Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_Rostislavlev_1_do_-_kopia_-_kopia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
299.52 Кб
Скачать
  1. Режим Реставрации в Англии. "Хабеас корпус акт". Сущ­ность Славной революции.

В 1658 г. после смерти О. Кромвеля власть на некоторое время перешла в руки его сына Ричарда Кромвеля. Однако он не пользовался поддержкой и влиянием ни в обществе, ни в армии. В 1659 г. парламент провозгласил себя верховной властью и на престол пригласил сына казненного короля - Карла II. Произошла реставрация власти династии Стюартов.

В 1660 году была восстановлена монархия с династией Стюартов (Карл2).

По замыслу правящей группировки джентри и бур­жуазии, эта монархия должна была быть конституционной и гарантировать незыблемость главных завоеваний рево­люции. Действительно, в так называемой Бредской декла­рации 1660 г. новый король Карл II обещал, что вопросы о содержании армии, о землях роялистов, о прощении участ­ников революции и о вероисповедании будут поставлены на разрешение парламента. Однако новая расстановка политических сил в стране способствовала усилению феодаль­ной реакции. Участники революции преследовались, организации пресвитериан и индепендентов были ликвидированы. В то же время восстанавливались англиканская церковь, Тайный совет и другие дореволюционные органы государства (за исключением наиболее ненавистных Звездной палаты и Высокой комиссии), а также старый порядок их формирования.

Стремление Карла II и его преемника Якова II восстановить абсолютизм, а также симпатии монархов к католи­цизму вызвали широкое недовольство в стране. Реставрация лишь ускорила распад традиционных форм, восстанов­ление которых было заведомо обречено на неудачу.

Карл подписал прокламацию, в которой признал слова парламента: собственность, титулы, звания, полученные во время революции, обещал не преследовать революционеров и протестанотов. Вскоре он нарушил свои обещания, и начались расправы с теми, кто голосовал за казнь короля. Он стал нарушать права парламента, особенно в сфере финансов и внешней политики.

Парламент, как и раньше, стал ареной политического противоборства сторонников короля и оппозиции. В это время в парламенте складываются две политические группировки: В парламенте возникла оппозиция королю-виги. Они предлагали ограничить власть короля, чтобы не допускать злоупотреблений, их противники- тори, и они предупреждали, что нарушение конституции приведет к гражданской войне.

Так впервые возникла парламентская двухпартийная система. Население, голосуя за одну партию, определяло вектор развития страны на период до след.выборов.

Определенным успехом оппозиции в борьбе с проявлениями королевского произвола стало принятие Акта о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями (Habeas Corpus Act, Хабеас корпус акт) 1679 г.акт о защите личности на досудебной стадии.арестованное лицо должно быть доставлено в суд в опред.сроки, и там ему должен быть передан приказ о причинах его ареста, он мог быть отпущен под залог до суда, если это невозможно, его дело рассматривалось вне очереди, место заключения должно быть вблизи от дома или от места совершения преступления.

В 1685 году на престол вступил Яков 2 Стюарт. Сторонник абсолютизма, католик, непопулярный в обществе человек. Яков II начал свое правление (1685 г.) изданием прокламации, предписывающей продолжение выплат платежей таможенных пошлин, которые были предоставлены его покойному брату Карлу II лишь на время его жизни. В следующем году король учредил суд комиссаров по церковным делам из семи лиц под председательством канцлера. По сути дела это было восстановлением суда Высокой комиссии, который ведал религиозны­ми нарушениями и был упразднен. Политика Стюартов, которая грозила обратным перераспределением церковных земель, захваченных буржуа­зией и джентри, привела к кратковременному объедине­нию вигов и тори. Произошел дворцовый переворот 1688 г., названный «Славной революцией», с целью замены Якова II более "удобным" монархом. В результате Якова II был смещен и бежал из страны, а его место занял приглашенный на престол принц Вильгельм Оранский (голланд.протестант, сторонник прав парламента). ( одновременно на престол была призвана королева Мария, дочь Якова 2 имела права на престол, чтоб ыобеспечить необходимые преобразования и сохранить традиции).

«Славная революция» завершила оформление компромисса между фак­тически господствующей в важных сферах жизни общест­ва буржуазией и официально правящей земельной аристо­кратией. Политическая власть в центре и на местах остава­лась в основном в руках знатных землевладельцев в обмен на гарантии соблюдения интересов финансовой верхушки буржуазии.

Важнейшим политическим результатом такого компромисса стало утверждение в Англии конституционной мо­нархии, получившей закрепление в двух актах парламента: Билле о правах 1689 г.; Акте об устроении 1701 г.

Билль прав от 13 февраля 1689 г. стал долговременной осно­вой английской конституционной монархии, закрепив раз и навсег­да верховенство парламента в области законодательной и финан­совой политики. всякий закон и всякий налог исходят только от парламента; никто, кроме парламента, не может освобождать от действия закона, отменяя закон или приостанавливая его действие; запрещается требовать чрезмерные залоги, наложение чрезмерных штрафов или "жестоких и необычных наказаний"; узаконивается свобода слова, прений и всего того, что происходит в парламенте, свобода выборов членов парламента, свобо­да подачи петиций и др.; гарантируется регулярный созыв парламента; парламенту принадлежит право давать согласие на "набор и содержание постоянного войска в мирное время в пределах этого королевства". Принципиальным положением конституционного характера стал запрет для католика занимать престол, который действует и в настоящее время.

Билль содержал специальное указание, что парламент должен созываться достаточно час­то. Впоследствии это положение было уточнено, и срок пол­номочий парламента был определен сначала в 3 года, а за­тем - 7 лет.

Акт об устроении 1701 г., именуемый также Законом о пре­столонаследии, устанавливал порядок престолонаследия и содержал дальнейшие уточнения прерогатив законодатель­ной и исполнительной власти: лица, вступившие на английский трон, обязаны были присоединиться к англиканской церкви;

судьи, назначаемые короной, могли оставаться на своих постах, "пока ведут себя хорошо", и отстранялись от должности только по представлению обеих палат парламента; запрещалось совмещение членства в палате общин с занятием должности королевского министра (с целью уменьшения влияния короны на деятельность палаты, это положение было вскоре отменено); все акты исполнительной власти, помимо подписи короля, нуждались в подписи соответствующих королевских министров (контрасигнатура), по совету и с согласия которых они приняты; лишение короля права помилования своих министров, осужденных парламентом в порядке импичмента.

Так завершилось оформление английской конституционной монархии, которую стали называть, с учетом верховенства властных полномочий парламента, также парламентарной монархией. Ее основными особенностями можно считать: верховенство законодательного собрания (парламента) в системе взаимоотношений трех властей (законодательной, министерской и судебной); ответственность министров за результаты своей деятельности перед парламентом;

независимость судей; судебный надзор за законностью арестов и лишением свободы граждан с возмещением причиненного морального и иного вреда с пользу самого пострадавшего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]