Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_Rostislavlev_1_do_-_kopia_-_kopia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
299.52 Кб
Скачать
  1. Французский уголовный кодекс 1810 г.

В 1810 новый кодекс.устранил все названные недостатки, восстановил институт конфискации имущества. В нем сохранились принципы законности и равенства, но отказ от доктрины воспитания и возвращение доктрины устрашения, но не в средневек.смысле, а в рациональном.основано на принципе неотвратимости наказания. Восстановление пожизненных наказаний, см.казнь(квалифиц.) осн.вид наказания.

Отношение к преступнику,как к лицу предрасположенному соверш.преступление, изолирование его от общества.уг.ответсвтенность-объективная.

Поскольку кодекс 1 нужна классификация по формальному признаку.наказание определяло группу, к кот.относится преступление.1.мучит.и позорящие наказания-уг.преступление. 2.исправит.наказания (тюрьма от 6дн.до 5 лет)-проступки. 3.полицеские(до 5 суток и штраф)- нарушения.

В итоге была либерализация уг.доктрины уг.системы, отказ от тяж.наказаний(каторги, квалиф.казни), индивидуализация наказаний, система уголовных наказаний.

Принципы,на кот.сонован кодекс:1.правового гос-ва(законность, равн.отв-ть, индивидуализация, обр.силы не имеет, дейст.во времени, протсранстве), 2.преобладание норм междунар.права(отражает приоритет общечел.ценностей), 3.защита личности(жизни,здоровья, психол.неприкосн.личности, в т.ч.и преступника-исключ.мера-пожизн.заключение, главное-защита жертвы. Отягч.обст-ва: против беремен., несовершеннолетн.,инвалидов, против гос.лиц, иностранцев), 4.модернизация в соответствии с требованиями времени(малозначит.включение новых видов прест., отказ от мучит.и позор.наказаний, в кодексе закреплены нормы-дефиниции(взлом,хищение), чтобы исключить разл.толкования судьями, кодекс является модельным, образцовым кодексом с точки зрения конкретности, соц.пластичности и практичности).

  1. Ггу: общая характеристика, статус лиц. Брачно-семейное и наследственное право по ггу.

Универсальное значение, вместе с фр.кодексом создало ром.герм.семью права в сфере частного права. Кодекс индустриальной эпохи.

Его положения заимствованы в кодексах уже существовавших,а в странах, где не было кожексов(гр., рос.,яп. И т.д.) рецензия была прямая.

1ый проект кодекса в 1887 ,отвергнут рейхстагом, т.к. это была рецензия римского права без учета особенностей индустр.общества. в новую комиссию включили предпринимателей, союзных деятелей. В 1896 кодекс приняли.источники кодекса- римское право, соц.зак-во и право отдельных гос-в., особенно пруссии и саксонии. Система кодекса пандектная( общая часть-принципы, общие инст.гр.права, права лиц, особенная часть-состоит из книг-об-ва, вещное,наслед., бр.-сем.), и еще вводная часть- соотношение норм общегерм.права и отдельных гос-в.

Общая часть: особенность кодекса-большое внимание справедливости и нравственности, с целью обеспечить соц.слабых членов общества. Запрещено злоупотребление правом-запрещение шиканы. Общая оговорка:право судей широко толковать кодекс, судить по вере и чести, по хар-ру дела.право судей широко толковать право.

Права лиц: женщ.получили гражд.правоспособность, и дети с 7 лет могут заключ.договоры, появляются юр.лица, они могут иметь интерес и формировать волю. 1группа: ферейны-воля внутри, за счет воли физ.лиц. необходим.собраниями чл.юр.лица- принимали программы и устав, закрепляли волю, выборные органы и юр.адрес ферейны. Были ферейны слзданные в хоз.целях(треб.разрешение, концессионный способ создания) и в илеальных целях(возникают заявительным способом).

2 группа: учреждения, воля формировалась извне учредителем.

Выделяются неправоспособные союзы: профсоюзы, облад.имуществом и правами, но по обяз-ям отвечают их дложностные лица, а не все юр.лицо своим имуществом.

Особенность ГГу: внимание к истинной воле, защита соц.слабого.

Брачно-сем.право. брак договор между лицами, условие- согласие и отсутствие др.брака, отсутствие родства.

Сохранялся договор помолвки.нравств.элементы-запрещались браки между лицами, виновными в прелюбодеянии. Общность имущества, жена давала согласие на сделки с ее имуществом. В наст.время раздельность имущества.

Муж определял место жительства и право на профессию., но жена использовала запрещение шиканы.

Наследственное право: основание по закону, завещанию, договору. По завещанию сущ-ла обязат.доля.по закону принцип парантеллы(1.наследодатель,2.отец ,мать, 3.бабушка), цель не дробить имущество. Фамильные фидеикомиссы( имения,,кот.остаются в одним руках.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]