Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет 4 курс практика ИЗ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
7.06 Mб
Скачать

Нормативы выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Проект пдв. Форма статотчетности 2-тп воздух.

Предельно допустимый выброс (ПДВ) – норматив предельно допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха при условии не превышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, других экологических нормативов.

Для ОАО «Ижорские Заводы», расположенного в промышленной Колпинского административного района был разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ.

В проекте ПДВ было выполнено:

  • Систематизированы данные о предприятии

  • Представлена характеристика производства

  • Проведена инвентаризация источников выделения и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

  • Определен перечень загрязняющих веществ

  • Выполнен расчет рассеивания загрязняющих веществ в приземистом слое

  • Произведен анализ результатов расчета рассеивания на основании которого предложены результаты ПДВ

  • Разработан план-график контроля соблюдения нормативов ПДВ

В настоящее время на предприятии имеется 109 действующих источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, 6 из которых являются неорганизованными.

Выбросах предприятия обнаружено 26 ЗВ, среди которых имеются вещества образующие 2 группы суммации и эффектом неполной суммации.

На основании расчетов приземистых концентраций определяется оценка влияния выбросов предприятия на уровень загрязнения атмосферного воздуха в районе расположения предприятия.

Расчетами рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосфере установлено, что при существующем положении максимальные расчетные приземистые концентрации всех загрязняющихся веществ в жилой зоне, на территории коллективного садоводства, а также на границе ориентировочной (нормативной) зоне санитарно-защитной зоны предприятия не превышают 0,1 ПДК (ОБУВ), установленных для атмосферного воздуха населенных мест.

Нормативы ПДВ в проекте на период 2010-2014г. предлагается установить на уровне фактических выбросов.

Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу составляет 80,64 т/год, в том числе твердые – 14,34 т/год, жидкие/газообразные – 66,29 т/год.

Основным задачами проекта разработки ПДВ загрязняющих веществ являлось:

  • Уточнение состава, количества и параметров выбросов ЗВ в атмосферу;

  • Определение степени воздействия выбросов рассматриваемого предприятия на загрязнение атмосферы на границе СЗЗ и в жилое зоне, находящейся в зоне предприятия;

  • Разработка предложений по нормативам ПДВ загрязняющих веществ в атмосферу промышленного предприятия ;

  • Разработка мероприятий на период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ);

  • Разработка предложений по организации контроля соблюдения установленных нормативов выбросов;

При определении нормативов выбросов применяются методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе.

(В соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» и Постановления Правительства РФ «О порядке установления и пересмотра экологических и гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух и государственной регистрации вредных (загрязняющих) веществ и потенциально опасных веществ» от 02.03.00 № 182)

Предельно допустимые выбросы для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ устанавливаются территориальными органами Росприроднадзора при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этих предельно допустимых выбросов санитарным правилам. [6] и []

В случае невозможности соблюдения юридическим лицом предельно допустимых выбросов, территориальные органы Росприроднадзора по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора могут устанавливать для таких источников временно согласованные выбросы.

При этом:

  • определяются возможные сроки поэтапного достижения предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ;

  • возможные сроки поэтапного достижения предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ, представляются на утверждение в соответствующие органы государственной власти субъектов Российской Федерации;

  • юридическому лицу устанавливаются временно согласованные выбросы на период поэтапного достижения предельно допустимых выбросов при условии соблюдения технических нормативов выбросов с одновременным утверждением соответствующего плана уменьшения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Проект нормативов допустимых выбросов (ПДВ) в атмосферный воздух разрабатывается природопользователем в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02-78 «Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями» и Методическим пособием по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выпущенном «НИИ Атмосфера» и фирмой «Интеграл» в 2005 году.

Структура тома ПДВ приведена в Приложение 8. Структура тома ПДВ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.