Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет 4 курс практика ИЗ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
7.06 Mб
Скачать

Охрана окружающей среды при обращении с отходами

Вопросы обращения с отходами регулируется Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» [7] и подзаконными актами

Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

I класс – чрезвычайно опасные отходы;

II класс – высокоопасные отходы;

III класс – умеренно опасные отходы;

IV класс – малоопасные отходы;

V класс – практически неопасные отходы.

На отходы I–IV класса опасности должен быть составлен паспорт отходов на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Для V класса опасности необходимо проводить биотестирование.

Биотестирование отходов для подтверждения V класса опасности требуется в соответствии с Приказом МПР РФ от 15 июня 2001 г. № 511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды» [39]. Согласно данному Приказу, в случае отнесения производителями отходов отхода расчетным методом к 5-му классу опасности, необходимо его подтверждение экспериментальным методом.

При отсутствии подтверждения 5-го класса опасности экспериментальным методом отход может быть отнесен к 4-му классу опасности. Протокол биотестирования и расчет класса опасности отхода являются основанием отнесения отхода к пятому классу опасности. Приложение 13

Данные учета в области обращения с отходами оформляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в письменном и/или электронном виде в четырех таблицах данных учета в области обращения с отходами, формы которых приведены в Приложении 14:

Разработка проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение утвержден Приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50 (с изменениями на 22 декабря 2010 года).

Он устанавливает требования к подготовке и представлению документов и материалов для утверждения предельно допустимого количества отходов конкретного вида, направляемых на размещение в конкретных объектах хранения отходов и объектах захоронения отходов с учетом экологической обстановки на территории, на которой расположены такие объекты. Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение утверждены Приказом Ростехнадзора от 19.10.2007 № 703.[43]

Основными задачами при разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее– ПНООЛР) являются:

– определение (расчет) годовых нормативов образования отходов;

– определение (расчет) на основе нормативов образования отходов и объема произведенной продукции (оказанных услуг, выполненных работ) количества ежегодно образующихся отходов;

– обоснование количества отходов, предлагаемых для использования и (или) обезвреживания;

– обоснование количества отходов, предлагаемых для размещения определенным способом на установленный срок в конкретных объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на территории.

Для ОАО «Ижорские заводы» был разработан проект ПНООЛР, в нем содержатся предложения по нормативам образования и размещения отходов на 2010-2014 год. Предлагаемые нормативы были разработаны на основании инвентаризации источников образования отходов производства и потребления, а так же анализа производственной деятельности предприятия.

На «Ижорских заводах» основная масса отходов образуется при изготовлении оборудования для АЭС, изделий для ТЭЦ, а также при эксплуатации и техническом обслуживании технологического оборудования. В результате произведенной инвентаризации установлено, что на предприятии образуются 49 видов отходов производства и потребления.

На территории предприятия организованно 23 места для временного хранениям отходов, 11 из которых являются открытыми.

Проектом предусмотрены мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду, прописаны они в разделе «Планы мероприятий по снижению количества образования и размещения отходов, обеспечению действующих норм и правил в области обращения с отходами, сведения о противоаварийных мероприятий.

Далее в проекте ПНООЛР приводится классификация, количественный и качественный состав отходов, образующихся в результате работы завода.

Затем указываются все необходимые разделы для проекта ПНООЛР, приведенные в Приложении 15.

При разработке ПНООЛР учитываются:

– объемы используемых сырья, материалов, изделий с учетом проектной мощности;

– результаты инвентаризации отходов и объектов их размещения;

– наличие и мощность имеющихся объектов использования и обезвреживания отходов данного вида;

– наличие, вместимость, мощность и расчетный срок эксплуатации имеющихся объектов размещения отходов;

– экологические, санитарно-гигиенические и иные требования к размещению отходов;

– возможность обеспечения сохранности ресурсного потенциала у размещаемых отходов;

– экономически целесообразный объем транспортной партии для вывоза отходов;

– наличие имеющихся технологий переработки отхода данного вида, которые включены в банк данных о технологиях использования

и обезвреживания отходов, являющийся составной частью государственного кадастра отходов;

– предельно допустимые вредные воздействия отходов, предполагаемых к размещению, на окружающую среду;

– экологическая обстановка на территории.

Срок действия ПНООЛР для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет 5 лет.

Технический отчет о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами.

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются сроком на 5 лет при условии ежегодного подтверждения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами неизменности производственного процесса и используемого сырь в виде технического отчета и представляемого в уведомительном порядке в территориальные органы Росприроднадзора, утвердившие нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Технический отчет о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами подтверждает, что сведения о перечне, свойствах и количестве разрешенных к размещению отходов, внесенные в ПНООЛР, не изменились в течение отчетного периода (года) в связи с неизменностью технологических процессов и использованного сырья.

Структура Технического отчета о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами включает следующие разделы:

– титульный лист;

– подтверждение неизменности производственного процесса и

используемого сырья;

– сведения об обращении с отходами в течение отчетного периода

(года);

– приложения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.