Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_Rostislavlev_1_do_-_kopia_-_kopia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
299.52 Кб
Скачать
  1. Парламентская монархия в Англии в XX в.

-развитие демократии

-расширение круга избирателей(за счет женщин)

1.в 1918 избирательные права получили женщины с 30 лет.имевшие мин.доход.

2.в 1928- женщины с 21 года

В 1969 году снижен возрастной ценз от 18 лет.

В парламенте усилилось влияние выборной палаты общин и палата лордов стала более демократичной.

В 1911 году лорды утратили право вето в отношении финансовых биллей палаты общин, а в отношении других биллей сохранили только отлагательное вето

В 1958 появился институт пожизненных лордов

С 2000 институт наследст.лордов упразднен

В 20 веке усилилось влияние правительства.

Кабинет получил право издавать норм.акты в развитие закона- дилигированные акты.

При объявлении режима чрезвычайного положения вся власть переходит к правительству, а парламент раз в месяц решает вопрос о продлении чрезвычайного положения.

Актами 1937 и 1975 года утверждена структура кабинета, премьер-министры, комитеты правительства и кабинет теневой(оппозиции).

Влияние премьера и правительства усилилось благодаря тому, что в 20 веке партии стали массовыми, дисциплинированными. Лидер и программа партии принимались на ежегодных партийных конференциях.

Двухпартийную систему представляют лейбористы и консерваторы. Лейбористы требуют усиление роли государства в соц. И эк. Сферах, сторонники евроинтеграции. А консерваторы поддерживают частную инициативу ( за снижение налогов), против тесного участия в европейских программах.

Полномочия короны: глава государства и церкви- королева. Она назначает главу правительства, утверждает состав кабинета, подписывает статуты, назначает пэров, открывает заседание парламента, представляет государство за рубежом. А тайный совет сохраняет приказы королевы в совете, устанавливает чрезвычайное положение и регулирует отношения в британском содружестве.

Сохранение королевской власти= сохранение государственно-правовой традиции.

  1. Причины конфликта североамериканских колоний Англии с метрополией в 60-70 гг. Хviii в. "Декларация независимости" и «Статьи конфедерации».

Причины конфликта между колониями и Англией ( нарушение прав колонистов. Причиной конфликта был роспуск законодательных собраний, судов, лишение торговли, военный постой , нарушение акта хабеас корпус, народных хартий).

Колонии Англии в сев.Ам.формировались в 17 ,18в. под влиянием великих геогр.открытий. территории вдоль атлантического океана принадлежали Англии и правительство передавало за службу, продавало эти территории частным лицам или торговым компаниям, которые проводили заселение территорий, освобожденных от индейцев.

Переезжавшие в Америку общины пытались осуществить свои идеалы общественные и государственно-правовые.

В новой Англии поселились пуритане, утвердились принципы выборности должностных лиц. Пуритане изгоняли из общин сектантов. Сектанты создали Род-Айленд, Коннектикут.

Большая община квакеров- на территории Пенсильвании.

Виргиния образовалась при попытке создать новое общество с новым дворянством.

Плантаторы выкупили 100 земель Виргинии и вели себя как дворяне, избирались мир.судьями, вели себя как помещики перед рабами.

Это была аристократически-либеральная модель.

В хозяйственном отношении США делилось на плантационный юг и фермерский и ремесленный север. К середине 18 века образовалось уже 13 колоний.

Отношения с Англией строились на основе разделения полномочий. Англия контролировала внешнюю политику и торговлю, отношения с индейцами.

Вся внутренняя политика формировалась выборными органами колонистов и возглавлялась законодательными ассамблеями. Колонии получили хартии вольностей и колонисты рассматривали свой правовой статус как англичане.

Положение изменилось в 60 годы 18 века, когда Англия захватила Канаду и многие другие колонии Франции и Испании и создала великую колониальную империю.

В сер.19 века Англия производила больше промышленной продукции, чем все вместе взятые.

Английское правительство пыталось унифицировать управление империей, установить единый колониальный статут, стали вводить налоги без согласия законодательных ассамблей, началось прямое административное вмешательство.

Среди колонистов началось движение за права. Все это переросло в войну за независимость.

Движение за сохранение прав.

В ходе войны за независимость 1775-1781(3) возникла государственность США.

Был избран континентальный конгресс,, который занимался организацией континентальной армии во главе с Джорджем Вашингтоном.

4 июля 1776 года конгресс принял Декларацию независимости США, разработанную Томасом Джефферсоном. Этим документом восставшие колонии провозгласили себя свободными и независимыми государствами, объединившимися в США. Она стала первым документом, в котором обосновывались права и принципы демократического правления. Логически она состояла из 3х частей.(философская, историческая, постановления).(1.если правительство нарушает, права меняют, 2.правительство нарушает права, 3. Меняют правительство).

1.философская. впервые в государственном документе закреплялась естественно-правовая теория. Неотъемлемыми правами являлись: право на жизнь, свобода и стремление к счастью. Идея 18 века- создать совершенные законы и правильно воспитать человека. Закреплена теория договорного создания общества и народного суверенитета, если правительство не обеспечивает права людей, то обязанность населения- заменить правительство.

2.перечисление исторических прав колонистов: их хартий, их судов, ассамблей, их свобод. Поскольку эти права нарушались,то была 3 часть.

-создание новой государственности, независимых штатов.

Первоначально планировалось создание 13 независимых государств, но для ведения войны против Англии был оформлен союз в виде конст.акта: Статьи конфедерации 1777 (1781).

Статьи представляли собой международно-правовой договор, закрепивший создание союза 13ти независимых государств конфедерации. Цель союза- ведение войны с Англией.

Гос.суверенитет признавался за каждым штатом,, у штатов были свои конституции, высшие органы законодательной, судебной и исполнительной власти. Общим для союза органом был Конгресс, который состоял из представителей штатов, штат имел 1 голос. Важные решения принимались Конгрессом квалифицированным большинством, 9 из 13 голосов.

В компетенцию Конгресса входило: ведение войны, внешняя политика, внешняя торговля, создавалось единое пространство для передвижения, торговли, правовое пространство.

Не было общего органа исполнительной и судебной власти. В период между сессиями конгресса действовал 1 комитет штатов с ограниченными полномочиями.

После завершения войны штаты оказались в тяжелом финансовом , социальном положении. Начались споры из-за земель на западе и потребовалось новое оформление отношений между штатами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]