие на окружающую среду на предприятии

Плата за негативное воздействие на окружающую среду является формой компенсации ущерба, наносимого загрязнением окружающей среды [5].

Порядок определения платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее предельных размеров установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.92 № 632 (с изменениями на 14 мая 2009 года) «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» [54]

П.1. Взимание платы предусматривается за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

  • выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

  • сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

  • размещение отходов.

П.2. Устанавливается два вида базовых нормативов платы:

а) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов в пределах допустимых нормативов;

б) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов

в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов).

Базовые нормативы платы за негативное воздействие на окружающую

среду. Размеры базовых нормативов платы и коэффициентов, учитывающих экологические факторы, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 № 344 (с изменениями на 8 января 2009 года) «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления».

Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух ЗВ для стационарных источников установлены в рублях за 1 тонну по 214 видам загрязняющих веществ, а для передвижных – за 1 единицу измерения (тонна, тысяча куб. метров) в зависимости от вида израсходованного топлива. Приложение 16.

Нормативы платы за сбросы ЗВ в поверхностные и подземные водные объекты сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты установлены в рублях за 1 тонну по 198 видам загрязняющих веществ.

Нормативы платы за размещение отходов производства и потребления установлены в рублях за 1 тонну отходов, дифференцированных по классам опасности для окружающей среды.

Т.к. на ОАО «Ижорские заводы» не происходит водозабора и сброса в водоемы, то и расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду по этой статье не производится.

Дифференцированные ставки платы определяются умножением базовых нормативов платы на коэффициенты, учитывающие экологические факторы по территориям и бассейнам рек, а также на дополнительный коэффициент равный 2 для особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Размеры коэффициентов, учитывающих экологические факторы, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 № 344 (с изменениями на 8 января 2009 года). Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области коэффициент учитывающий состояние атмосферного воздуха равен 1,5 (применяется с дополнительным коэффициентом 1,2 при выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух городов), а коэффициент учитывающий состояние почвы равен 1,3 (применяется при определении платы за размещение отходов производства и потребления).

Порядок использования дополнительного коэффициента 1,2 при выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух городов следующий. Данный коэффициент применяется, если происходит негативное воздействие на атмосферный воздух городов. Для передвижных источников (объектов) негативного воздействия коэффициент 1,2 применяется, если место (порт) приписки или место государственной регистрации передвижного источника (объекта) находится в пределах черты города.

Перечень особо охраняемых природных территорий определен разделом 11 «Общероссийского классификатора экономических регионов. ОК 024-95» (ОКЭР), утвержденным постановлением Госстандарта России от 27.12.1995 № 640.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.