Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_Rostislavlev_1_do_-_kopia_-_kopia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
299.52 Кб
Скачать

  1. Причины конфликта короля и парламента в Англии в хvii в. "Петиция о праве и Великая ремонстрация".

(Яков I и Карл I последовательно отстаивали прерогативы короны и приоритет начал абсолютизма в ущерб исторической конституции Англии. Практическое влияние парламента на государственные дела ослабло: с 1611 по 1640 г. парламент в общей сложности не заседал и двух лет. Корона предпочитала обходиться без парламента, потому что встречала в нем постоянную оппозицию.

И не могла обходиться без одобренных парламентом налогов и субсидий, потому что оппозиционное население отказывалось платить налоги, и суды занимали в этом двоякую позицию, следуя принципам «общего права» (в 1629 г. парламент прямо постановил, что «врагом английской свободы является тот, кто будет платить не утвержденные парламентом налоги»).

С 1614 г. парламент по своему составу был на 2/3 пуританским. Постоянным мотивом его занятий стало принятие разного рода резолюций о своем политическом приоритете. Это приводило, как правило, к быстрым роспускам представительства. Претензия парламента на верховенство в особенности была заявлена в резолюций от 18 декабря 1621 г.: «Все вольности, привилегии, полномочия и судебное право парламента составляют наследственное достояние каждого англичанина; парламент имеет право вмешиваться во все государственные дела, никто, кроме самой палаты, не имеет власти над каким-либо ее членом». Разгневанный Яков I лично явился в парламент и вырвал лист из протокола с этой записью, распустив затем парламент.

Неудачей окончились и первые попытки Карла I найти политическое согласие с парламентом. Созванный в 1626 г. в Оксфорде парламент (в Лондоне была чума) отказал короне в субсидиях вследствие несогласия по поводу войны с Испанией и политики правительства герцога Бэкингема. Собравшийся вновь в 1628 г. парламент предложил королю особый акт – Петицию о праве. )

В 16 веке в Англии формировалась абсолютная монархия (бюрократическая).

Черты абсолютной монархии.

1) сильная центральная, но не божественная, власть монарха;

2) наличие правящей элиты при монархе.

В Англии правящей элитой являлись:

1) Звездная Королевская Палата – суд (вершился без обязательных для того времени свидетелей и адвокатов);

2) Тайный Совет – высший фискальный орган, казна

Король возглавил церковь, создал чрезвычайные органы власти: Тайный совет короля, органы исполнительной власти, орган законосовещательный, и он обладал чрезвычайными судебными функциями. Были чрезвычайные суды ( звездная палата- по светским делам, высокая комиссия- по духовным делам).

Бюрократической правление осуществлялось в ряде районов Англии, в сев. районах и в Ирландии.

Особенностью английского абсолютизма было сохранение влияния парламента, который созывался ежегодно. В парламенте были союзники Тюдоров (новое дворянство из джентри, бизнесмены, мелкопоместные рыцари и протестанты).

А в нач.17 века сменилась на династию Стюартов (шотл.династия), были близки к фр.абсолютизму.

Король Яков 1 издал манифест «истинный закон свободной монархии», где объявил о королевской прерогативе ( о суверенитете). В ответ: Апология палаты общин, о том, что в Англии высшая власть- король в парламенте.

Яков 1 распустил парламент и преследовал оппозицию ( протестантов, особенно пуритан), кот.хотела упразднить шотл.епископов, через которых король идеологически влиял на общество, через церковные приходы.

В 1628 году при новом короле Карле1 парламент был создан и подготовил конст.акт: Петицию о праве.

Она опиралась на великую хартию вольностей и др.конст.акты., запрещала сбор налогов без парламента, чрезвычайную процедуру в судах, выступала против других злоупотреблений власти.

В петиции в основном декларировались основы исторической конституции королевства, подтверждались права парламента, в том числе на исключительное вотирование налогов, осуждались действия королевской администрации в нарушение сложившихся законов королевства. Петиция была поначалу принята королем. Но затем, опираясь на оппозицию англиканской церкви, Карл I практически аннулировал ее значение и распустил парламент.

А в 1640 году, потерпев поражение в Шотландии, Карл не имел поддержки в стране и был вынужден созвать парламент. 1640 год – Карл 1 собирает Парламент, чтобы взять у него деньги на подавление восстания. Парламент денег не дает, Карл 1 распускает его (Парламент назван "коротким"). Ноябрь 1640 года – Новый созыв Парламента, формально просуществовавшего 13 лет ("долгий Парламент"). Созыв нового парламента был началом революции и краха монархии в Англии.

Парламентское большинство – в оппозиции к королю; ограничило права Тайного Совета, сократило права королевской администрации. Парламент начал активное наступление на права короля.

1641 год – "Великая Ремонстрация" Парламента: король обвинен в наступлении на права Парламента (в действительности ситуация была обратной), ( в ней закреплялись все конст.изменения, установлены ограничения, участие епископов в полит.жизни).

Требования Парламента:

1) назначение должностных лиц короля с ведома Парламента. Король протестует.

2) "трехгодичный акт": регулярный созыв Парламента не реже 1 раза в 3 года.

1642год – Карл 1 собирает армию против Парламента. Начинается гражданская война. На стороне Парламента сражаются пуритане, на стороне короля англичане.

Причина конфликта- установление абсолютизма.) а конст. Устанавливала сосл.предст.монархию).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]