Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_Rostislavlev_1_do_-_kopia_-_kopia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
299.52 Кб
Скачать
  1. Обязательственное и вещное право по ггу.

Договоры. Использовали классич.римское учение о договорах, как основание обязательства(услови я дест-ти и виды договоров). Договор мог быть признан недейст-ым, если использована нужда, легкомыслие, заблуждение другого лица и если получ.выгода не сопоставима с ценностью представл.услуг. в наиб.степени соц.хар-р кодекса проявидся в договоре найма.(арендатор жилья может в любой момент прервать договор, если жилье непригодно для проживания, даже если он знал об этом при заключении договора).

Запрещено заключ.договоры, кот создают дополнителные об-ва, зависимость съемщика. Собственник не может прервать договор раньше срока,даже заплатив неустойку(за исключ.предусмотренным в законе и по суд.решению).

В ггу появилась защита работников в случае получ.травмы на производстве(след.компенсация).

При смене собственника найм работника сохраняется, за это отвечает и старый и новый собственник.появляются абстрактные договоры-не требуют основания, вексельные сделки.

Договоры: казуальный( с основанием) и абстрактные. Купля-продажа остается консенс.договором(с момента соглашения), большое внимание уделяется предоставлению вещи, договор приобретает одновременно черты реального.

Спец.защита собственников недвижимости. В договоры можно включать условия об обратном выкупе недвижимости( в теч.30лет), а движимости в теч.3 лет.

Возможна преимуществ.покупка прежним собственником проданной вещи.

Вещное право: собственность определяется по правомочиям.

Собственник может распоряжаться вещью по усмотрению, исключать всех прочих лиц от воздействия гос-ваа. Право собственника ограничино интересами гос-ва и др.лиц. собственник должен терпеть шум, копоть, задымление, в следствие индустр.развития, но в допустимой мере. Он становится собственником даже если приобрел вещь у хранителя.

При продаже недвижимости требовалась гос.регистрация и с этого времени критерием при определении недвижимости стала гос.регистрация.

Владение- фактич.господство над вещью, отсутст.субъективный фактор, владельческую защиту получили арендаторы, судополучатели и др.пользователи вещей.

  1. Английское право в новое и новейшее время: эволюция прецедентной системы и развитие законодательства.

В новое время англия создала огр.колониальную империю, и распространила свое право в колониях, создав семью общего права. Но в семье общего права есть нац.правовые системы даже в великобрит.выделяют право шотландии,сев.ирландии и уэльса.

Правовая система англии и уэльса: сохранила традиционность, в т.ч.благодаря компромиссу славной революции. Судебные прецеденты остались в качестве исторических прав.

Сущ-ли две прецедентные системы суды общего права и суды справедливости. В 1616 году был компромисс:эти суды не покушались друг на друга. Задача обеспечивает гибкость прецедента: общество меняется.

18-19в.-правовая реформа, побуждала учитывать истинную волю.

В общее право включилось торговое право.

19в.-средневековые приказы.

70е 19в.- судебные системы объединились в высоком суде англии.

Сер.19в.-современная доктрина, прецедент: 1.стоять на решенном, 2.из прежнего решения берется суть.если прецедент отсутствует, то судья создает новый. Чем выше суд.инстанция, тем чаще создается прецедент.

До 2009 палата лордов была высшей инстанцией. С 1966 имела право не след.собств.прецедентам.

Верх.суд англии и уэльса состоит из высокого суда, апелляц. И суда короны, суды графства, магистратские и спец.суды.

Сохранение прецедентта определяет особенность правовой системы англии. Считалось, что право раскрывается в суд.решении. сущ-ла особенная состязательность процесса, формализм права, процедура, особая защита судов.

2ой источник-статуты(акты парламента). С 18в.статуты провозглашены главным источником. В 18.в.имели юрисдикционный, частный хар-р. В 1ой пол.19в.под влиянием кодификации во франции происходит систематизация английского права, но не в виде кодексов, а в форме консолидированных актов, кот.обеспечивают правовое преемство,традицию.

Резко возросло кол-во законод.актов и делегированных актов правительства. В 1947 принят спец.акт о консолидации, кот.ограничивает масштаб редактирования, чтобы существенно не изменить содержания актов при их консолидации.

С 1965 комиссия по правовой реформе(готовит консолидации и даже кодексы в узких сферах правового регулирования).

Статут может отменить прецедент, но не прецедентную систему. Рост числа статутов не уменьшает влияние прецедента, согласно доктрине статут становится правом, когда он интерпретирован в суд.решения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]