Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_Rostislavlev_1_do_-_kopia_-_kopia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
299.52 Кб
Скачать
  1. Кодификации гражданского права во Франции. Система фгк, статус лиц, брачно-семейные отношения.

До революции (1789-1799) во франции не было единого гражд.права, а были кутюмы. Во время революции старое право упразднено, новое право создавалось на принципе ест.права.было несколько попыток принять кодекс,были неудачные из-за полит.нестабильности, из-за проблем с техникой права. Хотели создать кодекс доступный для родовых граждан.проекты кодексов были слишком упрощены(меньше 300 ст, учебники).

В1804 принят ФР.Гр.Кодекс(ФГК) наполеоновский. Он рассчитан на крестьянина, в нем обеспечивался баланс конкретности и простоты с одной стороны и абстрактности проф.уровня систематизации с др.стороны.

Дается определение и конкретные яркие примеры, иллюстрирующие недвижимость (по природе, назначению, принадлежности).

Кодекс действует во франции до сегодняшнего дня, заимствован более чем в 70ти странах мира, он создал романо-германскую семью права.

Система кодекса: 1.лица(бр.-сем.отношения), 2.вещи(имущ.права), 3.обязательства(договоры). ((4.иски)).

По источникам права: нормы дореволюц., революц.права, новые нормы, основа кодекса- римское право, кот.в ту эпоху признавалось ест.правом для частного права.

1ая книга Лица.

Отсутствовало гражд.равенство, были сословные привилегии.церковь ограничивала права лиц, ограничены права иностранцев, права женщин.(во время революции были все равны).в кодексе закреплен принцип гражданского равенства.отсутствовало деление на право- и дееспособность.полная дееспособность в 21г.(с1975 с 19).ограничены в правах иностранцы и женщины в семье. Отсутствовало понятие юр.лица.

До революции инст.брака под влиянием сословных и церковных ограничений. Большое влияние родителей, огранич.церкви-не признавали брак не католиков.брак-договор между лицами, условия дест-ти: воля и согласие сторон. Возраст.(до рев.13,15) – 15,18, до 21г с согласия родителей.отсутствие близкого родства,брак моногамный.появилась вохможность развода.в кодексе стремление сохранить семью.при обоюдном согласии на развод ограничения: до 21 и после 40, если прожили меньше 2 и больше 20. Осн.часть разводов вследствие бр.вины., гр.смерти.

Отношения в семье. До рев.страна делилас на 2 части, где было. Рим.право, где особенно сильна власть домовладыки, дети никогда не манципировались, имущество супругов раздельно, и в ост.части фр.власть отца ограничивалась советом родственников, имущество общее.

Во время революциии: семья-корпорация, все члены которой равны,семья должна воспитывать, давать профессии или ср-ва существования, в состав семьи ввели незаконнорожденных и признанных детей.

В кодексе было стремление поддержать семью и исключ.из семьи незаконнорожд.детей,если родители их не признали в момент заключения брака, ограничения в поиске отца, все дети признаются чл.семьи только в 1972(гл.ценностью стали пр.ребенка). выбор в пользу семьи, поэтому много категорий детей: законные,узаконенные, внебрачные:признанные,непризнанные, усыновленные.

В кодексе закреплялась власть домовладыки, принцип отцовского приоритета.он определял место жит-ва,профессии.до 18лет распоряжался имуществом детей на правах узуфруктария.мог лишить детей части имущества путем завещания,мог отправить детей в исправит.учреждения.

Единств.выбор: Супруги заключали бр.договор, в кот.определялась общность и раздельность имущества, доли и приданое. Муж распоряжался общим имуществом, приданным, и жена ограничена в распоряжении личн.имуществом. – это кодекс мужа и отца.

В 1938 жена получила право выступать самост.в суде,выбирать профессию в1970 ст.213-супруги совместно ведут хоз-во и воспит.детей, отцовский авторитет сменился родительским. А с 1985 равенство женщин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]