Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_Rostislavlev_1_do_-_kopia_-_kopia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
299.52 Кб
Скачать
  1. Предпосылки и итоги Гражданской войны и Реконструкции Юга в 60-70 гг. XIX в. Акт о гомстеде, 13-15 поправки к Конс­титуции сша.

Сецессия- объявление 11ти южных штатов о выходе из состава сша и создании союза конфедерации юга, причиной этому был конфликт между штатами своб. И рабовлад. Из-за земель на западе.

Территори яСША за 50 лет, увелиц.более ,чем в 9 раз, а население в 10 раз.

На новые земли претендовали плантаторы, т.к.индустриальная революция вызвала огромный спрос на хлопок.благодаря технич.прогрессу производительность труда рабов увелич. В 1000 р.

Миссурийский компромисс- принимать штаты попарно.

В 50е годы при разделе больш.территорий конгресс не мог регулировать отношения между севером и югом.и компромисс был исчерпан.

Потом возникла республиканская партия( фермеры, представители индустрии). Партия подготовила Акт о Гомстеде( о разделении территории на зап.и фермерские участки. По постановлению сената и палаты представителей? Глава семьи, от 21 года, гражданин США или кот.собирается им стать может с 1янв.1863 года вступить в законное владение ¼ секции никем не занятой земли).

Также была партия плантаторов-демократическая, и президент демократичсеки использовал право вето.

В 1860 президентом стал А. Линкольн( лидер республиканцев). Акт о гомстеде был неизюежен. Южные штаты вышли из США.

Гр.война (из-за обострения вопроса о рабстве, причина войны-сецессия)

В ходе этой войны принята прокламация об отмене рабства в мятежных штатах. Принят закон о гомстеде наделение землей на западе фермеров).

В 1865 после победы над мятежниками была принята 13 поправка конституции, которая упразднила рабство на всех территории США.

В южных штатах сделана попытка закрепить бывших рабов на плантациях, приняты черные кодексы(огранич.гражд. и полит. Права бывших рабов). Это привело к восстановлению плантаций и к возрождению движения за сецессию на юге, плантациям нужны новые земли на западе.

На юге введены войска, приняты 14 и 15 поправки- запретили ограничение гражланских и политич.прав по расовому признаку и временно ограничили права мятежников, т.е.белого населения юга.

Опираясь на голоса черного населения, победила республиканская партия. Новые власти устранили плантации, устранив эк.основания для сецессии.

В 1869 верх.суд сша дал толкование конституции, кот.запрещала сецессию.

В 80е войска выведены из юга.белое население получило полит.права. началась политика расовой сегрегации- ограничение гражд.прав на основе принципа: равное,но раздельное.

Полит.права были ограничены экзаменом на знание конституции.( дедушкина поправка: чьи родственники голосовали,те не сдают. До 60-х)

В 1958 верх.суд сша в кач.апелл.инстанции признал, что решение нижестоящих судов основ.на законах о сегрегации, пересматриваются и считаются недействительными, т.к.эти законы противоречат конституции.

В 1963-65 приняты законы о гр.правах, упразднили принцип: равно,но раздельно, установили квоты при принятии на работу.

  1. "Новый курс" Рузвельта. Развитие государственного регулирования в сша после 2-ой мировой войны.

У государства появляются новеы функции- социальные, экономические и т.д.

В связи с формированием общества появляется необходимость гос.вмешательства в разные сферы общ.жизни. в конце 19в. 1ые антимонопольные законы и правительство стало вмешиваться в отношения между трудом и капиталом.в нач.20в.появилась федер.резервная система.

В годы 1ой мировой войны правительство установило контроль над транспортом и стратегически важными отраслями.после мировой войны-политика вернуться к либеральному государству. Великий кризис 1929-33

Ф.Д.Рузвельт лидер демократической партии

Проведено оздоровление финансов, отменен золотой стандарт.

Сагнация банков, гос-ва гарантировало вклады частных лиц в банках. Сначала 5 тыс.долларов.

При этом за банками закреплена специализация.

Была помощб фермерам, принцип гос.резервов.

Фермерам даны кредиты и оказана помощь в переформировании хозяйства.

В промышленности создана администрация на восстановление промышленности.

Установлены цены. Рынки сбыта, з/п, объемы предприятий, выпускающих сходную продукцию для восстановления баланса. Созданы администрации общественных работ, социальные фонды.

В 1935 закон Вагнера, который оказывал поддержку профсоюза: колект.договоры, принцип закрытого цеха(принять/уволить с согласия профсоюза).

Законом осуждали недобросовестную предпринимательскую практику.

В 1946 закон о занятости( позволил президенту вмешиваться в экономику для восстановления баланса спроса и предложения на рынке труда)

В 1947 закон Тафта-Хартли- установил контроль гос-ва над профсоюзами, запретил полит.стачки, стачки гос.служащих, юрисдикционные стачки.

След.этап гос.регулирования- 60е годы. Программа великого общества президента Джонсона. Попытка решить соц.проблемы, использовать достижения научн.технич.прогресса. создание фед.системы переподготовки кадров, программы подготовки молодежи и начало строительства жилья для бедных.

Новый этап гос.регилирования 90е годы. При Клинтоне(демократия).строительство жилья и начало программы всеобщего медиц.страхования.

В период администрации Обамы принят закон о всеобщ.мед.страховании. гос.вмешательство для преодоления кризиса.

Соврем. 2хпартийная система демократы и республиканцы- выстраивается по вопросу о степени гос.вмешательства. республик партия-за поддержку индивид.инициативы и выступает за снижение налогов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]